搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 子青

[原创] 与莲对话

引用第6楼原野于2009-04-21 11:37发表的  :
子青  你好!
        读了你这首《与莲对话》,比前一首《莲》略好一点,但整体诗意还是差不多,变化不大,基本写法还是借物抒情。出现此种情况的原因大概是你在写作时过于急躁,缺少对莲心灵的抵达与探求,才会出现像这种“月下圣洁无与伦比 / 你的一颦一笑,从不虚妄 / 更不会,故作姿态”等表面描述性的抒情语句。说实话,与连对话,是听得见对方灵魂的声音的,在你这首诗中很难让我们感受到莲的真实心声与生命存在。其实,你在第5小节已经开始与莲有了心灵的触摸与感应,如“你,在水一方 / 我们,始终隔着一段距离 / 透过雾霭,你似乎在我耳畔呢喃”,但你却忽略莲在你“耳畔呢喃”的心声探求与聆听,反而一带而过,又开始了在莲众所周知的表面意义或属性上抒情做文章,这就直接影响你诗意的灵动与深刻。
        子青,好好想想,假如你是一株莲,面对生活与社会的种种磨难与冲击,你会想什么,做什么,心灵深处又将是何种的状态与历程。真的,子青,好好沉下来,深入进去,一首诗不在于你写什么,而是在于你怎么写,我相信,凭借你的功力与艺术造诣,你定会写出一首非常优秀的诗歌让我们感动得难以忘怀。
        祝你一切好!

谢谢原野先生的精心指教
呵呵,再写一组,如果比这好,希望可以得颗精,哈哈,我要求鼓励一下自己:)

感谢各位的阅读与支持     

其实这两首莲主题都不错,很有诗歌的味道.

提到钻石一事,才注意到,貌似本版很久没发钻石了...

等待你的第三首莲花诗...

喜欢莲花……自己不会写诗词……来学习一下……
额,愚论:感觉作者笔下的莲花提不起读者的深厚喜爱……没有特别喜欢的感觉……但是觉得感觉还是不错啦
学习了

来感受子青:)

引用第12楼临海凭风于2009-04-25 19:30发表的  :
其实这两首莲主题都不错,很有诗歌的味道.

提到钻石一事,才注意到,貌似本版很久没发钻石了...

等待你的第三首莲花诗...

哈哈,等批

引用第13楼血儿于2009-04-25 21:07发表的  :
喜欢莲花……自己不会写诗词……来学习一下……
额,愚论:感觉作者笔下的莲花提不起读者的深厚喜爱……没有特别喜欢的感觉……但是觉得感觉还是不错啦
学习了
问候雪儿,节日快乐

引用第14楼闲云不语于2009-04-27 00:00发表的  :
来感受子青:)
谢谢