搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文赏评《云水禅心》 文/掌心

读过很多掌心的文章(自然包括杀帖 报道帖),我对风云不太熟悉,但明月的这一场我还是参加了。看到这一报道帖,我心中暗喜,哈哈 是你的!因为这里面有一种气质和精神___这是其他人模仿不来的。先粘来与书友共赏。  
         云 水 禅 心
          文/掌心的秘密

但得心闲到处闲,莫拘城市与溪山。
    是非名利浑如梦,正眼观时一 瞬间  (简明扼要,紧扣自己“云水禅心”的身份。清雅脱俗,轻灵飘逸
    喜欢独自在明月幽篁里徘徊,并不是想要寻找什么,也不是在期待着奇迹的出现,只是为了那份没有约束的心闲。(隐者风范,再次就对身份的理解拓展细化“没有约束”“心闲”是否就是“禅”的精神?
    “修竹愿同君子静,植梅甘共故人长”。 (这一句似乎不必,倒有了画足之嫌。“三径就荒,松菊犹存”的情怀情致上文已有。东皋舒啸,临清流赋诗生活文首也有。说过渡也欠流畅)
    没有什么承诺,也不需要什么誓言,似一缕轻风,自在地游来荡去,偶尔也许会在你的身畔停留,但不会依恋你的所有;似一朵闲云,无目的地飘浮在某一处天空,点缀成一抹夕阳身后的风景。(整体看来,这一段有点松了
    什么是禅心?我不知道,莫非寄情山水云涧,便会胸怀有禅么?如此说来,身处尘淖之中的人们,如何可以看到山,看到水,看到云?
    我只是一个俗人,爱上云水,恋上无忧,迷入明月幽篁中,愿在这里修得一份禅心,添三分离世的清韵气质,做一个尘淖中的不俗人。(文在言“志”因为上文的影响这里也就显的直了)
     品读:在风云里很少能见到这样的报道帖。文美流彩,清幽可人。如果在过度和文章的后半部分在把“禅心”宕开来去写会更出色》

千堆雪:
这样的搭档感动,但是,下次玩风云你们最好在同阵,否则太熟悉,一抓就准。哈哈:)被这个题目感染,转一个《 云 水 禅 心》的音乐过来,供后来者一并悠闲地欣赏。

风中采莲翻唱作品欣赏
(云 水)
云水??根据《云水禅心》(点击下载)  
原创填词:司马青龙 
改编演唱:风中采莲
空山鸟语兮,人与白云栖。潺潺清泉濯我心,潭深鱼儿戏。
风吹山林兮,月照花影移。红尘如梦聚又离,多情多悲戚(背弃)。
望一片幽冥兮,我与月相惜,抚一曲遥相寄,难诉相思意。
风吹山林兮,月照花影移。红尘如梦聚又离,多情多悲戚(背弃)。
我心如烟云,当空舞长袖,人在千里,魂梦常相依,红颜空自许。
南柯一梦难醒,空老山林,听那清泉叮咚叮咚似无意,映我长夜清寂。
千堆雪编辑推荐

飞鸿踏雪:
谢谢千总的回复支持!
不在江湖走动了,自然就远离了风云!
去修一个“禅”悟一点道。

掌心的秘密:
“修竹愿同君子静,植梅甘共故人长”这本是雪兄送听雨轩的联,顺手拿来,觉得也是呆在明月里的一份心情写照,承下文的,呆板了么?汗。。。。
哈哈,报道贴,凑足数即可,没有那么用心的