搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦王政

近日苦读《国家兴衰探源》(曼库尔?奥尔森)

引用第29楼秦王政于2010-01-25 21:09发表的  :
我错了,我根本就不该跟一个不懂装懂的而且还非常自信地认为自己懂了的人讨论易经,你要他说出一二三,他说不出来,总之,他所拥有的奇怪的不正常的自信令人佩服,按理这样的人不是天才就是疯子,可是天才还能说的出来一些推理或者逻辑过程,即使世人不明白,哥白尼能留下他关于日心说的手稿,达尔文也有关于进化论的数例,可疯子除了盲目的自信,唯一反复能说的就是‘你们反对我是因为你们不懂’这句废话。

我只问你一句,关于易经推导国运的那个关于黄帝的开始,有什么可信服的证据?古籍文献里哪一本确定了黄帝的年份?考古学家都不能确定黄帝的真实存在与年代,史学上更还没有定论,算命卜卦的神棍就能定下黄帝的准确年月了,并以此以几十年为一间期来推导几千年的国运?你也不怕瞎卜卦,一错就错个几百年?再则,古有三皇五帝,易经为什么单从黄帝开始?又为什么不从盘古开天开始?你难道不知道这一差可就是上千上万年的不吻合。再则,易经本是伏羲所创,年代早于黄帝,要推也该从伏羲时代开始,难道伏羲创易经非要从自己身后几百上千年的黄帝才开始演绎?他知道以后有黄帝,专门创个易经给自己死后的几百年的黄帝玩?那他真是神仙了,呵呵,不过,如果真有神仙,那我们还探讨什么国家兴衰,那都是建立在无神论的基础上的话题。有神仙的话,那就一切都是神仙定了,由神仙上帝什么的来决定一切了,人力岂能胜天,什么问题都交神仙,大家还是洗洗睡吧,别废脑子了。

呵呵,最后,牵强附会的易经神话,你也要能解释的通,人家才信。当然,不能解释的即使前后矛盾即使是漏洞百出,但是坚持即使漏洞百出的道理也未必不是真理这个信仰,你可以笑傲古今中外了。
哎呀,你真是从来不自己去反思。死抱书籍找答案。书籍上没有的你就傻了眼了。要知道考证是以有证有,而易经乃无中生有之学问,如何考证?胶柱鼓瑟,你说你傻不傻?别人坚持一下观点,就成了‘超自信’。晕死。
易经句句精华,单从书本是不能理解全面意义的,这就是上面我说的实证的原因。光动嘴,不动手,一辈子也别想搞明白。你就是个动嘴主义者,易经说得天花乱坠,照样不会。所以易经必须与现实结合起来才能明白他到底说了些什么。几千年来注易经的书籍汗牛充栋,可真正有价值的寥寥无几。原因何在?很多文人为著书而著书,本不属于易经主流也掺杂期间,让后世学者茫茫然不知其所以然,以讹传讹。把6700字的易经,扩展的无穷无尽,光正经就有13家之多。各种著述官方集册的就有3000种,纵穷经皓首,也难观其理。真乃害人不浅。到今天为止仍有部分大学所谓学者,东拼西凑,抛售所谓易经新著,坑害学人。可恶至极。然则,真正从实证角度著书里立说着,往往流于术数,难登大雅之堂。真正的易经是象数理的集合,不偏不倚,中正其道,集过去现在未来与一体,此所以推导皇帝纪年之始末的原理所在。
一个不懂易经几本原理和常识的人,仅仅从考古角度狭窄的看问题,令人哭笑不得。至于其纪年准确与否,验证即知,无需费口舌。
哎呀,和你谈易经确实很累。费上5年功夫学好基础,再谈不迟。

回 30楼(天堂) 的帖子

你就吹吧,你跟我谈易经,满篇没看你说出点实际的关于易经的东西,除了夸易经好啊好啊,好在哪里,哪里可以证明其好?光有一个结论,没有理由,这是典型的空谈和务虚。

算了,我想起传统武术忽悠大师们典型的伎俩,那就是我们门派的武功如何如何天下第一,可是就是不露一手,什么练武要修武德绝不轻易示人,结果是嘴炮天下第一,从来不敢拿出来比试一下,一句跟人比试那是境界低了。嘿嘿,真正原因是什么,因为不比试,所以永远都不会被揭穿,永远都能嘴炮功夫天下第一。

Re:回 30楼(天堂) 的帖子

引用第31楼秦王政于2010-01-26 18:01发表的 回 30楼(天堂) 的帖子 :
你就吹吧,你跟我谈易经,满篇没看你说出点实际的关于易经的东西,除了夸易经好啊好啊,好在哪里,哪里可以证明其好?光有一个结论,没有理由,这是典型的空谈和务虚。

算了,我想起传统武术忽悠大师们典型的伎俩,那就是我们门派的武功如何如何天下第一,可是就是不露一手,什么练武要修武德绝不轻易示人,结果是嘴炮天下第一,从来不敢拿出来比试一下,一句跟人比试那是境界低了。嘿嘿,真正原因是什么,因为不比试,所以永远都不会被揭穿,永远都能嘴炮功夫天下第一。
呵呵。无知者无畏。比你认识深入、全面的人不在少数。难道都要向你一样滔滔不绝、长篇大论?你就表吧。一个很难三言两句描绘的问题,我完全可以选择一点而过。这与吹、忽悠一点都不沾边。不说话就是忽悠,那说的滔滔不绝就更是忽悠了,这是你一贯的作风。
你应该谦虚的去好好花几年时间认真从实证角度研究一下易经的可行性,再谈不迟,比你所谓的引经据典,纸上谈兵,要实际的多。

呵呵,看不出你已经不纸上谈兵了,你是拿易经每天测字打卦出行买卖股票了吧?

