搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《随笔》

《随笔》  

成都立冬以后,天气还是比较暖和。我吃了晚饭,在无事或有事的情况下,总会漫步在后院三里处的石桥边。或者会拿一本书细细阅读,更或许欣赏石桥两旁的秋海棠。

今天风有点儿大,可是飒飒的西风完全没有改变我漫步石桥的情致。晚饭后,时近黄昏,我添了件单衣顺手拿了本《当代散文选》就出门了。一如既往的来到桥边,还是闲坐在那座小亭之中。此时天色稍微有点暗淡,石桥旁亮起了路灯。我拿着书慢慢地翻阅着,心中除了默读当代散文大师的经典句式外,耳边还时不时地传入几丝零落的风声。当我品到黄秋耘的《丁香花下》那场对情意的回忆时,我陷入了沉思。仿佛间觉得黄秋耘的回忆就如自己回忆一样,有那么多的遗憾和无奈,却又有那么多的深刻与铭心。

还记得在十年前,依然是在这座石桥边,石桥边依然开着秋海棠。不过当时的海棠开得格外艳丽夺目,不像现在的半凋零之状。“蔷薇未洗胭脂雨”这句诗句是我当时信口吟出的,因为我在海棠旁,送走了我青梅竹马的朋友:小裙。她是要随父母移民美国。当时我们都正值雨季年华,对未来都抱有美好的憧憬。她对我说到:她此去海外无非是求学,当她学成归来,一定会来找我,叫我安心等待,并非是一去不复返。我当时乃至现在都一直坚信她的话语,我相信有朝一日我们是会重逢的。也不知道从何时起,我就习惯了在黄昏时分漫步在石桥边。或许是心中的信仰吧,尽管我不承认。但这一丝烟缕般的回忆,紧紧的萦绕心中,一直无法释放。就算现在西风很大,可还是都吹不散心中的那片烟缕。

如果说回忆是现在的延续,那么延续回忆将会是很漫长的等待。回忆在我心,现在的故事却又发生在我身边。正如今天的海棠一样,色泽明显憔悴了许多;那种“蔷薇有意,西风无情。”的感觉是自古以来无数有情之人的无奈。弹指间方觉韶华尽损,近十年光阴虚度,却换不来知己在海外的消息。

回首处,天色渐渐晚了,我整理了下衣冠,拿着书籍。举步而去,再次路过那一片蔷薇花丛时,无意间心有所感,便沉吟到:月破浮云共草薰,江桥陌上别罗裙。愁丝满目风遮面,却笑平生未识君。

海棠依旧在,伊人杳无音。
十年的光景,会磨去许多印痕,
包括最刻家铭心的记忆。
欢迎并问候圈圈斑斑:)