搜索
热搜: 活动 交友 discuz

片言只语

搬家……

特喜欢影子蓝制作的这幅图图,先搬过来……      
  http://cgman.yiji.com/uploadfiles/2008/11/12/1226490664081_1167611694.mp3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

(1)与世无争

自己一直很喜欢与世无争这个词,变也真的尽量去感受与世无争的境地.也没有很好的理解这个词语,与无世争的心态让我走进自我封闭的世界,固守这份宁静。少了许多纷扰,也少了许多乐趣。

但这是个孤独的世界,也便有些许孤单。多少孤独就有多少疲惫。特别当困惑来临,那种在云里雾里转也转不出来的感觉让人烦恼。一片乌云飘来,就会笼罩我整个世界阴云蜜布,便也想不出如何能风晴朗月。

有人说可以与人无争,但不可以与世无争。与世无争,便缺少了在世界生存的能力。可与人无争,便缺少与人相处的能力。你不与人争,可你无法阻止别人与你争。

终于想到,其实,与世无争是一种消极的逃避的心理。
人生在世,不仅要与世争,也要与人争,这样才能在社会上生存。

可有一天,看到草木无语,蔬果无声,与谁相争?便再次勾起对与世无争这种生活的向往了。便常常行走在山川草地森林中,盼望有一间青山绿水围绕着的小小的草屋,去独守那份宁静和孤独。

(2)活在当下

活在当下,是我近年来才接触到的,如何活在当下一直没明白。

一次,看到一位身残志不残青年的事迹,她文中有一句话:忘记过去,不顾将来。让我为之一震,突然领悟了那句??活在当下。

人如果能够达到忘记过去,不顾将来,也便进入了一种人生境界。

然而我们真的不容易做到去忘记过去,也绝不肯不顾将来。

这也让我想起了应该是二十多年前看到的一本日本小说,故事中有一段是面对一个傻子发出的感叹,当中有句话印象太深了。这句话曾随着我的心情经常在我脑子里浮来浮去:傻子未必不好,即不知道过去的痛苦,也不必担心未来的命运。

人如果傻到及至也便进入了一种境界,也便是一种幸福。

活在当下??学会忘记过去,不顾将来。

(3)

也不知从何时起,是谁灌输给我的,守信用,就是说话算话。这种根深蒂固的观念最后演变成固执或是人们平常所说的犟。犟的程度是决定的事基本上没的商量,这么说了,也就这么做了,商量也没有用,越商量越坚固。看了一些励志、素质教育一类的书,有了一点点醒悟。觉得自己应随和一些。

前段时间,做了一件违背自己原则的事情。就是我那么说了却没那么去做。如果那么做了,牵扯着一些情感在里面,于情于理都不应该。不那么做,话说出去了。做也不是,不做也不是,游离期间,无法定夺。无可奈何之下,我便退步了,没按所说的去做。静下来却怎么也找不出可以容忍自己这么做的理由。

我便想想想,可怎么想不明白。像行走在雾中一样,理不出个头绪,是对还是错?这件事挤压的我要变形,我无法释怀。忽而看到了一句话:山川无言,蔬果无语,与谁相争?再一次向往那种与世无争的那种平静的生活了。

后来想:这只不过是说出的一句话,何必如此认真?就当自身的一次蜕变,坦然面对。虽然这么想,但感觉还是一种伤痛。想起了那句:成长是一种痛。一直以来,并不理解这句话,现在却感觉到了,成长不仅仅是一种痛,而是一种伤痛。

看网友拍摄的弃婴的感叹!无论什么原因遗弃孩子都是不道德的.

整个过程孩子都在睡觉,便由此写出此文。

《弃婴的感受》

我躺在那儿感觉到了耻辱,虽然那不是我的错。

我知道发生了什么,我被父母抛弃。抛在寒冷的冬天的早上,虽然包裹的很多,但不能让我感到一丝丝的温暖。

我不敢睁开眼睛看一看,因为不再有父母熟悉的声音。我好孤单,好害怕……

我怕睁开眼睛看到不熟悉的环境,不熟悉的面孔,我会哭的。

我怕,怕哭声引来更多的人驻足、叹息、指责、谩骂……

我怕,怕我的哭声撕碎路人的心,但我相信,决不能撕碎你们的心,也决不会扯住你们匆匆远离的脚步……

你们或许带着一点点的内疚,曾默默告诉我,那一百个或一千个不得不抛弃我的理由??那都是借口。

你们能够活着,就不该为我做这样的安排,我不能理解。

爸爸,你的幸福会因此而来吗?
妈妈,你的快乐也会因此而来吗?

如果是,那么是否在你们幸福而快乐的生活中,会常常想起那个被你们抛在冷冷的街上的骨肉,吃的饱,穿的暖吗?过的幸福快乐吗?

我想告诉你们:爸爸、妈妈不仅仅是一种亲切而温暖的称呼,也是一种责任!

