搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千堆雪

[千堆雪]精品出对句赏析

出句:学似衔泥多垒句[对月悲歌]

好句子~~!将为学之道喻燕衔泥,谓之勤;将学联之法喻燕筑巢,功在垒句。“借喻入联,观景悟道”是对联的至高境界。看似平常,师法自然,却寓意深刻。古联中,流传至今的诸多精华,类似的句子不少。这类句子,耐品、有味,最值得收藏。

难寻工对,容我继续想: )

雪总精彩继续   

欣赏学习~~     

出句:一水残红秋隐约 【黯然神经】

评析几句:这个句子很有味道~~!我们不妨逐层剥笋来分析一下它的“白璧微瑕”~:

所谓白璧:就是出句意境优美、用词诗意、语感流畅,耐人寻味。
所谓微瑕:就是句内的关联关系从更严谨的角度分析尚有余地。为什么呢?“一水残红”与“秋隐约”之间关联不密。因为“一水残红”不是“秋隐约”了,而是“秋肯定”,所谓“隐约”是若隐若现、还不十分肯定的关系。有“一水残红”那是明确的秋季特征,而非“隐约”。而本句“隐约”二字又非常有味道,实在不忍替换,那么,怎么体现“秋隐约”呢?我认为在“一水”上做点文章,就可以表达“秋隐约”。

例如:几片残红秋隐约。就能成立~!!黯然认为呢??

欣赏了,学习了。
  如此高手们的出、对句,我再学也毕不了业。

每看一遍都有不同的收获。谢谢~~

雪总评联总能抓住句子的内涵与外象,乃联坛之大家和典范,学习恐之不及。。。

也跟帖子学习   

出句:云心山点化 【梅心】
对句:梅骨雪雕成 【梅心】

千堆雪赏析:这一对,强烈推荐精华~!理由如下:

出句借意想落笔,把“云屯山巅,山耸云端”的意境,用拟人手法表达的淋漓尽致。本句出彩之笔在“点化”二字,给人意想的空间无穷。为什么呢?我个人是这样理解的:从本意上说,“点化”是点破玄机、指出奥妙、悟透某事。那么“云心”又代表什么呢?本意上“云”是飘忽不定的,居无定所的,四处流浪的。那么“云心”也就是漂泊之心、无拘无束之心、多变善变之心。但这样捉摸不透的“云心”却在山之巅仰止,在山之壑驻留。为什么呢?作者用“点化”二字交代理由,交代玄机,短短5个字,把一个自然之景,上升到哲理层面来表达,赋予了联句非常符合人生的哲理。可谓寓意深刻,思妙无穷。“云山”的组合,也应证了中国古典哲学的一个朴素哲理:“纲柔相剂”“阴阳互补”的哲学思想。

对句运用同样的手法,把“梅因雪艳、愈寒愈香”的品格,刻画得很酣畅。“梅之骨”是傲骨,之所以称为傲骨,就是因为她临寒不惧、独步群芳的傲骨,也就是“此花开后百花杀”的卓尔不群、与众不同也。那么梅花的傲骨是如何造就的呢?恶劣的环境练就的,冰雪塑造的。“梅雪”这一对清冷的组合,也是天造地设的一对。作者把“梅花香自苦寒来”的自然景致,再次提升到人生哲理层面来表达。因为人生何尝不是如此,“不经寒窗苦,怎成人上人”?这与上句有异曲同工之妙。

既如此,那么推荐精华就顺理成章了。是为荐~!!

赏析  学习