让易经走下神坛吧,本就是老祖先的一本卦辞的书,后人非要画蛇添足涂抹满脸的看不出原来的面貌了,硬要强塞给易经那么多后人想当然的理解和内容,难道写易经的不是人是神?

引用第33楼秦王政于2010-01-26 18:37发表的  :
呵呵,看不出你已经不纸上谈兵了,你是拿易经每天测字打卦出行买卖股票了吧?
你的脑袋是歪的吗?要不就是有问题。对一个自己不甚了解与实践的事物,总持一厢情愿的憎恨。试问你看过多少易经专著?又研究过多少义理和术数?如果没有100本,还是选择沉默吧。

引用第35楼天堂于2010-01-26 18:45发表的  :

你的脑袋是歪的吗?要不就是有问题。对一个自己不甚了解与实践的事物,总持一厢情愿的憎恨。试问你看过多少易经专著?又研究过多少义理和术数?如果没有100本,还是选择沉默吧。

我憎恨易经?你脑袋才歪了吧,我反对的是神化易经。

100本义理的书?呵呵,我就不反问你自己看到这个数没有了。

对易经,我所了解的估计比某人只多不少,但我不会像某人敢于大言别人不懂,敢于在讨论易经的帖子里没几句自己对易经的理解,满篇只是跟易经不沾边的对易经的涂脂抹粉的粉饰虚言。

从去年到现在,你还是老样子,讨论问题,除了对对手的贬低和抬高自己的话,当然包括对自己支持的观点绕弯子的吹捧之外,对话题真正的东西从来避而不谈,不敢说,因为一说就露馅。比如,你批评他人,那你倒是说说自己如何用易经结合实际啊?

呵呵

引用第36楼秦王政于2010-01-26 19:20发表的  :

我憎恨易经?你脑袋才歪了吧,我反对的是神化易经。

100本义理的书?呵呵,我就不反问你自己看到这个数没有了。
.......
巧嘴鹦鹉。和你叫真那是吃饱了撑的。是很没意义的事情。
本人没有你读的易经多,这样你宽心了吧。你太缺乏涵养了,自我总是感觉良好。从没有低下过高贵的‘首’。现在不可能,将来更是不可能。所以你是永远进入不了易经的大门的。要知道易经最吉之卦乃是“谦卦”,你连这个都不懂,还谈什么易经‘神话’。本人没有读100本,倒是看过600本;本人没有学习几年易经,道是研习20年。但是本人到头来还是一无所知,朽木难雕。竟给所谓的“秦王政”说不出易经个一二三,我等迂腐白痴。这样您所谓的“秦王政”一定满意了吧。

大家打工都很忙,上网看看文章已经是不错了,哪有什么时间长篇大论。我辈无为。你自己慢慢研究吧。你很牛,秦王很牛。。。

引用第37楼天堂于2010-01-26 19:52发表的  :

巧嘴鹦鹉。和你叫真那是吃饱了撑的。是很没意义的事情。
本人没有你读的易经多,这样你宽心了吧。你太缺乏涵养了,自我总是感觉良好。从没有低下过高贵的‘首’。现在不可能,将来更是不可能。所以你是永远进入不了易经的大门的。要知道易经最吉之卦乃是“谦卦”,你连这个都不懂,还谈什么易经‘神话’。本人没有读100本,倒是看过600本;本人没有学习几年易经,道是研习20年。但是本人到头来还是一无所知,朽木难雕。竟给所谓的“秦王政”说不出易经个一二三,我等迂腐白痴。这样您所谓的“秦王政”一定满意了吧。

大家打工都很忙,上网看看文章已经是不错了,哪有什么时间长篇大论。我辈无为。你自己慢慢研究吧。你很牛,秦王很牛。。。

“本人没有读100本,倒是看过600本;本人没有学习几年易经,道是研习20年”

吹牛不犯死罪,这是多么的人性化啊,我感慨一下。。。。。。

引用第38楼秦王政于2010-01-26 20:16发表的  :

“本人没有读100本,倒是看过600本;本人没有学习几年易经,道是研习20年”

.......
说实话,比你强一点就被你说成了吹牛,这是已经习惯的事情。无所谓。
水平高低自己心里清楚。无需你认证。因为你没这个资格。你除了贬低别人并没有别的爱好,都习惯了。
我又吹牛了。我又让某人气急败坏了。从这一点上说,我有罪,我是个罪人。