搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 【心灵絮语】暮春时节的思绪

不知不觉,春已深了。再过几日,就到了立夏。
  很多年纪大的人都会说,随着岁月的增长,会感觉时间过得越来越快。而我现在的感觉就是这样,时光过得飞快,从而反过来说明我也进入了“年纪大”的一族之中了。
  当然,是不是年纪大了,这也无所谓。年纪大了,说明该活过的岁月都活过来了,没有在中途倒下。无论是幼年、童年、少年,还是青年、中年,我都走过了。人的一生无非就是这些岁月,走过了中年,剩下的就是老年了,也没啥伤怀与落寞的。倒是这春天过得也太快了些,似乎我还在室内想着去看梅花呢,却一出门就只能看到荼靡了,宋代王淇诗云:“开到荼靡花事了”,原来已经到了绿肥红瘦、绿盛红稀之时了。
  其实这样的感觉还存在于前些日子回老家的时候,晚风轻轻吹来,很是宜人。但突然惊异地听到了蛙鸣,我非常惊诧:“这青蛙就这么开始叫了吗?”
  有人答道:“可不就这么叫了吗?难道还要搞个开叫方案、举办开叫仪式什么的?”
  我说:“我的意思是怎么这么早就叫了?我还以为还早呢。”
  答曰:“你看看蝌蚪都长出脚了,早就有蛙叫了。你在城里呆着听不到,只能说明你住的小区环境不咋样,只要有水的小区都会有蛙叫。”
  虽然是夜晚,我似乎看得出他肯定是一脸的鄙夷之色,似乎是在说:“一看你没见过世面的样子,就知道你是城市人。”
  当时,听了他的话就有点沮丧了。倒不是他的话刺耳,而是确实是感觉似乎还没有醒来就是错过了很多美好。以前年度,春天的时候,我都会去看梅花、李花、海棠、樱花、桃花、梨花、杏花等等,今年似乎还在准备去看花的过程中,两场雨后,花却已经全部谢了。一种“白驹过隙”的感觉,从心中漫起。看着天空繁星点点,仿佛想以斗柄的位置来确定是不是真的到了“花事了”的时候了。
  不过,遗憾归遗憾,但总归经历多了,什么季节的花没看过?也就没有过多的不快。唯一有点着急的是,我的“百花咏”诗来不及写。我是喜欢“文章合为时而作”的感觉的,过了那个时节,再写那个时节的花事,就觉得挺乏味的,少了许多趣味。
  后天开始“五·一”小长假了,计划中是想去“到处都是‘烟花’的广陵”看看的。但瞅瞅电话中那些约定的日程,把仅仅五天的时间搅得粉碎,看来是难了。心里总是在想,好吧好吧,就这样了,不能去就不能去吧,等我退休了,再好好去使劲地玩。
  突然想起从前囊中羞涩的年代,那时候偶尔去买一只卤鸡给家人解解馋,当时就想啊:等我以后有钱的时候,我就买一只卤鸡我自己一个人吃。可是,等到不会为买一只卤鸡而犹豫的时候,已经没有什么味口了,不要说一只卤鸡,就是一只鸡腿都不一定能够吃得下。由此想来,那么是不是真正等到我退休了,真有时间的时候,也就没有去玩的兴致了呢?再说,还需要一副好身板吧?
  这样一想,觉得不应该再多想了。赶紧早点休息吧,明天早晨起来继续锻炼,不管到退休的时候有没有玩的兴致,但起码要保持有一个可以支撑去玩的身体条件吧?别在这第一关就是卡住了。
  于是,啥也不想了,洗洗睡吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我也常感慨时间过得太快了,看来我也年纪大了。

雪格格 发表于 2024-5-7 16:32
我也常感慨时间过得太快了,看来我也年纪大了。

小破孩,别在老衲面前说甚“年纪大了”!

泓一 发表于 2024-5-7 23:16
小破孩,别在老衲面前说甚“年纪大了”!

倚老卖老,可不是个好现象!

雪格格 发表于 2024-5-8 11:24
倚老卖老,可不是个好现象!

卖老也卖不掉

因为不到时候,所以卖不掉,这都不懂?

雪格格 发表于 2024-5-12 13:57
因为不到时候,所以卖不掉,这都不懂?

哈哈。是不是还不够老了?