搜索
热搜: 活动 交友 discuz

圆 [作者:云鹰]

酷暑就是酷暑,热起来就不要命的热。我只能困守家里,任凭电扇在头顶呼呼着响。躺在沙发上,无聊的仰望着,望着望着,居然无端的感慨起来。

电扇这样拼命的旋转,应该是以我为中心吧?这个我是电扇之自我还是观赏电扇的我?我想他应该是以自我为中心吧,不然他怎么老是重复着同样的人生轨迹?但如果他是以自我为中心,为什么又受制于人?而且自己并不能享受到这缕缕清风。如此说来这个我就应该是观赏者之我了。我仅仅是一位观赏者吗?那我的人生轨迹是什么呢?

这时,我突然想到了“庄周梦蝶”的故事,庄周面对蝴蝶,蝴蝶就是庄周,蝴蝶面对庄周,庄周就成了蝴蝶。那么我面对电扇,电扇面对我,我们之间也会有这种相对关系吗?

电扇不停地旋转着,形成一个个诱人的圆圈,圆圈重重叠叠,象一个美丽的黑洞,在这个美丽的黑洞里,我看到了自己的身影,这个身影在身不由己的旋转着,动作虽然有些别扭但基本上跟得上节奏。看着看着,我又想起了自己的过去,孩提时,绕着父母旋转;上学后,绕着老师旋转;工作后,绕着领导旋转。我何时才能安静下来走走自己的路?黑洞里有成千上万的生活中的原形,这样旋转着的大脑能安静得了吗?

“坐地日行八万里”,地球在宇宙中旋转;一梦醒来又见白天。有人说:“在地球上只要沿着同一方向走下去,最终会又回到起点。”生命的形式正是这样,由起点再回到起点。“生命,就是一连串的死亡与复活”,这句话已记不起是谁说的了,我觉得很精辟。中国的“太极八卦图”是一个圆,神秘的同时又开启了现代人的智慧,因为圆,所以谁也说不清。就象一场足球赛,场上什么情况都可能发生,最后人们就只好用这句话来解释??足球是圆的。我分不清自己是一个传统的人还是现代的人,踉踉跄跄的走着,也不知道是为自己还是为别人而活,当我走完自己的路后,我的轨迹会是圆满的吗?按佛教的说法,会圆寂吗?

画上一个圆,其形状就是阿拉伯数字中的零,零和圆应该是有区别的吧?圆如果代表完满,那么零代表什么呢?它可是什么都没有啊,比如一个分式,当分母为零时,这个分式就没有意义。但零是不是在任何时候都没有意义呢?有,佛学认为,最大的空就是最大的有,生活中也是如此,有时,当我们失去最多的时候,退一步看看,又好象是拥有最多的时候。

电扇不停地旋转,把我天空画得很圆很圆,可我并不奢求圆满,但也不害怕失去,我躺在地球之上,只求不要被那巨大的离心力所抛弃, 我知道我不能和着庄子的节奏象李太白那样“大鹏一日同风起,扶摇一去九万里”,我也知道生活中有许多剑客,他们“十年磨一剑,霜刃未曾试”, 我不是剑,至少不是什么宝剑,所以不曾想过有别人试。“草木有本性,何求美人折”。还是学学电扇画自己的圆吧这样还可以给别人送去一点凉风,何乐而不为呢?

孙悟空给唐僧划了一个圆,告戒他的师傅千万别走出这圆圈,唐僧没听,差点丢了性命。我是不想重蹈复撤了,生活在圆圈里不累,也很安全。
电扇有些累了,漫漫停了下来,这时我才惊异的发现,那长长的三叶不就是一个大写的“人”吗 ?
人啊,就是这样,当你在不断旋转的时候,也就认不清自己了。

回复作者:月下折荷
作者信手拈来的生活景物,依据自我的思维,于平淡中激发了深远的意境,楼主的主观情绪在文中一览无余。行文中涉及了丰富的内容,伴随着楼主思想火花的闪耀,表达了对人生的认识与见解~~~思想与意境的融合使这篇文章十分耐品!!~~好文~~建议精华!!~

回复作者:金风细雨楼
说起散文构思的“向外扩展法”的时候我常举秦牧的《土地》一文,现在又多了一个新例子了:)作者在生活中有了一种深刻的感受,然后随着材料的增加和联想的展开,文章逐渐扩大,而核心依然是作者那种深刻的感受。楼主的这篇文章可见思维之缜密与学识开阔,这样一次成功的构思理应精华。期待更多的佳作交流。

回复作者:汀芷幽兰
生命的形式正是这样,由起点再回到起点。“生命,就是一连串的死亡与复活”折服与云鹰的运思中,没有透彻的人生观,何来此文中的精妙解析,佩服~~`

回复作者:醉红尘
电扇有些累了,漫漫停了下来,这时我才惊异的发现,那长长的三叶不就是一个大写的“人”吗 ?此文的主题就在于此。作者由电扇而人生,感悟之深,令人佩服。

醇香依然:
    作者由电扇及人生,语言轻灵,娓娓如和风细雨,涓涓如泉水丁冬。以我们常见的生活小例,阐述深刻的人生感悟。读后令人不得不敬,不得不赞。
    很欣赏“人啊,就是这样,当你在不断旋转的时候,也就认不清自己了。”