搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千堆雪

[千堆雪]精品出对句赏析

出句:秋风吟尽青山瘦【布衣冷酷】

好句子,“吟”字很出彩,把秋风的声感体验通过拟人手法写活了,“瘦”字很耐品,全句有声、有色、有动、有静,且内联关系缜密,抓住了秋的本质特征,拟人中有意境。故推精。

试对一句:

出句:秋风吟尽青山瘦【布衣冷酷】
对句:落叶输光小径肥【千 堆 雪】

好贴,日后慢慢品来

出句:梅赧红云羞雪客【月儿】
对句:诗沾绿鬓俏佳人【月儿】

好出句,句中内联关系十分紧密,上比一个“赧”字与后面的“羞”形成对比,而“梅花”又与“红云”形成喻格,这样全联就有了紧密联系。好句~!

对句中“俏佳人”十分传神,也非常工稳,唯独“诗”字略显突兀,它与“俏”没有形成类比,如改“花”则与上联异曲同工了。

推荐精华~~!

回 172楼(千堆雪) 的帖子

难得千总上来啊,问好!顺祝元旦快乐!

雪总可是老评论员了,就你评的细致,忙就抽时间看看、评评嘛,多给大家鼓励!

引用第174楼扑风捉影于2011-12-31 16:29发表的 :
雪总可是老评论员了,就你评的细致,忙就抽时间看看、评评嘛,多给大家鼓励!

很想识玉香手啊,可真的只能忙里偷闲来看看,下面就看你的啦:)

高,高,高,实在是高手如去啊,俺们只有看的份

出句:梅窗邀月影同瘦【潇湘雨竹】

这个出句很耐人寻味。其传神在于联眼“瘦”字,因为梅花是枯枝瘦影,同时因“邀月”而“影同瘦”,与谁同瘦捏?作者并没有交代,这给读者增添了联想空间 。

我猜想,一定是梅与人“同瘦”。为什么捏?月夜、梅窗的意境最勾人思念,此所谓“为伊消得人憔悴”。既然“梅影瘦”、“人影也瘦”,那么就是同病相怜了,人怜梅,花惜人,把人的品格与梅花并论,一下就彰显与拔高了人的精神境界。这就是本句出彩及高明之处。

既然如此,推荐精华也就有理由了。

又见千总妙笔生花!顺致新年快乐!
欣赏点评!

引用第178楼冷星泪于2012-01-01 21:18发表的 :
又见千总妙笔生花!顺致新年快乐!
欣赏点评!

呵呵,谢谢星儿新年祝福,也祝你新春吉祥,一生平安。