搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 读雪魂《夏莲》一诗的感受

雪魂的《夏莲》是去年8月发在原来的漫天雪文学论坛上的,这首诗写得不错,作者在创作时与莲进行了心灵的互动与感应,尽管还存在着某些不足,但在整体上读后还是让人心生感动,因此我进行了简单的评论,今天我在这里再次发出来,主要是想与大家共同学习与交流,特别是给子青再次创作与莲有关诗歌时提供一点触动或参考。其实,子青以前是读过这首诗的,对我的评论还回过帖,也许子青本人已经忘却。

下面先附作者原诗:

《 夏•莲 》        雪 魂 / 文         

日子转到了夏末
我的莲 在最后一抹余香中折断了思念
莲要睡了 会有那么多泪滴
顺着时光的壁下滑
然后合拢 莲就消失在视野中

与莲告别的时候我的手轻轻拂过水面
没人知道 那些彻骨的波纹
从开始的瞬间就把伤感无限放大
直到这一天开始 等待
莲的微笑和感知定格在我的河流

难愈的痼疾从无形的伤口搁浅
心 伫立在水中的时候
你是我唯一的歌者
我喜欢你若白纱小巧般的朵朵情感
曾经随着我的情绪在湖中放逐

我们注定要分离么
当我的竹篙撑开船舷的方向
哪一只菡萏是你昨日的肺腑千结
绽放在水中的留恋
我从不相信那就是模糊了的笛音

掬一捧清流在手 你仍会记得
淡香浮于水面 仍能超越你深陷的梦幻
那些落满爱和浸泡的心灵
只是等你自己慢慢醒来
像玫瑰一样 在水中无限绽放

读过很多有关写莲的诗歌,大都是对莲的美丽和出淤泥而不染的品格进行赞颂,因此基本都忘了。但雪魂的这首《夏莲》却让我难以忘却,我想,除了诗中那柔波清亮的语言,更多的可能就是那种彻骨般离别的伤感与月光般美丽的等待。
        我想,这种等待即以开始,何时能够结束,或许谁也无法预测,但作者似乎已经恒定,恒定于莲的特有微笑与感知,“直到这一天开始 等待 / 莲的微笑和感知定格在我的河流”。这样的定格于爱有何种意义,又能坚持多久,应该说这需要一种力量,需要一种永不放弃而于心灵深处相伴相随的耐力,“心 伫立在水中的时候 / 你是我唯一的歌者 / 我喜欢你若白纱小巧般的朵朵情感 / 曾经随着我的情绪在湖中放逐”。这样“惟一歌者”的眷念是多么的心心相映,它带着思念本真的依存和回忆,与宿命做着艰难而美好的质量抗争。即使在难言的离别之后,往日的景象与心灵契合的话语仍然会超越时间的阻隔,如清晰的笛音从不间断地在心中吹响“当我的竹篙撑开船舷的方向 / 哪一只菡萏是你昨日的肺腑千结 / 绽放在水中的留恋 / 我从不相信那就是模糊了的笛音”。
        说实在的,经历了世间的许许多多的撞击,我至今也不完全知道真爱究竟包含了多少表情与内容,但在这首《夏莲》中,我感受到了作者在情与爱中等待的,刻骨而绝美的相思含义,那就是在极度伤痛或煎熬中的超然宁静,宁静地等待着莲在清睡后的再次开放,然后,让自己心灵饱含的恋意,也会象艳丽玫瑰一样永远与莲并联绽放在一起,“那些落满爱和浸泡的心灵 / 只是等你自己慢慢醒来 / 像玫瑰一样 在水中无限绽放”。这种宁静等待后的无限开放,将诗质引向了闪亮的高处,这或许就是感情等待的高度,我是这样理解的。
        我很喜欢这首诗,喜欢作者没有单独将莲人性品格化,而是将其与自我灵魂溶合,物我化一为真,读后完全可以感知这莲似乎不是自然长地在湖塘中,天生就是长在心脏内。因此,它带给了我如何深入事物内里的情感意识与感同身受的体悟意蕴。谢谢你,雪魂。
        当然,若能精神向度上或情感深度再略微深入扩张些,将高潮段落凸显出来,以形成整体诗意的中心场,此诗可能就更为完美了。

2008.8.13

原野辛苦!
好评继续~~:)

欣赏~~有空再来细评!   

现在诗歌版块正缺少这样的评论
给原野上茶

关于莲记得几年前读过一首读着也如读这首一样感到的深情:
一朵小小的静,
我愿更静游来,
像一尾鱼样的月亮游向你,
不语,
听着你更不语的内心.
不采,
沉下去,
成为泥,
紧紧的护拢田田的爱情.

写的人辛苦
评的人更辛苦

原野的评论有很高的专业水准,应该挂个帖子在上面,以便随时添加好作品的诗评~