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“中山装”不只是服饰

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发表于 2009-11-6 00:51:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
中山装,顾名思义,与“伟大的革命先行者”孙中山有关。

    据《中华文化习俗辞典》介绍:中山装是“孙中山参照中国原有的衣裤特点,吸收南洋华侨的'企领文装’和'西装样式’,本着'适于卫生,便于动作,易于经济,壮于观瞻’的原则,亲自主持设计,由黄隆生裁制出的一种服装式样”。



    这里提到的黄隆生,是一位越南华侨。1902年,孙中山到越南筹组兴中会,来到他开的洋服店购物。当他得知这个顾客就是孙中山时,当即要求加入兴中会。

    中山装本身具有简便、实用等特点,再加上是孙中山设计,因此自辛亥革命起,便和西服一起流行起来。1912年,新成立的中华民国将它定为国服,并赋于新的含义:正面的四个口袋,象征中国传统文化中的礼、义、廉、耻;口袋盖的“倒笔架”形状,表明“以文治国”的坚定决心;前身的五枚纽扣,象征五权分立的政体设计;袖口后面的三粒纽扣,标志着三民主义的立国精神;下翻封闭式衣领,显示了严谨治国的管理理念;后身没有西装式缝线,隐含着和平统一的民族大义。

    从这些解释中,可以看出中国人对“衣冠服饰”有多么重视。汉语中“领袖”一词,也是一个很好的例证。另外,清兵入关后,厉行“易服剃发”政策,因而有“留头不留发,留发不留头”的暴行。辛亥革命后,当然也要在“衣冠服饰”上来一场革命。于是,男人要剪辫子,有人说革命要“从头开始”;女人不再缠足,有人说革命要“从脚开始”。看来,只有把中山装定为国服,才算是从上到下、彻头彻尾的革命。

    从此之后,中山装便成了一种颇具特色的“政治图腾”。蒋介石喜欢穿它,表示自己是革命“领袖”。毛泽东喜欢穿它,也有同样的含义。不同的是,对于男性来说,民国时代除了中山装以外,还有西装和长袍马褂等服饰;但是到了1949年以后,中山装却成了他们唯一的选择,直到改革开放以后,这种情况才有所改变。因此,西方人把中山装称为“毛装”,是有其道理的。

    台湾大学三民主义研究所教授陈春生在其《台湾宪政与民主发展》一书中专门列有“如何向贪渎开刀”一节,其中谈到当年台湾人对中山装的解读,颇有意思。该书在台湾出版,大陆不容易看到,故照录如下:

    贪渎歪哥文化,在日据时代的台湾是几乎不存在的,国民党撤退来台,公务员穿“中山装”(其实就是“列宁装”),口袋特别大,台湾人特别好奇,想不通衣服竟然需要附制这么大口袋干什么?后来发现办事须“红包”,有钱好办事,于是管那口袋叫“中山袋”;称“三民主义”为“三面取利”(引者按:可能是闽南语的谐音吧),心里很瞧不起政府官吏,连带也看不起外省人。其实并非所有外省人皆坏人,那些贪官污吏显然是“害群之马”。

    书中还说:“国民党自中国大陆带来的贪渎文化,目前已污染了整个台湾社会,贪污已不分省籍了。”这本书是1996年出版的。如今陈水扁东窗事发,被判重刑,正好被作者言中。

    因此,作者在书中向大家提供了“使公务员不能贪渎”的四条建议:一、在实行公职人员财产申报的同时,还要彻底追查他们的财产来源,并重申“肃贪行动”没有“不溯既往”的法理。这就是说,只要有贪渎行为,就一辈子不得安宁。二、为了避免公务员谋取私利,应该对他们的生活给予合理照顾,尤其是对“国民住宅问题要设法解决”。三、凡事要公开透明,使主事者没有黑箱操作余地和以权谋私的机会。四、公务员一旦违法,罪加一等,并且要追缴贪渎所得,将其充公。不能让他们以坐几年牢的“成本”来换取巨额的财富。

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 楼主| 发表于 2009-11-6 01:08:26 | 显示全部楼层
一直延续到现在,胡也穿这个!
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