搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 六角神女

六角小屋

问好兰若。

汤圆
2010年3月1日星期一
元宵节前,女儿学校居然放假了,这让我们很意外,但更意外的是居然让小家伙在元宵节到来的前几个小时就去了学校。送女儿上车,女儿一路上愤愤不平:“怎么放假的?连元宵节都不让过?”
看来女儿还是小孩子模样。刚回家就跟我说:“后天去外婆家过元宵,让外婆中午过元宵哦。”女儿一脸的期盼。
“元宵节那里有中午过的。”我心里好笑着。
“那明天就去外婆家,过节不去外婆家,哪里像是过节。”女儿嘟囔着。
正说着,妈妈真的来了,一听说丹丹想去家里,乐得不得了,“还是丹丹跟外婆亲!”
瞧瞧,人就是这样的奇怪,惹麻烦,反而感觉高兴。看来女儿倒成了外公外婆的开心果了。
妈妈老早就回家弄饭去了,我们一家骑摩托车晃晃悠悠地回家,刚到家老公就被人叫去打牌去了,老公就是抵不住诱惑,一说打牌就魂不守舍。
吃饭时老爸一直交代:记得把上次他买的汤圆煮给丹丹吃。我应和着,元宵节自然要吃汤圆的,这个还要吩咐么?
第二天元宵节,早饭女儿要吃面条,煎了荷包蛋凑合一餐,中午女儿想吃辣椒炒肉,汆了肉片汤。
菜差不多准备好了,吃饭还早了点。正巧女儿不在电脑旁,我便顺手打开坛子,发现霞霞送了我一碗让人馋涎欲滴的汤圆,心里正乐着,女儿进来看见那碗汤圆,立马嚷嚷开了:“妈妈,赶紧煮汤圆哦。”哈哈差点忘了。真的谢谢霞霞,不是这碗汤圆,女儿的这个元宵节可是大打折扣了。说不定一路上更喋喋不休呢?
女儿说煮八个就行了,我煮了个吉祥的数字十八个,不是说逢八就发么?哈哈我希望女儿的成绩今年能稳定且有所提高。
煮汤圆的确是种享受的活儿,看着圆圆的汤圆浮出水面,那种感觉很是惬意,似乎看着女儿那馋猫样的吃相。
雪白的圆圆的汤圆,盛在白色的瓷碗里,外加一个白底蓝花的汤勺,像极了霞霞送给我的那碗汤圆。凉了点,女儿美滋滋地吃着,而我心里也美滋滋地。
记得小时候喜欢听那首《卖汤圆》,现在才明白汤圆其实蕴含了很多的风俗哦。只是现在能有几人能吃到妈妈做的汤圆呢?女儿已经算是很幸运了。像远离父母的侄女就无法享受这份亲情。只是父母的慈爱一如汤圆般溜圆滚烫,即使吃不上汤圆心中应该也是满满的爱吧!

汤圆1
2010年3月1日星期一
“卖汤圆,卖汤圆,小小的汤圆圆又甜……”读书时正流行这首歌,于是走过大街小巷,耳朵里塞满的全是汤圆。
只是那首歌并没有让我对汤圆馋涎欲滴,而让我对汤圆情有独钟的是今年元宵节的一个小插曲。
本来以为开学没几天,女儿学校不会放假,但女儿居然放假了,而且居然是不等过了元宵节就要上学了,你说这算放的啥假呢?弄的女儿元宵节下午搭车的路上一直愤愤不平:“怎么放假的?连元宵节都不让过?”
其实我一直没拿元宵节当节日看,只是每年的元宵必定去妈妈家蹭饭去,过了元宵就表明正月已经跟我们拜拜了!其他还有别的含义么?
但女儿却很憧憬,刚一回来就声明要去外婆家过元宵节,得知赶不上晚上的元宵节,女儿脸上的那份失落让我这个当妈的也感觉元宵节莫非真的如此重要么?
结果提前去妈妈家蹭饭去。圆了女儿的元宵节的梦,虽然是非正式的,但也其乐无穷。吃饭时老爸一直交代:记得把上次他买的冻在冰箱的汤圆煮给丹丹吃。我应和着,元宵节非要吃汤圆么?先前好像没有记忆哦,只是老爸吩咐自然是不能忘的
第二天元宵节,早饭面条加荷包蛋,中饭女儿想吃辣椒炒肉,汆肉片汤。菜差不多准备好了,吃饭还早了点。正巧女儿不在电脑旁,我便顺手打开坛子,发现霞霞送了我一碗让人馋涎欲滴的汤圆,心里正乐着,女儿进来看见那碗汤圆,立马嚷嚷开了:“妈妈,赶紧煮汤圆哦。”哈哈差点忘了老爸的叮嘱了。真的谢谢霞霞,不是这碗汤圆,女儿的这个元宵节可要大打折扣了,说不定一路上更喋喋不休呢?
女儿说煮八个就行了,我煮了个吉祥的数字:十八个,不是说逢八就发么?哈哈我希望女儿的成绩虎年发发发。
煮汤圆的确是种享受的活儿,看着白白的溜圆的汤圆浮出水面,那种感觉很是惬意,似乎看着女儿那馋猫样的吃相。
雪白圆圆的汤圆,盛在白色的瓷碗里,外加一个白底蓝花的汤勺,像极了霞霞送给我的那碗汤圆。凉了点,女儿美滋滋地吃着,而我心里也美滋滋地。
现在才明白那首《卖汤圆》为啥曾经那样火爆,其实小小的汤圆蕴含的情谊可是无价哦。汤圆汤圆,团团圆圆。可怜天下父母心!只是现在能有几人能吃到妈妈做的汤圆呢?女儿已经算是很幸运了。像侄女那样的留守孩子就无法享受这份亲情了。只是父母的慈爱一如汤圆般溜圆滚烫,即使吃不上汤圆心中应该也有满满的爱吧!
希望元宵节孩子们都能品尝雪白溜圆的汤圆,更希望所有孩子能跟父母团团圆圆!

