搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论] 昨天晚上《联都空谷诗钟社》(369期)

"联都空谷诗钟社"第369期(诗钟)临屏赛
每周一三五诗钟临屏,周二四六日对联临屏,请注意诗钟和对联写法的不同。
【11.16星期一,诗钟临屏】碎锦格:东方太阳城
时间:20:00-21:00(限7字)
三不录:修改过的不录;超时的不录;数量超过1副的不录;署名为省+实名
六大群均有专人收集整理,请直接发群里即可~
联都重字、平仄查询工具:
https://www.china-liandu.com.cn/pingze.htm
《诗钟简则》:
https://mp.weixin.qq.com/s/efCn894j7l4snSrrSC1uyQ

这是昨天晚上《联都空谷诗钟社》临屏赛的题目,碎锦格:东方太阳城,就是要求将“东方太阳城”五个字拆散,嵌入到上下联中,且任何两字不能相连。
    昨天晚上的题目难,我是有了上联,对不出下联,或是有了下联却又没有合适的上联。一个小时过去了,到晚上21:00临屏赛打烊,我也没能提交参赛作品。

《漫天雪论坛》 素月清影的参赛作品是:
出句:方梦青城书太白;
对句:倚窗东雪怯朝阳。
    我的微信好友,辽宁清茶的参赛作品是:
出句:阳光初照山东白;
对句:方域太长城北青。

湖南  胡革林
出句:少陵方夏悲城北;
对句:太白春阳送客东。
注:杜甫《夏夜叹》北城悲笳发,方夏是华夏的意思。
李白,故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
    胡革林是中国楹联学会会员,《联都空谷诗钟社》评委,多次获得第一。

广东  王永祝
出句:北方雪映新城锦;
对句:东地阳升太岳雄。
    王永祝是中国楹联学会会员,《联都空谷诗钟社》评委,多次获得第一。

湖南  严齐洲
出句:东坡大雪尝方物;
对句:老太残阳逛石城。
     严齐洲是中国楹联学会会员,《联都空谷诗钟社》评委,多次获得第一。

问好淡云兄,这个俺是凑数一个。也是木有思路唉!

素月清影 发表于 2020-11-17 12:46
问好淡云兄,这个俺是凑数一个。也是木有思路唉!

我昨晚也准备凑数,看了看将要提交的作品实在不像样,就忍了。