搜索
热搜: 活动 交友 discuz

提篮春光看妈妈

今天,去儿子学校网站查看期末考试分数,儿子成绩一直不错,结果比预料中的还要好,又是一个开心的春节!虽然今年有一些不愉快的事,但不足以影响春节的心情。

身为女人,肩负着事业和家庭的双重责任,所以女人在照顾好家人的同时,一定要善待自己,千万不要委屈自己,在新春佳节来临之,我祝愿所有的母亲身体健康、万事顺意。

从儿子上小学开始,我就有一个习惯,把儿子的作文敲出来,整理成册。昨晚偶然翻阅这一篇,心还是为之触动,这是儿子初二时的一篇作文,征得儿子同意,把它贴出来,替儿子祝所有的妈妈们过一个开开心心的春节!

1992年12月31日,一个下着小雪的清晨。冬天,气温只有几度,阳光照不透厚厚的云层。

但母亲说,那一天,她,看到了春光……这个故事已经讲了很久了,从我咿呀学语到如今的初二学生,母亲总会回忆起14年前的那个清晨。我的降生,如一缕春光......当年我当然无法把这些事物联系在一起。也许早该明白了,但每次妈妈用询问的目光盯着我时,我却总是一副不解的表情,母亲就有些失望地断开目光。“男孩儿开窍晚”,奶奶总是这样说,顺便责怪地看我一眼。这个故事太诗意了,诗意得我认为它是小说,我的降生真的如此重要,就像冬日里的春光?

记忆里母亲很少像其他母亲那样去教育我。她总是加班,经常是最迟到家的,我从幼儿园到小学一年级都是奶奶接送。难得母亲接我一次,却每次都以最快的速度送到家里就离开,难道工作真的这么重要?母亲一直都没有学会做饭,至今也不会,不是奶奶做就是父亲做,难得下一次厨房,却总是一成不变的鸡蛋炒青椒…….也许,我的妈妈在许多人眼里是不称职的,但这仅仅是也许。当记忆随风般凋零,留下的却总是童年与母爱,也许是母爱这个词太重了,让记忆都为之而庄严。看到的是母亲在灯下一道一道地检查我的作业,严格地每道必究;看到的是家长会后会心的交谈,让我从阴郁与黑暗中挣脱,去轻松追求自己的青春;看到的是在灯下研读的身影,母亲已不年轻,仍然在学习着,为我,为我的亲人们树立榜样…….这样的母亲,是坚韧、细心、果断的母亲,她对我的影响与感染是一生的。

我是母亲眼中的春光,无论我是否沉沦,是否阴郁与彷徨,母亲总能使我的光亮延续下去、灿烂下去。那个诗意的记忆,那个母亲口中诗意的故事,如今诗意般地展现在我的生活中。我诗一般的生活,美丽、绚烂、美伦美幻,因为,有母亲这样一位诗人…….

14年前的那个冬日,我带来的是一缕春光。14年过去了,我要证明,这缕春光仅仅是春天的开始,我要用春光笼罩我的世界,感恩我的诗人。年少的我,无法用事业、用物质来回报母亲,但纵使我长大了,感恩是用心、用情的,那是心灵深处最本质最清澈也是最复杂的情感,而感恩的对象,是母亲,是你一生中最重要也是最亲近的人,她不应被遗忘,但我必须反省自己的狭隘与自私。常常与母亲因为一些细节而吵起来,明知是自己不对,很想说声对不起,但有些话在心里排练了很久很久,只是一见到妈妈,这些话却都梗塞在了喉咙里,怎么也说不出来。我为自己对亲情的淡薄与狭隘感到悲哀。只是这些都是以前的事,年少无知,却丢失了对母亲的感受,这大概是我人生前十年里最大的不幸,我在弥补,不仅仅是试图而是必须,感恩母亲,是不容许缺失的。
2003年5月的第二个星期日,满大街的孩子,都捧着几支或一束康乃馨,送给这一天的母亲。但我不想用花,每年总是象征性地送一束花,母亲真正想要的,并不是这些。写过很多东西,赞美青春、友谊、生命,但是一直没有动笔真正写过一篇给妈妈的。那是心里最敏感的一块,所以不会轻易描写。但今天,我会用我自己的方式去感恩母亲。

夜晚的灯光下,弥漫着初夏的气息,我关上房门,侧着脑袋,握着那支自来水笔却一连几个小时写不出一个字。母亲、母爱、感恩,重得连文字都无法承载,“妈妈…….”笔尖定格在最后一痕却无法写下去。墨水一点一点地涌出来,浸透了纸,浸透了字。我仿佛看到自己的思绪,如墨水一般,在纸上扩展、积蓄、延伸,妈妈,记得吗?小时候,每晚七点的动画片,你总是和我一起看、一起笑。
妈妈,记得你每晚送我去学画,而放弃好看的电视剧,你总是会提前十分钟在楼下等待,我总可以从窗户看到夜色下的你,从来没有迟一分钟,我知道,你怕我急……妈妈,记得你为我偶尔提起的一本书,跑了大半个市区,直到晚上很晚才到家,将书放在床头柜上,一定是灯光太强烈了,否则怎么会眼睛有些湿湿的?

我看到笑容在您的脸上舒展,这或许是我14年来看到的最快乐、最欣喜的笑容,您逢人就提起自己的儿子,还有母亲节这天收到的一篇文章,其实这算不了什么,在14年的时间里,创造了我美丽的生活,仅仅一篇文章,太渺小了,渺小得不值一提。人就是这样,越是对他好的人,却越不会珍惜。但我不会了。14年,我学会了感恩妈妈您对我的爱。

2007年5月的第二个星期六,晚上,依然是灯光下,我决定写一首诗来感恩,尽管我不知道自己写的文体是散文还是诗,但心是不变的,情是不变的,爱是不变的。十四年,八句话,我知道我可以完成,因为感恩可以使一切成为现实。

妈妈
十四年来第一次写诗
为的是感恩您的爱
妈妈
您才是真正伟大的诗人
谱写的是我生命的繁华
春末夏初
是感恩时节
提篮春光看妈妈

春节来临,祝愿所有的家长们,特别是母亲们身体健康、青春永驻~~~~~

思影有一位这么懂事的好儿子,为你感到欣慰。

谢谢你为风情的朋友们送来精彩,真诚地为你儿子祝福!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

很感人的一篇文章,有儿如斯人生何憾?

问好梅思影,祝你新春佳节快乐!

引用第2楼雪格格于2010-02-10 14:16发表的  :
思影有一位这么懂事的好儿子,为你感到欣慰。

谢谢你为风情的朋友们送来精彩,真诚地为你儿子祝福!

谢谢格格,太生活化的文字,不足以加钻的,谢谢鼓励!!
祝福你新春快乐~~~~~

引用第3楼霜音于2010-02-10 18:55发表的  :

谢霜音,很有诗意的PP,偶收藏了。
佳节快乐~~~~~

引用第4楼闲庭信步于2010-02-11 10:02发表的  :
很感人的一篇文章,有儿如斯人生何憾?

问好梅思影,祝你新春佳节快乐!
谢谢信步,春节愉快~~~~~

梅,这颗钻是送给你儿子的,祝他好好学习、天天向上!

好幸福的母亲
好懂事的儿子
祝福这么温馨的家庭永远充满阳光