搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦王政

[转贴]一个小工厂主曾经历过的大小骗局--希望对创业中或准备创业的您有用

作者:扁舟子28 回复日期:2008-6-8 2:20:41    
  我也是一家中型贸易公司的老板,我也曾经历过老刘遇到过的这样的骗子,当时上海有人打电话说要订批货,我们在电话里谈订了价格,我粗略计算一下,如果能谈成,估计能赚10多万,对方很爽快,说可以先付30%的订金,事成以后再给他回扣,并要我第二天就赶到上海签合同,我问他怎么知道我们公司,他说是在网上查询到了,对于这种天上掉馅饼的事我从来不相信,再说我也曾听说过这样骗子的手法,于是我在电话里故意问,我到上海后是不是要请你们吃顿饭,他们说当然要请他们领导吃个饭了,我就说那吃完饭后我直接送你们领导几条中华烟吧,他们说这样最好,不过烟直接从饭店吧台拿吧,对于这样的骗子我见多了,就将计就计的说,"行,我明天早到坐火车到上海,估计早上三点多到,希望他们开车去接我"他们满口答应,那天晚上我哪都没去,把手机关了在家一觉睡到9点,开机后他们打电话说急死了,在雨中一直没和我联系上,我在电话里笑死了,说,你们这样的小儿科太弱智了,对方一听就把电话挂断了.这事现在我一想起来就乐.

作者:供铝合金锭 回复日期:2008-6-8 9:22:08    
  没有哪个做生意 没被人骗过,要是没被骗,就说明是装B,你看看柳传志段永基等人所说,他们都被人骗过!
  我也被人骗过,不过是与工行业有关,像那种做假开关,代理等,基本不理,但就是这样,还是被同行骗过,目前为止,送过两批人坐牢了,四次上法院,最近手上还有一个案子要上法院,你还好点呢,有点是看货人身安全都有问题!]创业真难,外有骗子虎视耽耽,内有政府吃拿卡要,中有资金经营思路困扰!
作者:花心的兔子 回复日期:2008-6-8 14:38:26    
  外贸骗局

《南方周末》穷追猛打的A&B,冷锋的两期《新闻调查》,跨度10年。

现在这帮骗子在北京租下豪华写字楼,同样手法行骗。

这帮骗子都是A&B国贸大厦锻炼出来的,当时的业务员,现在为骗子公司的老总。

作者:蛇不离酒 回复日期:2008-6-9 9:54:32    
  本人以前上班的时候也遇到过骗子:
   一,X南省的,对方说是从我们公司网站看到我们的产品,很感兴趣,让我报个价过去.报价表传真过去不到五分钟,对方来电称他们X总很满意,让我明天带合同过去谈.我一想就不对劲,这生意来得也太容易的吧?!于是在网上GOOGLE了一下,KAO,居然是骗子公司.(这种"公司"也许就是老刘文中提到的那种骗吃骗喝的吧?!)
   二,X海市的,对方说是贸易公司,她们的客户看到我们的产品,想让我们报价寄样品.当时我就明说了,要样品可以,不过我们是要收双倍样品费的,然后若是生意做成了,就退回样品费.对方很干脆回答说没问题,于是我报个了个开通网银的账户给她,不到3分种,对方就说已经转过来了,还在QQ上发了个已转好账的切图过来..过了两天,我这边查了一下,钱并没有到账.于是我跟对方说没收到钱,此时对方竟然说没收到那她再转账一次,晕..当时我就怀疑了,这反常理啊.于是我用PHOTOSHOP放大了那张转账的切图,发现居然是修改过的,此时狐狸的尾巴已经露了出来.(后来了解到,这种骗样品的"贸易公司"是很多的)

题外话,关于阿里巴巴,如果是在上面找供应商的效果就很好,如果是想找国内客户的,效果就很一般,个人经验而已,仅供参考,呵..

作者:swzhu 回复日期:2008-6-9 13:49:50    
  兄弟也碰到过,湖北的,先寄样本,说要请我做代理,然后过几天,有个自称是山东某部队的人要买这个产品,说是网上看到我是做这个的。册那,我什么时候发过啊,我没发,他怎么知道我做?我如果贪图这个,一定会打电话问先和我联系的人,估计是会让我觉得中间有利润,然后第一家要我打订金诈骗。后来又接到过好几次,一听那里口音,或者手机显示是那个地区的,马上就拒绝
作者:只是灰色 回复日期:2008-6-9 14:17:10    
  年龄无碍 重在交流 一个人的文章往往能看出一个人的品性
  小弟弟不才 只是朦胧中有一丝小感触
  一,热爱生活 生命在于强烈的折腾
  二,明显的南北地方混合脾性 有北方的豁达 卤莽 也有南方的细致 刁钻
  三,至少和三个以上的女性发生过不正当关系 或肉体 或思想

