搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千堆雪

[千堆雪]精品出对句赏析

出句:一伞相思遗小巷[百年孤独]

千堆雪赏析:一直以来就喜欢读戴望舒的散文诗,也正是《雨巷》为戴望舒赢得了“雨巷诗人”之美称。你可否记得:那个三月,那个烟雨三月的江南,一个撑着油纸伞,独自彷徨在悠长而又寂寥的雨巷里,一个丁香一样结着愁怨的姑娘?

出句就是用高度浓缩的语言给我们呈现出“烟雨江南小巷中的寂寞相思”的意境画面。本句的出彩之处有两点:一是“一伞相思”的“伞”字恰如其氛;二是“遗”字传神。故有理由推荐精华。

出句:残阳掠水金镶玉[花无缺]

此句的精彩有三:

其一、分扣到位。“金”扣“残阳”、“玉”扣“水”
其二、喻格精巧。句内两个喻格都是对句需要关照的。
其三、如果将此句按技巧来理解“金镶玉”还是嵌名联。

因此,有理由推荐精华~~!!

出句:残阳掠水金镶玉[花无缺]
对句:细雨弹荷翠捧珠[千堆雪]

嵌名的技巧没有兼顾到,引为憾~:)

不能让千总歇得太久,呵~~~

引用第142楼书画同源于2010-07-23 14:44发表的 :
不能让千总歇得太久,呵~~~

呵呵,你是哪位故友的马甲呀?快说~:)

出句:山门云上锁[玉枕石]

好句子~~!愿多评几句~!!

要赏析这个句子,我们首先要清楚什么是“山门”。搜索典籍,关于“山门”的解读有四种含义:一是佛寺、道观的外门;二是泛指寺院;三是大山的入口;四是大型墓群的入口。那么从联面来分析,此联的“山门”究竟是指代哪一类呢?我个人认为,这四类都可以。为什么呢?这就是本联的精妙所在。

因为本联的“云上锁”非常耐人寻味。所谓云屯之地,意在其高、其幽、其隐、其静。古典名胜中,有关“云隐寺”“云台山”“排云亭”等等沾“云”的胜迹,都是因为其幽远、其高远、其神秘、其静谧,而得其所。由此,我们就不难得出这样的结论:无论是佛寺、道观、还是大山、墓群,它们的共同特征就是“高、幽、隐、静”也。所以说本联的“山门”应该是以上四类的通指,而非大山入口的特指。

同时,本联的精妙还在于一个“锁”字,其意在更加突出和渲染山门的神秘内藏,并由此激发我们无尽的联想空间。既然短短五个字的联面蕴涵了如此多的信息量,且能产生如此多的联想效果,那么,我就有理由推荐精华了。

试对一句:

出句:山门云上锁[玉枕石]
对句:心路佛开莲[千堆雪]

感谢老乡的热情邀请,漫天飞雪处,别有一洞天啊!

出句:风送花香穿小巷 【苏三】
对句:柳摇春韵绿长堤 【绿弄云烟】

对句简评:

好对~~!!两处出彩:一是“摇”乃神来之笔。她不仅符合风动柳丝之态,而且有召唤春韵的伏笔之效;二是“绿”字不仅蕴涵了春意盎然之状,,而且让联面顿时鲜活起来。有什么理由不推荐精华?

引用第143楼千堆雪于2010-07-24 09:53发表的  :

呵呵,你是哪位故友的马甲呀?快说~:)
就是那个最傻的时常盯着123577691发呆的今天还问朋友你有没有康复的那个咯...

出句:一伞相思遗小巷[百年孤独]
对句:百年孤独锁西楼[相顾无言]
正好用孤独兄入联!呵呵。

好版块,好地方