搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 【心灵絮语】焚香不为谁

几年前,一位朋友送我一个黑檀木卧香盒,还有一管线香。我当时有点诧异,像我这样的笨手笨脚、浅显粗陋之人,仍世间俗流,朋友怎么会想到给我送这样高雅且有禅意的物品呢?难道是想培养、引导我,重新塑造我?太感谢这位用心的朋友了,或许是朋友的渡人之心、慈悲之怀。
  但不管怎么说,这个香盒我是极喜欢的。本来黑檀就是我喜欢的材料,加上这个香盒的造型很美,且不说禅意什么的,那个有些太高了,我还够不着。而这古琴的造型就是我特别喜欢的造型。其实,我对古琴也不懂,只是看着这造型很舒服,在网上搜了一下,这种形状的古琴叫伏羲古琴。太有文化了!我都觉得我面对朋友,自己太浮浅了。
  我对香,也是没有什么研究的。什么香型之类的,也多是没有感觉的。朋友既然这么用心,我也实在不好意思,学着朋友的做法,曾经也在书房里焚过香。但总是找不到某种感觉,之后也就随手放在那里了。后来挑几本书带到办公室里来,也顺手把香盒带过来了。今天翻着书橱,又看到了这个香盒,内心很愧疚,觉得挺对不起朋友的。朋友想渡我,这算是没有渡成了,我肯定让朋友失望了。我在这里要做个说明,我不是不想焚香,有时候也挺想焚香,装一装风雅,但我没有打火机,没有火柴,想点香的时候也点不了,就觉得很索然,兴趣点一瞬就过去了,就没有再想办法点了。
  今天看到这香盒,我下决心一定要焚一支香,否则真的对不起朋友了。没有火种怎么办?去找一位抽烟的同事借了一个。同事很干脆,他打火机不少,这个就给我了。这算是解决了火种的问题。于是,大脑里回想着朋友教我的点香、观香、闻香与入香的方法。这些名词是我自己杜撰的,朋友是教我这个流程。我按照流程,把香盒置于案上,点上一支香,放在卧盒之中,盖上盒盖。很快,一缕香烟从盒盖上如同琴弦的缝隙中飘了出来,悠悠袅袅,似有或无,在眼前升腾、旋转、飘散,给人以一种非常虚幻的感觉。渐渐有檀香之味飘来,或浓或淡,或幽或明,穿鼻腔,入肺腑。我仿佛浸没在这似有似无、飘缈浮沉之中。按朋友的说法,此时应该闭上眼睛,让自己完全进入这香的世界……于是,我慢慢地闭上眼睛,沉入冥想之中,仿佛自己整个身心都空明起来,大脑里有香的浮动,身体似乎也随之飘了起来,在香烟里浮动,浑然忘却自己身在何处,无思无想,无物无我……似乎自己只是一缕如香烟一般的灵魂,不知世间之变幻,岁月之流逝;不知天地之何处,物华之更迭;不知吾心之所在,吾人之为谁……这真是一种令人惊奇的体验,是朋友的启迪?是香烟的寄托?我不知道,也不想知道。
  当我从这种感觉中出来的时候,仿佛这世界都宁静而干净了许多。揭开香盒,那支香已经成为灰烬,暗白色的香灰依然保持着线香的形态。我觉得这灰烬的灵魂已经随我而去,或者它就是一个介质,助我的灵魂升腾。这样想时,朋友渡我,也算有点成效。或许本来也不需要介质,焚香只是一种程序、一种仪式、一种尊重。我焚香或许为我,或许不为谁……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

现在能闻道香味的只是在高级宾馆的卫生间里能闻到。前天去宁国,住在王朝大酒店,公共卫生间里九燃着香,客房的抽屉里也备有香,但我没点。

淡云孤雁 发表于 2021-4-21 19:48
现在能闻道香味的只是在高级宾馆的卫生间里能闻到。前天去宁国,住在王朝大酒店,公共卫生间里九燃着 ...

环境不一样,心境也不同。

来读,问好泓一兄!

素月清影 发表于 2021-4-21 23:39
来读,问好泓一兄!

问好,素月!