我真的不想睁开眼睛看这世界,自己的父母都不爱我,难道会有人更爱我?我不敢想。

但我此刻听懂了一句话:有些人可以称为人,而有些人不可以。

我相信,世界还是好人多,我被善良的人抱到暖暖的屋子里,甜甜的睡着……

我也相信:我会在世人温暖和关爱下长大……

等我长大,我要好好学习,好好领悟的一个字:爱。一个词:责任。

等到长大的那一天,我会带着这一点点的记忆,踏破万水千山去寻找你们。你们可以忍心割舍这份血浓于水的亲情,而我不能……

(5)无论现实还是网络,我很少与人交往交流。网络,我也很少聊天,QQ上虽然加了一些好友,而聊天的只有一个。

我们相识快两年了,也不是常常聊。相对来说,现实还是网络,与她的交流时间应该排第一。

跟她在一起的时候,真的很开心,无话不说的。也感觉到与人交流的快感和愉悦。

我以为我们就是最好的朋友了,以为有着天长地久的友谊了。没有想到的是我们之间会有冲突。我不能断定算是大事还是芝麻小事。

她生气、恼怒、不管轻重的话向我撇来。我惊讶,我无语,我不知道自己的错有多重,只是说:抱歉。

可她却并不知道荧屏的那一面,我流泪了。我并不是一个喜欢哭的人,可我哭了。

我致命的弱点是不让人说。我宁愿挨打不愿挨说,虽然并不知道挨打是不是比挨说舒服。

她发了一通火,说此事到此为止,换个话题吧。可我除了流泪以无话可说。

我很累,便说:抱歉!惹你生气不是我的本意。我要休息了!点击发送,便关掉了QQ。

虽然心理不停的回荡着:友谊地久天长,可感觉脚步却不跟着节拍走……可能友谊也到此为止了,不会有明天?自己也反思这样是不是有点冷酷无情了?为放下此事的纠缠,便找好友聊了一下,好友说:这不是件事,找她没事一样聊。

我找她了,没事儿样的聊开了。哈哈哈的掩饰着自己并不宽容的心,掩饰过强自尊心所受的伤害,掩饰着自认为对我的那份不尊重所造成的伤痛……承认自己缺乏历练,内心脆弱。

感觉自己把简单的事情想的复杂化了。

但此事给我的影响是:我与人交流在心里上再次出现了疲惫……

(6)路

希望本无所谓有,也无所谓无,这就像地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

曾经非常喜欢鲁迅的这句名言,一直伴随着我,也影响着我的生活。

或许是理解上的误差,萦绕在脑海里的常常是渺茫的希望和无路可走。

曾经心里没有路,常常在想:地上本没有路,只要走,或许会走出一条路来。但给我的感觉是前路杂草丛生,便又闪现鲁迅那句自认为很美的话:微茫的希望……

其实,有时总在到处寻找希望,确不知希望就在我们心里。

也领悟到:地上本没有路,但人生总有路可走是真的。

在后来,又有新的领悟:走的人多了,也便成了路。??现在认可了!人不能离群索居,要融入社会。

便开始从一种自我封闭的世界渴望着往外走,远离始终生活的那个世界,那个世外桃源??过于淳朴、过于完美的内心世界。

都说要适应社会,而不能让社会适应你。

世界很大,五彩缤纷。一路走来,一路沾染。没有失便没有得,放弃固有的一些思维模式,可能还要放弃一些自认为好的,吸收一些自己不喜欢的。??这便是适应社会?

茫然困惑中……

(7)我与人很少交流,在网络上,偶然一次被朋友关心呵护,让自己感动。顺着这份温暖感觉自己陡然间变小了,越变越小,小到需要拉扯着行走……便渴望着他成为我最好的朋友,就这样拉着我的手,给我关心和温暖,陪伴我长大……我想:变小了的应该是内在的小孩,我真的想过赋予她好的品质,让她乖巧的快乐健康长大,让她第一要学会的就是与人交流交往,融入人群,融入社会……

自己与人交流上有障碍,感觉从小到大也没有和谁真正交流过,不知如何交友,对于怎样才算朋友,概念非常的模糊。如果问我:有好朋友吗?我只能回答:没有或不知道,或者不能够确定。和谁也没有深入的交流,更不知如何珍惜每一份友情……

一直盼望着内在的小孩快点长大!

今日拿起周宏的《赏识你的孩子》这本书来看,突然想起了周虹那句让人感动的话:哪怕天下所有的人都看不起你,我也要含着热泪欣赏你,拥抱你,赞美你。

让自己有了感悟:我也会用一样的心情,一样的爱来赏识那个内在的孩子??哪怕天下所有的人都不喜欢你,我也将含着热泪欣赏你,拥抱你,赞美你!

(8)都说星星的孩子不说话,可能我的前世一定是星星的孩子。我觉得可怕的孤独症也称自闭症笼罩过我,自闭症的很多症状我都有??交流交往有障碍,不爱说话,不会交流,不与人交往。不喜欢与人皮肤接触。对特殊的声音有恐惧。智力没问题,头脑不灵活,过于安静。也许是上天怜爱我,不能定义为就是自闭症(智力没问题),算做严重的自我封闭吧;也是上天垂怜我,已不惑之年,却给了我一片晴朗的天空……

(9)在我四五岁时经历一件很恐怖的事情。那时还不知死是怎么回事呢,就独自一人去看出殡。站在道对面看,听到哭声,寻声望去,看到的一幕:一个穿戴全是白色的的人被人架着出来??我看到“死人”就这么被人架着走出来了。后来撕心裂肺的哭声吓坏我了,接着就有点混乱,哭声渐远的时候,我第一个念头就是快点回家。我一边跑一边担心着:怕那个浑身上下穿戴全是白色的死人抓我,怕那个拼命哭的女人会变成疯子抓我……此事守口如瓶近三十年,竟然从未怀疑过那不是死人。因为胆子小,再没有看过出殡的,电视上这类场面我都越过不看的。在所有的回忆中只有这一幕的白色异常醒目。

当时不会表达也便没能够及时疏导,估计此事是导致一切的祸根。