或许年纪大点 我能把这位哥读的更透彻一些 无奈 小弟弟不在一个时代 80后后

我会一直来读这教育文章 谢谢

作者:青蛇之临水照花 回复日期:2008-6-9 14:41:43    
  我也来讲一个:
  骗子先打电话到轩尼诗上海公司去,说在深圳,要买10万的酒。上海方面说,请联系深圳的办事处,就拿到办事处电话;骗子问了上海接电话的人的名字,譬如张三。
  然后致电深圳办事处,说张三介绍,跟你们买酒10万。办事处人名字叫李四。说请联系经销商王五。
  然后致电经销商王五,说李四介绍我跟你买10万的酒。王五一听名字正确,平时估计也介绍过,很高兴,就派司机送货到指定地点,把货卸在仓库里。司机跟这人去写字楼拿钱。上楼之后,这人会一下子转不见了,不知道进了哪个房间。司机找了一圈没找到,手机也打不通。就赶紧下楼去仓库,仓库锁着,报警,开门一看,啥也没有了。

:山前流民 回复日期:2008-6-11 9:21:45    
  说说我们厂的故事!
  我们是五金加工的公司,上阿里巴巴。
  有那么一天,来了张传真......图形是一种金属用机顶盒,加工方便,形状简单,用料又多,数量100万件....怎么看都是件好生

意......图纸上的信息是XX市广电局器械设备公司,台头和政府挂钩,貌示很正规。当然XX市和我们厂相隔500公里以上,且是外

省。
  当时对方的电话就过来了,一口很有名的当地土话+普通话,还带点官腔,什么报价拉,质量拉,缴货日期啦云云.........最后只

留了个手机号码.........
  我很卖力地一算,手机打回去,把价钱1报,对方立马同意,我在心里就纳闷了,正常谈生意有这么爽快的吗?毕竟我还预留了15%

的对方砍价余地,有点反常,但对方接下来的话又打消了我部分疑虑,他说他们是政府三产,他是操作负责人,要回扣。这才正常

呢.....我想。
  现在最后一步.按正规操作就是签合同了,那我是提议对方开单的人先来我们厂参观一下,因为我们上的阿里巴巴,对企业的介绍

很详细,因为毕竟是第一次合作,需要彼此互动一下......没想到对方坚持我们到对方城市去签合同....而且是非常地坚持,威胁如果不去就不跟我们合作,我心里一盘算,怎么这么反常.....于是我在通电话的同时马上行缓兵之计.......我故意推说某写细节我还要跟合伙人商量下.....请对方把具体地址.固定电话报给我,那我可以自己上门洽谈......没想到对方说,你只管到XX市车站,到时候我会来接你们。我继续追问他们的厂址....对方最后没法...就报了条XX路485号。
  我挂断电话后,马上查外省当地114,询问XX市广电局电话,打过去了解到,当地广电局根本没有这个下属公司,我再查XX路XX号,114小姐说有XX路,但没有485号,最多到300多号,我再问当地有没有XX市广电局器械设备公司,114小姐说没有登记过。
  据此.我认定他为骗子,具体把我们骗到XX市,想干吗,我也没有这个想象能力了.........
  再后来那家伙打电话过来,就被我婉言谢绝了...........当然我内心咒了他几百遍.....
  遇到这种情况我也不知道该不该通知警方...因为毕竟没有证据.......如果是的话,不把他抓起来,不知道又要有多少人受害.........

作者:csjacsj 回复日期:2008-6-11 10:06:35    
  作者:crimelab 回复日期:2008-6-11 10:04:29 
    这种骗术也太低级了, 上当的要么是EQ,IQ低于平均值的, 要么就是那些习惯性贪小便宜的

关键是在那种环境下,一个小老板想抓住根救命稻草的心理,这个环境是会影响人的IQ和EQ的。你不能认为人总是处在非常良好的状态下面,不管是心理上还是心态上

作者:石笑伟 回复日期:2008-6-11 10:57:38    
  昨天一个骗子给我打来了电话

昨天接到一个不认识的电话,南方口音,上来就直呼我的名字!
    "李总啊,你好啊!"
    "你是谁呀?"
    "你的老朋友啊"
    "谁呀?"
    "广东的老朋友啊,连我的声音你都听不出来了?"
    "哎呀,李总你贵人多忘事啊"
    肯定是我的个人信息又被人卖了。三天两头的被各种推销的骚扰,甚至还有请帮忙开处的!什么退税的,中奖的,什么骗子都有,今天又来了个装老朋友的。奶奶的,我这个气,骗子可恶,卖别人信息的更可恶!
    我说:"你是广东的老张吧"
    "对呀对呀对呀,看看,我说你贵人多忘事嘛,连我的声音都听不出来了。"
    对不起啊,老张,我还以为谁和我开玩笑呐"
    "李总啊,我要过湖北去,请你 ,我做东......"
    我问:"老张,你母亲的癌症怎么样了"
    对方怔了一下:"哦...还是老样子"
    "哎,得了这病也没办法。你爸车祸的案子结了吗?"
    "哦...差不多了"
    "行啊,人都去了,赔不赔的也别太在意了"
    "恩"
    我又问:"强 J你老婆的流氓逮到了没啊?"
    "逮到了,逮到了"
    我又问:"你儿子没屁眼的手术做了没啊?"
    对方憋了10秒种,没说出话来,把电话挂le