搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]诗歌真的要伤心了

1)

[迷失]

不知不觉
习惯了咀嚼文字
习惯了无病呻吟
把无聊演绎成一种情调

虚无

感受分明  

触摸不到的空洞

空洞
衍生恐惧
如在找不到出口的森林里
迷失

森林
使我想到安歇的巢
这一刻
我念诵真言
不为祈祷
只为幻想
一双能辩别方向的眼睛

2)

[一席酒话]   

这几天寒潮来袭,无论室内还是室外,都能明显感觉到冬的滋味。

刚与几位朋友在外面喝完酒,回到家以后,原本想写点儿什么,然而瞌睡一阵阵袭来,只好作罢。在客厅沙发上迷糊了一会儿,习惯性打开电脑,梳理了一下我很久以前写下的一些文字,一种十分别扭的感觉涌上心头。

想想自己当初写下的那些文字,相当部分是跟随网络流行的一些无病呻吟:见月相思、遇秋发愁;什么前世今生、几世情缘.........

再认真剖析当下的诗坛,尤其是在网络。无病呻吟已成为一种普遍现象,如一股风。严重点说就像病菌一样,侵蚀诗歌原本健康纯洁的身体,使得现在的诗坛处于一种亚健康状态。一个不争的事实摆在眼前:在绝大多数论坛里,你只要轻轻点击,进到诗歌版,眼泪、怨恨、忧伤、无奈、悲哀便会充斥着大半个版面,好似在进行伤心大PK,比比谁活得更惨些。有时真想问问:到底是谁在欺骗谁的情感?

无病呻吟的写作已经泛滥,长此下去我看诗歌真的伤心了。但许多写作者,却对此十分敏感,极力躲避或否认。其实要了解一写作者是否在无病呻吟,只要多读其某一同时段的作品,便可察觉出一二。诗歌原本是情感和心灵的真实写照,无病呻吟是不道德的,最起码在情感上欺骗了读者。我为我以前所写的所谓诗歌,感到愧疚。

这个冬夜,风不大,但刮到脸上,却有深深的寒意。

3)

[换一种姿势写诗]

1、

一种姿态保持太久 会很累

在一个地方呆长了   思想就容易停滞

我曾用三千六百个夜   努力尝试   做同一件事情
在幽暗的书房里   金色的笔尖下   
以前世今生为墨   打磨文字
精心划出的每道笔迹    却    留下一片不醒的灰色   

2、
如果 我能爱得更多  、 更广

那么  我便能习惯

把夹在左手的香烟   摆到右手上

我那一亩三分土地上结出的花朵    就不只是

自娱自乐    孤芳自赏

我必须换一种姿势去写诗

自然,纯朴。   趋向写实

3、
把腰再弯下一点  让额头挂满汗水
必须  将辛劳和热情更多的献给土地
相信季节能给我一次偏袒
会有人  在结满花骨朵的枝头上  为我分娩

我刚才正在读《伯罗奔尼里撒战争史》,这本古希腊历史作家俄昔底德的史诗名著,我想要说的是,为什么要在这样的一个时代消耗赚取金钱的时间阅读这样的一本2400年前的人写的书。

末世多轻薄,骄代好奢华。虚假的太平盛世最容易滋生肤柔骨脆的文章,滋生越堕落越快乐的哲学,文章与诗歌,风骨不飞,脂厚体娇,雕词造句满篇却不知所云。由社会批评到文学批评,由人之无骨到文之无骨,已经是一种病。

读读那些伟大的历史吧,这不是死钻象牙塔,而是精神上的攀越,倘若那些伟大的事迹,伟大的人物,伟大的时刻与言语,都不能令我们激动,不能令我们得到心灵的享悦,那么是我们病了。

呵呵,没有战争厮杀的时代,男人的心灵只有通过静下心来阅读史诗以激越锤炼来得到慷慨坚韧与广博沉雄。

最后说一句,那些古希腊人的演讲词,无论是鼓动战争,还是争取盟友,或者悼念阵亡将士,真的经典到家了,篇篇都是文学史上的经典。

打开屏幕,相隔亿万电子堙灭撞击的空间
我的一行文字能否直达你心?
平行宇宙能否平行此刻两个远隔千里的本本?
就像此刻我冲一杯咖啡,摆在本本的键盘上
在你的本本上,是否也蕴漾起了苦涩的甜香?

一个帖子,你得沙发,我坐板凳
手键如飞,大脑的较量,灿若火花
冷冷的冬夜也不觉着冷了

恩,我也凑合着写点诗的东西吧,呵呵

回 2楼(秦王政) 的帖子

哈哈。。。。

了得!了得!

自我批评3秒。。。。

八戒的诗歌写的不错呢,很少有无病呻吟的字句
人最难释怀的便是感情,所以诗歌里有意无意就加入了痛苦的呻吟,呵呵

呵呵,说段言外话........
曾经在群里讨论过类似的话题,有人说,我最看不惯炫耀自己的幸福,感觉那假
我倒是回过,难道你没有幸福也不认同别人的幸福吗?
是不是人们感觉痛苦的东西比欢乐的东西更让人深刻记得呢?

诗歌版里,我也比较喜欢子青的诗歌,清新,灵动

引用第2楼秦王政于2009-11-17 01:09发表的  :
打开屏幕,相隔亿万电子堙灭撞击的空间
我的一行文字能否直达你心?
平行宇宙能否平行此刻两个远隔千里的本本?
就像此刻我冲一杯咖啡,摆在本本的键盘上
在你的本本上,是否也蕴漾起了苦涩的甜香?
.......
呵呵,这诗歌有点惆怅的感觉哦

诗歌,能表达自己就好
若能带给自己或者别人积极向上的感觉更好

喜欢这段文字,反映了当今一种普遍的现实。没有阳光,没有朝气。不现实不写实,好似整天在疼痛里,伤感里。喜欢这段文字

回 8楼(流苏) 的帖子

非常感谢!