搜索
热搜: 活动 交友 discuz

醉篱园

婵娟伴舞邀菊饮,无暇理会千千愁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

情思如山

在家里读《红楼梦》正津津有味呢,接到了驴友的电话,说去泰山一游。我已去过一次了,徒步上下,共用12小时,累了个不亦乐乎。又要去啊。但又一想,旅游是件赏心悦目的事,不总在于景点,还在于相伴而行的人是不是心气相投,于是整装待发,《红楼梦》是必带的,路上看。是《脂砚斋重评石头记》,只有八十回的,接近于曹老先生原著的版本。《红楼梦》看过五遍之后,已不愿意再看高鄂的杜撰了。

车站上人头攒动,认识的不认识的,好多,秋雨组织了这么多人啊。于百万军中,我一眼就认出了书卷女人,知她心有书卷,但此时一点也不显书卷气,打扮的清新靓丽,一袭红衣衬出了她一身的婀娜。见到我时她微微低头一笑,不是娇涩,却如临花照水,淡雅飘逸。一份气质,一种韵味,青春却又脱俗,美丽而不张扬。我不由自主的递上了我发自内心的微笑,从未谋面,却似神交已久。

车上一路的欢呼雀跃,她却一直安静的坐着,不是高傲却自高洁。我在后面,她坐第二排,断断续续的一瞥,摇摇曳曳的牵挂。

泰山的雄浑一下子就展现在我们的面前。天地广场四周的诗文也把历史的厚重凝结到我们的额头。转车上山,再坐缆车,登顶的路不再漫长。

南天门外,人山人海,想单独的照张相却也没个安排处。算了,就这样照吧,人即景,景非人,于泰山极顶,芸芸众生中,把不曾相识的人摄入镜头,也算是一份缘吧,虽然转身便不见了彼此,可人世间又有多少排列组合让这些个陌生的人相遇?我是寂寞的,于万千人海中被众人裹挟着的寂寞,哀莫大焉。十八盘的上上下下,南天门的进进出出,谁是谁的依靠,谁又是谁的知音呢?我愿意是那日日浇花的神瑛侍者,可纵遍地芳草,谁又是我的绛珠仙草呢?青埂之峰,谁与我游兮,鸿蒙太空,吾与谁从?

台阶两边的墨石扶手已被游人攀扶出了青光,这光滑的扶手曾不知有多少红男绿女无意中借力攀沿,可纵栏杆拍遍,竟无人会我登临意。书卷女人不知何时站在我的身边,一笑,如夏花般灿烂。“怎么了?在发思古之幽情?”“我在想辛弃疾曾何等寂寞过?身边纵弱水三千,也无人会其登临意。”“是在以古人自比?看你的文章看多了,我懂你的,文如其人。”她就那么的朱唇轻启,就那么的化人于无形,我的心无由的震颤了,“休言举世无谈者,解语何妨话片时。”

突然前面一阵欢呼,原来正有飞机飞过,划出两条长线,夕阳中长线如练,当空漫舞,云在脚下,日在云后,云蒸霞蔚,如何能不欢呼?

玉皇庙里,佛香缭绕,善男信女,跪拜如仪,一个小小的竹签竟承载了那么多人们的希冀,“焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年”。多少美好的心愿便在这佛烟中袅袅升腾,不妨就信其有吧,我也在心里默默的许了愿,偷看她时,她也一脸的虔诚。愿心不再漂泊,就此上岸,让这青灯古寺,明鉴此情。

庙外坛上,挂满了金黄的连心锁,钥匙早被扔进了千沟万壑。我不知道这连心锁能不能锁住那些个爱情的善男信女,我只知道,灵河岸边,三生石上,早已缘订了今生,三生三世,十里桃花,我愿用这三生的情,换你一世的缘,可以吗?我没去买锁,能锁住情缘的只能是心锁,而不是那些黄铜。

下山时,正夕阳晚照,风月无边。牵着她的手,如牵一段尘缘。在孔子登临处,祭拜先圣,我也染了一身的书卷香。

只为与你相遇

这几日,我一直沉浸在清朝时西藏六世达赖喇嘛仓央嘉措的情歌里,不能自拨。我不能体会到一个被佛经,被僧众,被世俗严严包裹着的高僧思念恋人会是怎样一种心情。不知道为了维护六世达赖的名誉,其底下僧众逼恋人嫁人而从此杳无音信时,达赖活佛的心境会如何?我只能一遍又一遍的读着他的情歌:“那一刻我升起风马不为乞福 只为守候你的到来,那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言,那一日 垒起玛尼堆 不为修德只为投下心湖的石子,那一夜我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息,那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖,那一年磕长头匍匐在山路 不为觐见只为贴着你的温暖,那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生只为途中与你相见,那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐 。”

我试着自己朗诵了这首诗,然后再我用我的拙笔,写下了我此时的心情:

