搜索
热搜: 活动 交友 discuz

抑郁症

四年前,我曾经有个想法,做一个抑郁症的封面故事,但后来不了了之。没做的原因是因为我还不是很了解这个世界的事情,那时候对抑郁症有个误解,就是你没事瞎抑郁什么啊,生活多美好啊。后来随着对抑郁症的了解,甚至周围一些朋友或多或少或轻或重都有点抑郁症,我才发现,这东西还真是病。据有关数据显示,贵国目前有3000万人患有抑郁症。如果有人抑郁症,不去看病,还算不到这个数据中,反正,贵国患有抑郁症的人已经超过3000万了。其实贵国本身就有抑郁症的所有特征:比如感情特容易被伤害,比如贵国经常不高兴,比如贵国老觉得自己特了不起,但又老被人瞧不起,比如贵国有受迫害妄想狂,比如贵国经常狂躁,比如贵国一度很自闭,比如贵国的虚荣心很强,办点什么事都很讲排场,比如贵国有时候有非常自卑,非要拿奥斯卡或诺贝尔……贵国的脑袋里一定分泌了某种有毒化学物质,导致抑郁症。

前些日子,我没事找事,报了一个明星心理问题的选题,其实本来想关注一下这个社会特殊群体的心理健康问题,但是采访进行的很不顺利,谁没事会跟你说自己有病呢。可事实上,绝大多数的明星、公众人物、成功人士都有毛病。于是选题就卡在这里了,弄了好几个星期,搞得我都快得抑郁症了。

后来我做心理咨询师的采访,采访一圈下来,觉得还挺好玩的,通过这些抑郁症的特征来分析我自己,发现我已经过了该抑郁的年纪,在我最怀疑人生、最拧巴的时候,我把大部分时间都耗在《欧美流行音乐指南》这本书上了,哪有时间抑郁啊。其实很多事想明白了就不会抑郁,想不明白就会抑郁。我到了三联之后,就不想得抑郁症了,因为从此我每天睁开眼睛欠这个世界上的东西就是主编的一篇稿子,而很多人每天睁开眼睛欠这个世界上的东西太多了。时间一长,一定很拧巴。

从心理咨询师那里还得到一个答案,就是理科生不容易得抑郁症,因为理科生都是方脑袋,文科生容易得抑郁症,因为文科生都是不规则形的脑袋。以后你走在大街上,可以通过脑袋的形状的来判断他是学文学理的。你看土摩托长得就是方脑袋,所以他学理科了。你看方舟子,他姓方,肯定学理科,他把好多人搞成了抑郁症。这些都是有科学依据的。心理咨询师说:理科生的逻辑思维能力很强,通过逻辑推理可以把人生解释清楚,所以患抑郁症的比例比较小。文科生形象思维能力比较强,可以把清楚的人生给想糊涂了,患抑郁症的比例就高一些。要不为什么文科生都喜欢上豆瓣呢,脑袋长得都跟豆瓣一样。

所以说,没事别老怀疑人生,多锻炼一下自己的逻辑思维能力。你那破人生,一旦怀疑起来,一定是破罐子破摔。但问题是,有些人天生逻辑思维能力很强,有些人天生形象思维能力很强,成长过程中,会加强某一方面的能力,然后再利用自己的特长,去成就某个职业,这看起来顺理成章。如果人们还能意识到去平衡一下二者之间的比例,说不定比洗洗还会更健康。

我特别好奇为什么有人喜欢在网络上留言,这是否有什么心理问题呢?还别说,这真是心理不健康的表现。到底是什么心理问题呢?其实主要是吃饱了撑的没事干!我的意思是,如果我们仔细分析人的任何一种行为,可能都跟心理问题有关。

我不是心理方面的专家,对此不在行,如果你有什么问题,别问我,以免耽误诊治。如果你非要求助我,那我也开个诊所,主要治疗方法就是把你吊起来毒打,我会雇用像土摩托这样的方面打手,比如会问你:“你还怀疑人生吗?”“怀疑。”好,打一百鞭子。“你还想成名吗?”“想。”好,打两百鞭子。“你还因为自己不如别人而感到苦恼吗?”“是的。”好,扔油锅里炸了。我认为这是最有效的治疗方法,比电击治疗还有效,一般从我这里出去的人,都可以拍《三枪拍案传奇》了。

《三枪拍案传奇》昨天刚看过了,真实逊啊。。。

我特别好奇为什么有人喜欢在网络上留言,这是否有什么心理问题呢?还别说,这真是心理不健康的表现。到底是什么心理问题呢?其实主要是吃饱了撑的没事干!
经典!

我最近先后看了花木兰、刺陵、风云二、加上前面的建国大业、风声、2012在电影院看了好几次了,明天周二去看一下

引用第2楼草庐于2009-12-14 21:01发表的  :
我特别好奇为什么有人喜欢在网络上留言,这是否有什么心理问题呢?还别说,这真是心理不健康的表现。到底是什么心理问题呢?其实主要是吃饱了撑的没事干!
经典!
哈哈,就跟我喜欢在网上聊天一样。。

抑郁症不可怕.可怕的是不去就医,

引用第7楼云韵于2009-12-15 09:56发表的  :
哈哈,梅啊,现在最可怕的是老巫婆怎么也得不成忧郁症
到医院去找医生看的话,那么,医生绝对是诊断我是神经病
云,你永远也得不了忧郁症,得不了神经病的.