请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 远行的老吉他

远行的老吉他
诗/月影

一把吉他伴着我的青春
从早春走向晚秋,却未曾弹出诗意的灵魂
漫野的荆棘,阻挡着青春的道路
弹奏出的吉他声飘向了远处的枫林

苇杆上的老叶在晚秋摇响了风琴
把流浪者的理想寄在了昆仑
散落的思绪透着些许童年的味道
旋律中似乎流淌着点点温馨

今天,我看着荒岸的闲亭
弹拨着那把老吉他,溢出忧怨的琴音
秋河边的楝树有孤雀伴奏
让曾经的梦想在晚秋时节成了泡影

老吉他,斑驳的痕迹中透着颤抖的旋律
老吉他,伴着一个青春的梦想朝着老年进行

在一个深秋,我挎着行囊
随身还带着一把老吉他
从江南的雨巷出发
走进了华北平原
吉他的旋律中飘着一句疑问
哪里才是我的家

六弦琴的婉音在空中回旋
伴着月儿的梦想,浪迹在天涯
是谁说过要将我一爱天荒
是谁在枫林演奏着诀别的绝唱
是谁在用梦里的编钟为我不停的伴奏
为什么在我的音乐中总不见漫天的彩霞

流浪的老情歌,出自一把老吉他
从平原的麦田奏出序曲
飘回到了江南的雨巷
雨巷的屋檐水滴声,如那编钟
透着凄婉,也透着音乐殿堂的荣华
而今,我只能在心里默送着远行的老吉他

今天我又弹起老吉他,为的是送你一曲祝福
在浪迹天涯中,孤独的心从没对你辜负
我用一曲古老的旋律,演绎着快乐的从前
在这江南的梅子雨季节,用音乐寻觅我们的情路

相思的雨季,诗意的雨季,思想在为你凝固
指间弹出的音乐语言,有着万千的晨露
婉约的旋律中,有着你我相约的草亭
更是引来了丁香的凝眸,惹得菡萏嫉妒

在生命历程的不断迁徙中,老吉他给我呵护
不管是天涯海角,都有老吉他的音乐脚步
曾经的繁华渐渐飘落、飘远
唯一让我欣慰的,是老吉他的旋律在心河永驻

老吉他,你斑驳的记忆中流淌着春秋寒暑
老吉他,你班驳的记忆中有着无尽甜和苦

空中飘移的月光,带着相思的请贴
带着纯洁的思念,飞向诗意的江南
弹开一曲长相思,童话般传了千年
如泣如诉的旋律,婉约钱江的吴越

一朵前世的浪花,在古巷深处跳跃
古老的青瓦木屋,印着吉他的容颜
听着音乐的旋律,似有丁香的缠绵
远行的老吉他啊,演绎着一曲诀别

曾经的玩伴,你可收到相思的请贴
雨巷中的丁香,你还是那么的翩翩
颤动着的心思,醉染了窗台的幽兰
幽兰溢出的芳香,引来远山的蝴蝶

老吉他,带着相思的请贴远行
老吉他,斑驳的痕迹中印着相约

先生弹吉他应该有不少年头了吧,那时可是很时尚。年轻的时候我曾经看过一篇短篇小说,叫《醒来吧,弟弟》,在这篇小说里我第一次知道有吉他这种乐器。

淡云孤雁 发表于 2023-3-9 08:55
先生弹吉他应该有不少年头了吧,那时可是很时尚。年轻的时候我曾经看过一篇短篇小说,叫《醒来吧, ...

几十年了,吉他也叫六弦琴。也喜欢口琴。

一把老吉他,匆匆数十载,岁月悠悠。

素月清影 发表于 2023-3-13 10:39
一把老吉他,匆匆数十载,岁月悠悠。

谢谢素月君欣赏,下午好!