搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老秦电影年鉴

电影,是什么?

标准的答案是,电影是继文学、戏剧、音乐、舞蹈、绘画、建筑之后出现的一种新的艺术形式。

呵呵,其实我理解的就是,电影是我们这个时代人的童话,有恐惧的童话,有美满的童话,有幼稚的童话,有纯真的童话,当然也少不了那些信手涂鸦的童话。

记得上世纪80年代和90年代之间的那些岁月,我的夜间生活不是在学校的晚自习课堂上,而是在街上的录象厅里,那我也算是亲眼见证了香港电影事业的辉煌吧,至少每一部经典的电影我都及时地通过盗版录像带见证了,哈。

活着

作为大陆观众,自然不能回避张艺谋,而作为张艺谋的电影,曾经令我唏嘘的片子有几部,红高粱看的时候还年轻,血气旺盛,记得是高中军训时在军营大礼堂观看的,看完后整半个月我们这些十几岁的男孩都在操练之余跟同样青涩未熟的新兵蛋子们赛喉咙,赛的就是那首著名的妹妹你大胆地往前走啊,呵呵。

现在,我要提的是《活着》,我所认为张艺谋最高艺术的电影。《活着》这本是余华的小说,一个和我高中同学同名的作家,当然我那同学目前是一个为生计挣扎的中年人了,当然那也是活着。《活着》这书我大约是96年读的,虽然大学毕业参加工作了,但当时还是一文青,爱买些当时所谓先锋作家的小说诗集什么来琢磨着提升自己,但大多掏银子买来,看完失望之极。其中有那么两本书入了我的法眼,这本《活着》就是那本赚了我一下午泪水的那本。忍不住啊,咋整的大老爷们的我哭的一塌糊涂呢?

富贵,其一生估计就是前三十年跟富贵稍微沾的上一点边,后半生就一直在悲惨的命运中经历了国破家亡,战乱灾荒,生死离别,最后岁月的浮云依然在头顶,身边只落的个老牛陪伴。我不是没读过描述苦难的东西,那些以嘶喊哭诉苦难,那些以自残纪录苦难,等等,都没这本轻描淡写苦难的更伤人心肝。作为小人物的我们,没有力量改变什么,如同我们的祖祖辈辈,面对突然降临的巨大灾难,都选择了默默忍受,选择了知天命,乐天命的态度。你可以批他们逆来顺受,批他们没有启蒙,也可以说他们知天达命,卑微而快活地活着,是的,是活着,不是生活,生活讲究质量,活着只要求生存。但是,历史就是这么流转下来的,无数的祖祖辈辈们都是这么把血脉流传下来的

一命二运三风水,四积阴德五读书,相书上说的好。知天达命,也许是最无奈的智慧,是生存的智慧,是自发的智慧,也是卑微者的智慧。富贵的活着或许已经结束,而我们的活着还在继续。

天不能死随遇而安者,如今世路已惯,此心到处悠然。如果故事真有原型,我想也许富贵不如狗剩命硬,呵呵。

播放地址:
http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=2739089

对了。看了电影活着记得一定要找小说活着来看,可以让您没哭畅快的泪水接着哭个痛快,嘿嘿

笑傲江湖之东方不败

“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。鸿图霸业谈笑中,不胜人间一场醉”

最经典的武侠电影,对于有武侠情结的男人来说,年年看一遍,年年都很满足。

当然,此片中最大的BUG当属从东方不败笑拥美姬睥睨天下时口中那句”江山如此多娇,引无数英雄尽折腰。。。。。“呵呵,我宁愿相信这是徐老怪故意的,他不至于不知道这句的出处吧,我宁愿相信是他觉得此时没有比这句更好的表达方式了,所以宁给人话柄也要用,呵呵。

毕竟人生一场醉,试问我们有几个人能拿自己的人生作一场梦,作一场游戏?

我的武功那么高,敢来惹我,你不怕死吗?故事的开局都是遇见,有千万人中我只看见他的萧秋水之遇见燕狂徒,也有荒野草木间令狐冲之遇见东方姐姐,当然前者不是断背,后者也不是正太遇见御姐。

俗话说酒是扫愁帚,烟是钓诗勾,我看啊,酒其实还是钓情勾,野外湖畔,一壶好酒,两名高人,一个是无系累的江湖散人,一个是负豪气的湖海之士,谁先勾引谁,我说我不知道,但牵红线的肯定是那壶好酒。