只为与你相遇,我一直在长久的等待着,为了那温纯的一刻,我已等了千年。我渴求不多,只为幽居在你的心头,我放下了天地,但没能放下你的指尖上的温暖。

夜里,雪洒了一地,为了要印证我赴约的足迹,爱情,撞开了柴扉,佛啊,放我走吧,那经殿里的香雾,缠绕了我千年,但终不抵她那一回眸的温柔,佛啊,你普渡众生,也请渡我过彼岸,岸边,有她落了一地的相思,飘舞的经幡,如她轻飞的衣裾,玛尼堆上,遍刻我思念的真言,佛经上满是我爱情的梵文,我无法在佛理与爱情之间找到一条通道,去体味那被佛玷污了的圣洁,佛啊,放我走吧,让我顺着那深夜的雪印去找寻尘封了千年的梦,佛门,是块净地,怎么就容不下爱情呢,我的爱情如佛门一样纯洁啊,纯洁如你座上的莲花,莲花绯绯,如我咳出的片片残红,我不愿做达赖啊,我只愿做她屋旁的那株雪莲。

你,等我好吗?他们是不是在以我佛的名义凌辱着你?用慈悲的名义,刺疼你已结痂的灵魂?我无法拯救你,佛门一入深似海,我渡尽了苍生,却渡不出了自己。他们已顺着雪迹追来----

藏地的风拂过雪山,拂过佛塔,也拂过千年前的月,连同山月下你的容颜。请你把我的心和山月一起带走吧,好在下一个千年里,别让我夜夜翘首祈盼。我知道,那一刻,你已不是你,我也不是我。但在下一个千年里,我注定不再做达赖,那时,那时你能来接我回家吗?

写在日子边上(一)

???  把自己扔在了音乐里。《氲乐》,葫芦丝和巴乌。月光下,人依依,水迷离,乐竞月华,逐潮氤氲生。音乐,不知何来,不知何往,一幅水墨风情从心底展开,且浓且淡,浓淡之间,百媚生焉。云南的卓绝风姿被写在了音符上,同时被写在音符上的还有那晚,舟中红衣女子痴情的目光,不可碰触,一触辄醉。

???  久不见李娜了,不知青灯古刹的日子是否已荡涤了她心底的尘埃。不见却能听见。据说《苏武牧羊》是她皈依佛门以前的最后一张专辑。苏武出塞的豪情壮志、受困北海的孤单凄清、千里思亲的肝肠寸断和归来的百感交集,被李娜演绎得淋漓尽致。有一种精神叫做不屈,有一种歌声叫做文化。苏武之后再无苏武,李娜之后再无李娜。

???  阳台上的月季独处一隅,开花了,是怒放,在冬寒正烈时节。我本不爱花,只是偶尔一见。“相见争如不见,有情还似无情”。花如人生,孕育一秋,只为了冬的灿烂,可是冬天来了,又有几个赏花人呢?无人赏,是一种寂寞,但更寂寞的是:有人赏了,却非惜花人。

???  狐狸妈妈在冬天最冷的时候是要把她的孩子赶出洞穴的,眷恋暖窝的孩子是要被母亲咬的,天寒地冻,白雪皑皑的艰苦才是孩子成长的摇篮,天高海阔才是孩子的天地。天底下的爱,原本是为了相聚,而独有母爱,却是为了分离。

???  已是隆冬,我们当地的博客圈子里却暖意融融的。虽是本地,却多不相识,不用相识,因了文字,心不再遥远,文为知者写。若再相遇,已没了陌生,惟有轻轻地一声:“噢,原来是你啊!” 仿佛心仪已久的故知。

???  转眼又是夜晚,时间总在不经意间悄悄流过,面对时间的飞逝我总是手足无措。冬寒春未来的时节心里总无着落。一声叹息又一声叹息,而在这叹息声中时间又逝。想起了岳飞的“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”。是啊,心灵中的密码需要有人破译,不被破译的心灵是孤独的。心中有些落寞,却只能任这落寞慢慢滋长,别无它法。黑暗渐渐地从四周靠拢,漫上心头。黑暗是伟大的,比起光明来黑暗要包容的多,涵盖的多,蕴藏的多。大象无形,黑暗亦无形,源源不断又无影无踪,暗夜里,我睁大眼睛,可我看到了什么?

???  今日大风,而我心却如诗般宁静,再大的风也没能在我心里掀起波澜,我窃笑着,任狂风肆虐。心静时往往更容易窥探到内心最深处,其实真正的坚强来自于宁静,坚如磐石,是因为磐石的静而不争,不争方为大争,宁静才可致远,无欲则刚。

???  贫而不困,是庄子的境界,“贫”是一种生活状态,但“不困”却是一种生活哲学。贫与富是“本无所谓有,也无所谓无”的,安步可以当车,地瓜和海参味道其实差不多,我不是分不清鱼翅和粉丝的形状,只是不想被鱼翅和粉丝“困”住。

??? “人生若只如初见”,纳兰性德和琼瑶一样,都是超现实主义者,初相见时的悸动,如何能在所有的峰回路转之后再醉一次?“老来多健忘,唯不忘相思”,相思,只是不忘,却不能相见,因为相思里,却是那二十岁时低头一笑的娇涩。

祝贺东篱君的醉篱园建园!

谢谢格格的厚爱,东篱生性淡泊,就在这里安个家吧。

醉东篱

本帖子中包含更多资源

祝贺雅士新居落成

本帖子中包含更多资源

一切似乎在24小时内就完成了,神速的建筑,和建筑内,神谕的墨迹。