请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[行摄天下] 迷失在香格里拉

[upload=6]

香格里拉,一个有香有色的名字,一个四个字的神奇组合。她的奇异和未知,就像天堂倾泻之水,就似白昼珍藏之夜,引发人们的向往和迷恋。
“香格里拉”这个名称,最初源于美籍英国作家詹姆斯?希尔顿1933年出版的小说《失去的地平线》。在这篇小说里,作家描写了这片世界少有的净土,她离太阳月亮最近,离凡俗尘嚣甚远。她美丽但不媚俗;她富饶而耿介拔尘;她神奇得潇洒出世。山下“阳春”气候,山顶“白雪”世界。多种宗教并存而相得益彰。激发作家想象的正是当时出版的《国家地理杂志》上关于中国云南省西北地区的系列探险文章。“香格里拉”,这与世无争的人间净土,在藏语里就是“心中的日月”的意思。
如果说有天堂,我想天堂也就是香格里拉的样子了。在一个秋高气爽的日子,我怀着悸动的心,终于走进了香格里拉。首先映入眼帘的是气势雄浑的山脉;高洁雄奇的雪山,像巍峨的神在用眼光注视着我们;头顶上,清远蔚蓝的天空仿佛伸手可摸;拾阶而上,近看雪山的灵秀和婀娜,又是另一种慨叹。这是一方旷古秘境,这是一片绝尘的净域,美丽的让人一见倾心!
走进香格里拉,掬一捧静谧的圣湖水仔细端详自己,清澈见影的湖泊洗涤朝圣者的灵魂。雪山、大峡谷相应交汇,让灵魂早已经飞向远方;蓝天湖泊的幽静,把我带入梦幻之中,恍如世外桃源!
随着远处传来的低沉梵呗声,喇嘛诵经声,和弦着的天籁之音,涤荡着我沉睡的灵魂。
当我木讷地盯着一路前行顶礼膜拜,扣等身长头的康巴汉子的时候,看到他们饱经沧桑,久披风霜的脸庞,那黝黑布满老茧的手,双手合十高高举过头顶,向着天堂祈祷。我暗自惊诧,无法理解他们的虔诚,我无法读懂他们的心。我不禁抵下头,虔诚的双手合十,匍匐在地,朝着朝圣者前行的方向,扣一个等身长头,为过往的生灵,祈求平安。
走进香格里拉,总会经历一个从充满视觉震撼,到静静用心欣赏的过程。这片肥沃的草地,远山凛冽,皑皑雪峰倒影湖中;牛羊与黑颈鹤、黄鸭、班头雁分享大自然赐予他们的盛宴;静静的,会聆听到风掠过花草和溪水的声音;辽阔空灵的塞外纳帕海,比所有曾经见过的大湖都多了一份肃穆,只有她上空的氤氲气象,传达出远古的变迁。
我怀着一颗虔诚的心,登上鎏金铜瓦的小布达拉宫。沿石阶而上,看到许多身穿深浅不一,紫褐色袍衣的喇嘛,我感叹他们的虔诚和奉献。来到经殿,闭住呼吸生怕打扰喇嘛的打坐,诵经。在藏香的袅袅烟雾中,我看着绘有精美佛教故事的大幅唐卡,在大殿内酥油灯的幽暗光线下,仿佛在向我们讲述着远古的传说。我弹去身上的尘土,拥抱世界上最大的转经筒,把你心中的梦想,诉说给心中的天堂。
攀到寺院的顶端,我站在这里,中甸坝子在我的眼前一览无遗,远方是隐约可见的建塘镇,纳帕海草原,湖水在远方的阳光下闪烁。我无法用摄像机去拍下这纯静的美景,我只能用双眼和心灵,去捕捉这幅最美丽的画面。
香格里拉,我来了。我走后,我的肉身竟然带不走被你陶冶的沉醉的灵魂!
凡是遥远的地方,对我来说都是一种诱惑,不是诱惑于她的美丽,而是诱惑于她的传奇。而走进香格里拉,我发现,这不仅仅是一个传奇,而是一种永恒。
香格里拉,你让我彻底迷失在亘古的日月中。

HTTP://mp3.bimg.126.net/mu_l/au5LslZvkp9OzVNwoJI6kA==/62768919806518530.mp3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

香格里拉,一个令人神往的名字。
问好飞天,新春快乐!

引用第1楼胭脂泪于2010-02-11 12:26发表的 :
香格里拉,一个令人神往的名字。
问好飞天,新春快乐!

新春快乐!

向往的地方

好美丽的地方,神往!

地球最后一片净土

很想去的地方!

拉萨

这世界还有如此干净的地方,震惊!