温馨阁楼
2010年3月3日星期三
女儿不想住寝室了,正好同学太平承包了学校的食堂,于是跟同学老婆小高说:“不管怎样着都要给我弄间房子哦。”嘿嘿!似乎下命令一般。
开学时,同学真的告诉我弄了间房子,就在食堂的二楼,阁楼一般,小高似乎有些歉意,其实这已经是相当的不错了,那天让外甥女婿把被子,衣服全捎带过去。
房子其实是小高的妹妹住的,临时搬出来让女儿住,因为对面就是卫生间,方便些。隔壁住着的都是食堂的职工,没有闲杂人等。
房子挺大的,曾经有学生住过,墙上贴着卡通画,一看就是女孩子的闺房一般。女儿一见就喜欢上了,只是地面,窗台都是脏兮兮的,于是我乘着女儿上课挽起袖子。热火朝天地干了两个小时,终于旧貌换了新颜了:玻璃可以照见人影,地面溜光,嘿嘿!
第二天晚上过来,铺好蓝色大花的被子,整个房间温馨起来。
女儿后来邀请同学来玩,那些小女孩都羡慕得叽叽喳喳个不停,只是老公告诫女儿:找个房子不是让你享受来的哦,你自己一定要努力考取大学才行。虽然你不读书,我跟你妈也能养活你,但你那样一辈子也不会快活,人必须自立,才有自尊。现在吃苦,长大了才能自在。
女儿应该算是懂事的吧,只是成绩总是像梅雨季节一般阴晴不定。希望这个阁楼能让女儿成绩有所稳定。
住了两晚,女儿打来电话开心地说:“晚上很安静,睡眠特好,上课特有劲。”
希望这个温馨的阁楼能让女儿早日步入理想的大学。

可怜天下父母心呀,等着丹丹考进复旦,同济大学啦1       

哈哈谢谢香姐,那估计有难度。考个好点二本就OK了,不过我倒是很希望她能去上海读大学,哈哈到时可以经常见着香姐了。遥祝开心!

呵呵,第一次来神女老师的小屋,蛮漂亮的嘛!
汤圆真好吃啊!修改后的“滑溜”多了,只是还给你提个小问题:文章里重复的词和句要尽量没有才好些,你说呢?     

问好六姐,欢迎光临情感哈。

其实在回你那“动感一族”的帖子的时候是有顾虑的,就怕冒犯,哈哈,如有冒犯,还望谅解。第一次在情感看到你的第一篇帖子,论阅历,你必定是自由的前辈了,不过也正是因为真诚才直言哈,也和你交流下相关信息,有一种广告推广方式叫“软文”,你百度一下有介绍,机缘巧合下,你还真为那些产品写了一次不错的,无偿的软文,要是牵了合约专门为别人代写的话,你那篇帖子的水准,估计就能拿到300~500元的搞费啦,哈哈

节日快乐,挖卡卡

哈哈键盘坏了,好了来回。开心!

雪花妹妹.节日快乐!