搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千堆雪

[千堆雪]精品出对句赏析

我就看看,不说话

回 楼主(千堆雪) 的帖子

“一方面由于问题出句无人指正而泛滥成灾;另一方面优秀出句苦于无人推荐和赏析而遗珠。”

管理员所言即是,此正为暮影所虑。
但愿大家都能积极配合,使漫天雪更富有生命力~
暮影也一定会更加关注的!

喜欢雪坛主的评析!
小女子初出茅庐,在此受教了~~~

引用第162楼夕山暮影于2011-04-19 23:06发表的 :
喜欢雪坛主的评析!
小女子初出茅庐,在此受教了~~~

呵呵,别言“受教”,盼多交流。

苦于工作与俗务缠身,荒废了这片田园,引为憾:)

回 161楼(夕山暮影) 的帖子

漫天雪更富有生命力~~~~~~

精品出对句赏析

此地是梅园雪院,日日朋俦高会、诗酒流连,犹余千树琼瑶,漫天月色====
倚身于石榻山岚,时时襟抱清凉、身心舒泰,好趁一帘晴雨,满室茶烟

出句:一春花事蝶来问(三少爷的微笑)

千堆雪简评:这是一副意巧双兼,又有拟人色彩的出句,其精妙之一在于出句陈列的“春、花、蝶”高度关联,而内联紧密是对联的最主要特色;其巧就在于一个“问”字用得好,使得全句鲜活起来了。

如果要吹毛求疵的话,我个人认为“来”字不锤炼,也口语和随意化了。如果能使“问”字达到双关的效果,这个“来”就限制了读者关于“问”的联想空间。其实“问”不仅有“提问、发问”的表达,还可以包含“访问”的寓意。

纵观全部对句,我比较欣赏一楼无为子和十三楼错错的两联,这两联好在上下句之间的关联性强,而多数应对违背了“意”的季节性和谐~~!!

一家之言,权当讨论的话题,欢迎三少与大家一起探讨之~!!谢谢~~

终于又见坛主出笔了,欢迎常来联版做指导

引用第167楼蘅芷于2011-07-03 13:35发表的 :
终于又见坛主出笔了,欢迎常来联版做指导

呵呵,实在不好意思,因为正在运作一个大项目,耽误了与大家的交流。

说来也很惭愧,漫天雪引以为自豪的对联版,目前人气与水平令我很担忧。好在依然有一大批朋友仍然在辛苦着,谢谢大家~~!!

翻上来学习学习