搜索
热搜: 活动 交友 discuz

春天的怀念(作者:呵手试梅妆)

春天的怀念

文 / 呵手试梅妆
    记忆老是绕在四五岁时一个又一个的清晨,我趴在窗台上看外面的春天,满院的桃花和柳树,狗儿追着猫儿打架……这样的时候,奶奶总是轻轻地抱起我,把我放在一个很古老的箱子上给我梳头。
    在我年幼的记忆里,我长长的发间常会绕着几点桃花和柳叶。奶奶总是在这样一个清晨,用院子里的花花草草织一个美丽的蝴蝶结别在我的发间。梳好之后,奶奶会捧着我的小脸瞧个不够。我常就势趴在奶奶的怀里说:“奶奶累,宝宝不要长头发了。”奶奶笑弯了眉毛。那时候,阳光透过窗子,暧暧地落在我的身上,像奶奶的手。
    说不清为什么,每一次春来,这些小小的,甚至在别人看来微不足道的细节总在不经意间闯来。就像一个童话悄悄地降临,美丽得让我停下来不忍触摸。

一个春日的午后,爸领我去郊外栽树,我和一群陌生的孩子玩了一下午。天快黑了,爸还不停,我困恹恹地坐在一个小凳子上。不知过了多久,爸才用大衣裹着我回家。奶奶远远的迎来抱住了我,当她摸到我发凉的胳膊和小手时,一下子掉了眼泪。那天晚上,奶奶心疼得不肯吃饭,只是抱着我,给我焐着胳膊和小手,一直不肯松开。第二天早上我醒来,我还在奶奶的怀抱里。
    此后的很多年,每到天寒,我的手都会有点儿凉。我每次都对奶奶说,都是那次冻的。所以只要我觉得冷,即使在我长大之后,我一样把胳膊伸出来说,“奶奶焐。”
    我不知道我是怎样的就长大了。奶奶常说,乖孙女不用奶奶梳头了,乖孙女离家上学了,乖孙女要工作了……奶奶说时总是拉着我的手笑着,可眼里却分明有了泪。
    二十一岁那年,我工作了。奶奶却突然失明了。失明之后的那个春天,她执意要家人护送,来到我工作的这个城市。那天,奶奶穿了一件极美的风衣,在摇曳的风中美得炫目。可是奶奶看不到她自己的样子,我的样子,还有我未来夫君的样子。
    她还是那样笑着,弯弯的眉毛里滑出温暧的笑意。奶奶细细地摸着我的手,她笑殷殷的样子让我舍不得眨一下眼睛。“乖孙女有人疼了,小手不会冷了……”我哽在那里,眼泪像春天的雨水,落在我们的手上。奶奶又牵了他的手放在我的手上,一遍一遍重复着:“乖孙女有人疼了……”
    那个春天就那样去了,在我匆匆赶路的日子里。我不知道此后在一个怎样的清晨,奶奶也去了。我没有在她身边。但我知道,奶奶一定给我留下了那个春天所有缤纷的色彩,还有她那弯弯的眉毛温温的一笑......
     春天又一次来了,那些日子又花开般闯进心灵。我仿佛还是旧日中那个梳着长发的小小的姑娘,像个温馨的春天,就站在奶奶的栅栏外……

六角神女:
哇好美的文字,真情浓的醉人.

指间沙:
细腻真挚,盼望看到你更多精彩作品。

紫色鸢尾:
亲情总是那么让人感动的 。谢谢有这么好的文章!

醇香依然:
娓娓的叙述,淡淡的伤感,浓浓的思念,久久的感动。

宛若:
欣赏美文,真是件惬意的事!

胡野秋:
难得的美文。我很喜欢!