搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 追忆父亲

[size=0.34]
       清风斜雨纷纷落,青山蓬草映苍凉。    千回百转唤父亲,情难却,泪千行。    一枕相思何处寄,十年生死两茫茫。    无言把酒且消愁,挥笔乱舞诉离殇。                                               
                      ——题记

有人说,父爱如山,没有涓涓细流的细腻,而我想说,我的父亲虽是一个性格大咧,行事不拘一格的人。但是,父亲给我的爱,不仅伟岸如青山,宽大如江海,还圣洁如白雪,温暖如骄阳。一点一滴的都渗透在我的生命里!
       天苍苍,野茫茫。翠柳红叶,风回雪落,亦不过须臾。山上的花开了一遍又一遍,地上的青松落叶覆了一层又一层。丛林中孤坟一座,蓬草几缕,低沉的静谧,和着山风的低吼,无不刻印着苍凉,悲戚之感。这里就是我的父亲长眠的地方,这里埋葬着我最爱的人。每一次扫墓,我都害怕靠近,害怕泪雨滂沱,不能自抑;每一次扫墓,我都想多呆一会,想把心里的不安与委屈说与父亲听;每一次扫墓,我都渴望时光倒流,回到童年,回到有父亲相伴的日子。然,时光匆匆,又匆匆。转眼间,爸爸已离开我17年了。17年的时光看似很久远,可是回首往事,却也不过刹那。曾经和父亲在一起的那些幸福的,快乐的日子,好似依旧如在昨天一般,不曾消失。而我依旧还是那个很傻很单纯,拥有着最简单,最幸福,最快乐的小丫头。而父亲,那伟岸的身躯,宽大的脊背,和温暖的怀抱,好似依旧是我最留恋的幸福。
       我爱吃鱼,特别的爱吃鱼,尤其是那种刺特别多的鱼。然而为了吃鱼我却是第一次被爸爸打。记得那是大约七八岁的时候,家中有位叔叔要结婚,为了能在婚宴上吃到鱼(那时候农村特别穷,一般只有在各种婚宴,寿宴上,或是过年才能吃到鱼),早上就是不去上学。被爸爸知道后,爸爸从炕上一脚给踢到地上。然后又被妈妈各种推搡和责骂着,最后我是揉着被踢青的屁股,边走边哭泣的上学去了。可是,大约过了2-3天的时间,我在餐桌上看到了我想吃的鱼。记忆中那年冬天,每天的餐桌上都有鱼。起初吃鱼我还会被鱼刺卡住喉咙,直到后来用鱼汤泡米饭吃,我都不会被卡到了。尽管吃了整整一个冬天的鱼,可是我依旧爱吃鱼,直到现在。
       我很怕,很怕父亲。尽管父亲,不打不骂我依旧怕,有的时候就是父亲的一个眼神我也怕的不行。其实,父亲几乎不会常常教训我们,一般都是妈妈唠唠叨叨的教训,有的时候也是妈妈扮演打人的角色。尽管就是这样一个平和的父亲却让我害怕,从心底的害怕。可是,长大了之后,我特别感谢父亲的不怒自威,也特别想再有那么一个人让我怕,更特别想有个人如父亲这般在我的人生路上加以鞭挞,引导。
       记得,小学5年级之前成绩还不错,父母几乎是不怎么约束我的。然而直到小学五年级的时候,犹豫贪玩和迷恋电视剧,成绩从班级里的前几名下滑到倒数几名。当父亲看到成绩单的时候,父亲只说了两句话:“从今天起没有我的允许你不许看电视,哪怕我看,你蒙着眼睛也不许看!如果你再不好好学习,就别念了”!那时为了能和同学一起玩,还是不想退学的,所以家中的电视与我说88了。除假期在奶奶家看了几次电视,直到中考之后我才敢光明正大的看电视。      
       直到上了初中,听到自己在班级里的名次,由倒数第几名一跃而成班级中的前10名。看到发小们羡慕的神情时,我开心的无与伦比。后来渐渐大了,更是从心底一点一点的感谢爸爸,感谢那个让我怕,怕到心底的爸爸。若没有对爸爸的怕,可能此时的我就不会上大学,不会有如今这般的生活了!
       达芬奇说过:“父亲可以牺牲一切,包括自己的生命”。而我的父亲,就是这样。我的父亲,为了我们这个并不富裕的家,在十七年前失去了宝贵的生命。在这十七年中,我一遍又一遍的回忆父亲;一次又一次的在梦里追逐父亲身影;一回又一回的在梦里呢喃着喊爸爸。尽管青松老去,白雪几度,而我思念父亲心从不曾褪色。思念如潮,一次又一次的冲刷着我。此时此刻的我,多想父亲能在我的身旁,给我一些指引与鞭挞,让我有一个宽大的胸膛可以依靠,可以慰藉。父亲啊,父亲,你犹若那天山上圣洁白雪,留给我一个天真纯洁的童年;更若那煦暖春阳,许我最暖最真的爱。父亲啊,父亲,若有来世,我们再续父女情缘可好?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

深深的思念,感人的文字!问好雪鸿!

素月清影 发表于 2020-10-28 22:21
深深的思念,感人的文字!问好雪鸿!

谢谢!天冷了加衣保暖哦!

字太小,看不清。

深深的思念,深深的情。问好雪羽惊鸿!

给你编辑了一下,加大字体,换了颜色,更容易看清楚。

淡云孤雁 发表于 2020-10-29 11:03
给你编辑了一下,加大字体,换了颜色,更容易看清楚。

谢谢,非常感谢大雁!因为是手机📱编辑复制的,所以可能排版上出了问题,我还在这个寻思找谁给修正下呢!

雪羽惊鸿 发表于 2020-10-29 11:15
谢谢,非常感谢大雁!因为是手机📱编辑复制的,所以可能排版上出了问题,我还在这个寻思找谁给修 ...

谢啥,应该的,欢迎常来!

子欲养而亲不待

雪羽惊鸿 发表于 2020-10-29 11:15
谢谢,非常感谢大雁!因为是手机📱编辑复制的,所以可能排版上出了问题,我还在这个寻思找谁给修 ...

板面很整齐啊