搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[公告] 月光奏鸣曲(组诗九首)

月光奏鸣曲(组诗九首)

月光奏鸣曲

月光,从你的心声中照下来
我听到了流水,那流水般的忧伤
这些景色照耀着你
也照耀着我的空旷

如果没有月光,这个世界
该有多么寂寞。而我在月光中
想念的事物,比我的思念更加漫长
同一片光芒下,谁似我

是你走进我内心的
就像今晚月光下的奏鸣曲
你让我荒凉的半生,在节奏中颠簸
冷啊,点点滴滴的音阶

与你谈寂寞

与你谈起寂寞的时候
就像打开了一口千年的井
深不见底。我感觉到的阴冷
来自深处,像黑色的水

你的惊愕投下去
水花四溅。看不到的波纹
思索着,在你的心头
散开

你会感觉到阴冷的
在花开之后
夜的深处

一个人的冬天

应该感谢这宁静的尘世,让我在冬天里
独自起舞。被大雪掩埋的大地,尘嚣远去

我站在寒冷的风中,尽量挺拔。让阳光穿透
谁能窥测我的内心,那些凄凉的元素

苦也罢,累也罢。我不能停下脚步
被寒风卷走,我期待的季节将卷土重来

屋檐下的冰凌,是谁的内心脆弱
稍有的温存,就让你泪流不止

啊,来吧,再大的雪裹挟着的寒冷
再大的孤寂包围着的黑夜,无声无息

我已无所希求,就像熄灭的青春火焰
就像我今生找不到归宿的爱情

在路上

路连着路,路没有尽头
我们在弯道上相遇、相识
甚至,很难得地相知
再往下走,相识的人越来越少
甚至,陌生
而我们要走过的路
穷尽一生,也不会太长
从生到死
你能走出多远
从幸福到苦难
或者,从苦难到幸福
只是方向相反

丘陵地带

日子就这样不紧不慢地过着
就像冬天的阳光,没有温暖地明亮着
升起或者落下,都不会抱有太多的希望
关于地球冷暖的会议在遥远的地方召开
就像春天还离我们很远
就像寒冷距离我们很近
各国的首领却争得面红耳赤

远望丘陵地带,起伏的大雪
依偎在群山脚下
黑色的森林连接着天空
而遍地的落叶贴紧冬眠的土地
仍然逃脱不了流浪的命运
随风而去。这万千气象的尘世
大雪之中的村庄
柴门紧闭

谁能收留我赎罪的灵魂

感谢宁静的夜晚,让我自由自在地想
想我的女人,这尘世间唯一清白的尤物
想我的故乡,这美好山河中沧桑的一叶
想我的祖国。在一场大雪之后的匆忙与冷漠
想我身旁的空气如何变暖,如何享用
一再被强调的关怀与恩德。如阳光普照人世

即便如此,也无法消弥我内心的寒冷与寂寞
我想到了通往长安的古道,李白与月亮
想到了荆楚之地,江边的屈原与流放
那么多的诗人,爱过的生死不渝的山河
还有酒、帆。明月几时有,把酒问青天

这世间的沉浮,与我何干?我备受煎烤的命运
诏示着什么  我的罪恶与邪念
我的越来越冷漠,我的越来越脆弱
在宁静的夜晚,我欲哭无泪。那一场痛哭
是在爱人的怀里,我的眼泪有家乡泥土的气息

我在哭养育过我的山脉与河流。更多的时候
我在向它们诉说我的心声,默默相对
我流浪的脚步没有灯塔,像一片树叶找不到归宿
谁能收留我赎罪的灵魂?从离开母体的那一瞬
我就被打入了十八层地狱。我的脸上
刺着金字,双手的枷锁。宋朝的囚犯

任何强大的力量都无法说服我的内心
就像日渐残损的苦难工程,任凭雨打风吹
当祖国的版图在我的心灵缓慢打开,我颤抖的心跳
与眼泪,便在这夜深人静的时刻,夺眶而出

我蔑视这个世界

从我懂得爱、得到爱的那一刻起
我便开始蔑视这个世界
好大的世界啊,积千年的雨打风吹
积世世代代贫苦的血泪,始终不改城头变换的大王旗
那么多的名称、思想、哲学与主义
在苦难的旷野上,那么多的人竟然还是蝼蚁
被点燃的燎原大火,最终炙烤的还是广大的自己
举起的旗帜,奋起的臂膊
把一茬一茬的野心家扶上龙椅

美好的理想如空中楼阁,何时在尘世
陶渊明尚且能够不为五斗米??折腰
我们谁能够?有其乐融融的世外桃园吗
我们找不到一个山洞容身,找不到一脉清清的泉水
与野果充饥。我们的温饱是被给予的
我们要懂得感恩,懂得激动的流泪
就像花果山的猴子一样,山呼万岁

我们被高速路追赶着,被高楼大厦挤压着
一场大雪就把我们冻得嗦嗦颤抖
最亲近的土地越来越少、森林越来越少
浩荡的风越来越少。除了生命,我们还有什么
我们甚至失去了做一个流浪汉的权利
在我们的背上插上稻草,也卖不了自己
一只没有姓氏的鸟,也比我们活得自由

我拿什么来爱你?爱我的女人、生我养我的母亲、故乡
还有这生生不息的美好山河

天堂

初雪从班德瑞的音乐声中落下来
就是天堂。这寄给尘世的情书,来自灵魂
最安静、最纯洁的地方。飘下来,飘下来
熨平山脉河流,熨平尘世的沧桑

用音乐表达世界,表达爱、理想
大地的旋律如江河,自由自在,无拘无束
落尽尘埃的森林,赤条条地沐浴着卡布里的月光
山涧的溪水奔流着,为你我歌唱

紫蝴蝶、春野,巴格达的星星闪亮
我从清晨聆听到黄昏,在安妮的仙境中徜徉
想尘世所有的真情,包括给你的
然后把美还给人世,也是天堂

音乐声中

拣一些明亮的词语打扮你
就像光线触摸生机蓬蓬的叶子
再拣一些灰暗的词语做为背景
你可爱的模样越发鲜亮

世上没有相同的两片叶子
也没有相同的你.我相信你不会变老
不会像叶子一样在秋风中枯萎
就像攀爬在树枝上的蜗牛
稍有风吹草动便会静静地等待
而你狐狸一样机敏的眼睛
能把整个世界看透

比较喜欢前两首!欢迎并问好朋友:)

引用第1楼春天里的落叶于2010-01-23 22:30发表的  :
比较喜欢前两首!欢迎并问好朋友:)