搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 绝地苍狼

[讨论] 关于“双关技巧”的初步总结(有请苏生兄及众联友指点)

引用第9楼空影漠于2010-02-03 13:29发表的  :
这个还用讨论吗?
还有些问题困惑我呢。难得有朋友讨论。自然要好好把握机会了。

比如:对联可以借对,借意、借音。。。。。那么,对于可平可仄的字,是不是可以在“借音”的前提下,放在任何位置呢?

再比如:词性通常可以视语境而活用,这样的规则适用于诗钟吗?

。。。。。。。

苍狼还在折腾理论?联痴...

请苍狼兄进我开的技巧联专贴抛砖及点评。

http://www.zhgc.com/bbs/dispbbs. ... 9267&page=1

谢谢各位
谢谢4、5楼的朋友
谢谢寒冰

问候苍狼,谢谢好帖   

(5)
出句:初为汉相,曹操何策兴邦国 (易水寒客)
对句:既伐秦都,刘备良谋夺政权 (陋笔)

对句里的刘备伐秦都指咸阳吗?刘邦项羽约先入咸阳者为王刘邦先行进入咸阳,萧何掌握了秦户籍土地及国家资料,再献咸阳于项羽,项羽火烧阿房宫。
备字不用名用,指刘邦预备良谋夺政权,句子也成立。然出句曹操是做了汉相的,刻意理解成曹参?萧何之后的第二个丞相, 取萧规曹随?
对句取刘邦用了张良之谋夺取了政权?
这样理解出句对句都成立,初看真别扭!

这组句子 虚虚实实参杂..绕的人......