剧中令狐冲也有不忠,不过那是被东方姐姐狸猫换太子,用美姬丝丝代替自己跟令狐冲过了一夜。看过N遍之后,我才想到一个问题,如果说两人相遇时便已经动心,那东方不败这段情结有什么心理活动,他如何支撑自己面对令狐冲跟丝丝的一晚?东方姐姐那晚的动态,可惜徐老怪没有给我们答案,究竟是在帐外偷窥,还是伤心地抚琴自怜?不过我相信以东方姐姐武功之高即使偷窥也不会被令狐冲这傻小子发现吧?呵呵,又或者此时两者之间还未生男女情绪?大家都是浮世尘缘,只求一宿,何必多问,也许只是一个代替者的丝丝此时的话算是解脱吧。

至于其他关于江湖的片断,出江湖,入江湖,许多朋友都细评过了,公道在乎实力不在人心,等等,我就不多言了。

徐老怪的作品,瑰丽中透着壮骨,满篇惊艳之中隐约一道最深的斧凿之力!

播放地址:

http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=3222316

多说一句,笑傲江湖中李嘉欣的小师妹形象我很喜欢,也是对她有好感的原因,谁说人家没演技啊,这片子里就比关美人生动多了。

篝火边,为马而伤悼的那段,李嘉欣演的真不错,傻傻的娇憨的,呵呵

”美则美矣,没有灵魂“

呵呵,非要说她没有灵魂的话,我想说这个女人美得已经不需要什么灵魂了。

异次元骇客

1999年的科幻电影,论资金论电脑特效,它都不足以算大片,不,它根本就不是大片。但它却是骇客帝国的启蒙老师,知道这点就足够了吧?

2000年以前,柏拉图提出设想说:真正的世界只是存在于我们的想象中。当今的社会证实了这一观点,每一样东西,从“灵巧炸弹”到核试验都能够在计算机中模拟。这种模拟提供了非常有价值的信息,同时减少了对现实世界可能产生的破坏。 那么,我们的现实生活是不是另外的一个层次的模拟?一个高层的生命形式以自身的现实模拟了一个我们这样的世界,以最低限度地破坏自身世界的基础上获得经验和规律,而在我们的虚拟世界里肆意地发生战争、灾害、动荡、视人命如草芥?

这部电影体现出了人类对于自身存在的由来以久的怀疑,我们到底是谁?我们到底是不是真实的存在呢?我们所认为的现实,会不会只是一个幻影呢?

我思故我在,只有思考本身才是确定无疑的,由此我们可以确定自身的存在。即使发现我们只是一个被虚拟出来的人物。

别问我是谁,别问我来自何方去向何处,因为这个问题永远不会有答案。也许正如一位哲人所说,面对不可言说之事,我们只有保持沉默。

大概我们每个人都有过这样的疑问:或许这个世界是为我设计的;或许所有的一切在我死去或者走后都不再存在。

又或者,我们每个人都不过是别人自传电影里的路人甲。。。。。。

呵呵,又或者,今晚会不会有人把我的插头也拔掉,把我删除掉,当我不再在这个现实世界上线的时候,你们的世界却依然会转动下去,直到某天被人拔掉插头。

小成本电影,建立了历史纪念碑。

http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=1879426

”我有一种以前见过面的奇怪感觉“
”或者在另一生。“
”恩,或者这解释了一切。”

这两句对白在电影里出现了两次,第一次是男人问女人答,第二次是女人问男人答,两次听来都是那么的伤感,只是物是人非。。。。。

“你拔掉了插头,我就消失。。。。。。”

虚拟世界中又创造出了另一个虚拟世界,一层层地世界嵌套穿插着,每个世界的人都存在着,虚无着,一旦拔掉插头,尽归于无。

创造者总以为没有人在他们创造的世界里学到终极真理,但是,世事难料。

刚刚重看了一遍《异次元骇客》,呵呵,发现好多可以回味的镜头。

我们探索这个宇宙,会不会哪天到了边缘,发现一道栅栏,或者就像这部影片中那样,勾好了线条,尚未着色或贴图,那里就是我们世界的尽头,电子栅栏尚未着色。

最后,我建议所有活着无聊的人,或者活够了想自杀的人,不如抽点时间来找我们这个世界的破绽,看看能不能找着我们这个世界是虚假的破绽,嘿嘿,。。。。。。

重温了下笑傲江湖,以前本地的互动台经常有人点播,不过,小秦那个链接只能看前面两小段,后面的没了。

还有好多电影,值得让人回味

看了《异次元骇客》,真的有怀疑世界是虚假的感觉,2006虚拟了1937,而这也竟然是2024的虚拟世界。好在有令人欣慰的结局,虚拟中的人可以穿越虚拟而重生,当然,也留有随时插头拔掉被消失一切的悬疑。
是不是真有一天奔到了世界的尽头,才会发现世界的不真实呢?