搜索
热搜: 活动 交友 discuz

花开花又落(作者:青藤萝)

喜欢风。总是合适宜地从某个地方吹来,吹动那些已经沉寂了的美丽。重新摇曳着被忽略过的细节。

仰望,一阵槐花落

下雨,没有改变计划。一行人穿过钢筋水泥,走进山林。这是一片没经雕琢的自然绿地,大大小小的树木不分贵贱挨挨挤挤地生长在一起。天然浑成的和谐统一。踩在稀软的泥土上,草叶上的水珠打湿鞋面,渗透丝丝清凉。收伞。手搂微风,搂了满手沁人心脾的香气。循迹而去,原是槐花正在开。大串大串的槐花远远近近地缀满枝头,细碎绽放,铺就一片洁白的天空,恬静如处子。我放慢脚步,轻移。害怕惊了树上的鸟,仿佛一切声音或者动作都可以惊吓槐花纷飞若雨。

很多时候我是忘了这些细节的,也忘了细节里的事物在滚动轮回。比如现在,这份清丽脱俗的纯净出现,才记起,离上次回家,大约已是一年。

一年前。
这是仙女吗?孩子指着路边的槐树问。
不,是槐树。
那便是像仙女了。
微风过处,槐花飘飘洒洒,唤起孩子对仙女散花的遐思。从槐花树下走过去,就看见了背着背篓采摘槐花的婶子,苟蒌的身子一如槐花串沉重而脆弱,白色的槐花瓣在婶子的白发上随风起落,托出岁月的沧桑。我指着婶子的背影对孩子说:看,那就是仙女。婶子转身看见我们,亲切地抱起孩子举过头顶,一脸的灿烂惹得槐花纷纷飘落,在阳光下闪着,跳着。孩子调皮地大声嚷:天女散花啦。。。。。。

细雨与微风双双而来,却如何也粘不起曾经的生生不息。一年过去,槐花树下的婶子已离世。仰头,一阵槐花落。

扭头,一朵枯莲孤

雨停,风住,不忍仰头再望。我怕我成了雨成了风。摘下一根树枝,碾掉鞋上的稀泥,继续前行。这时候,白雾浓罩。走在前面的叔不停地用砍刀伐着小路边的枝枝蔓蔓,一边嘱咐我们前边有坑洼拐角。泥泞的小路确实很滑,就在叔提醒过的拐角处,脚下一滑,顺势小跑到路坎下的一个洼地边,惊得一行人大声叫我。

我对他们笑:有婶保佑呢,没事的。
叔说:这片洼地还真是你婶开垦,种着莲藕。她走之后一直还没来打理,去年的莲藕都还在泥下埋着呢。

不禁欺身上前细看,朵朵枯萎的莲蓬顶着沉重的白雾,固执而安静地守着曾经那场涟漪荡漾。依稀仿佛,我就看到了去年的莲。
她应该是缱绻于水中央,在火红的夏天抹上春色,让行人栖息于宁静清幽。
她应该是波澜不惊地蕴藏着一生沉浮起伏,长长久久沉淀出的岁月模样,坚韧而深刻。
她应该是将每一次风吹日晒后的忧伤伴着根茎深深地种下,结出丝丝缕缕的情意,悄然地绽放。
她掀开我的眼帘,却如何也掀不开眼帘深处婶子的模样。终于,她在我的面前遁入红尘,而婶子,在她站立的地方绽放成一朵枯萎的莲花。

我知了她的清幽处,当孤单与孤独相应时,忧伤已不再存在。叔在上面喊我,接过叔丢来的藤蔓,我缓缓地向小路上攀爬。扭头,一朵枯莲孤。

回首,唯见杜鹃瘦

雾散时,身体有一种被释放的轻松。用手揉下眼睛,有水珠从头发上滴落手背,微凉。小鸟在林间飞越扑腾,抖落一树雨水,循声望去就就赶上了一场盛宴。一丛鲜艳的杜鹃花立在灌木林中,热烈而奔放。叔见我作势去摘取,用刀砍去障碍物将刀递给我。其实,大多时候,我是不忍心摘取花花草草甚至枝枝叶叶的,而今,因了婶,我要捧一束鲜艳,一如她生前的鲜艳给她。
是的,一如她生前的鲜艳。它挤在芸芸众生之狭缝,热烈又静默。

它立于一处,无所谓尘世的纷扰,热烈着它的生命,安静着它的主题。它不在意有没有云卷云舒的日子,不关心会不会有蜂蝶来扰乱它的安静。它不羡慕海阔天空,长年生长在僻静的山林。当烦忧与琐碎纠集成藤,肆意缠绕,或者是困顿与渴望凝结成霜,冰封冷冻,它都以热烈奔放的姿势,泰然自若地存在。

到婶的坟前,静立。坟旁有蜂蝶在环飞,我把这一束鲜艳的杜鹃插在坟头,蜂蝶却无以为意。当两种鲜艳双双而立时,只有婶的鲜艳,才是生生不息的。亦因此,走时已不作悲伤。回首,唯见杜鹃瘦。

海岳梦飞:
仰望,扭头,回首,花开花又落,都是清晰的一个身影。怀念,并非都得是悲伤,久别不成悲。

南方:
花开有花开的理由;花落有花落的理由。
花落时,若有人仍记着开放时的娇艳,她依然美丽着。

纤纤雨儿:
花开花又落,如同人生的轮回。
孩子的眼里槐树是仙女,那飘落的槐花便是它亲手洒向人间的温情。
藤萝的眼里婶婶是仙女,她给予周围的是用心付出的亲情。
也许孩子是藤萝小的时候,而“我”便是已长大的孩子,尽管一年之隔,却让眼神学会了鉴别。
孩子眼里只看到槐树,而“我”却在每一个枝蔓上找到婶婶的痕迹,无论枯莲无论杜娟,那是无言的追悼与思念。
喜欢这文,含蓄隽永里荡漾着一丝若隐若现的伤感。
推荐。

倚槐卧雪:
藤萝这文字看得挺伤感的,
虽然行文过程中极力去掩饰这种伤感,
除了每个章节末尾段或者末尾句外,
其他的文字只是平述,甚至回想着美好的光景。
但正因为这种对比,更突然出了心中那份怀想的感伤。
一种孤苦、凄凉、无助的感觉让那结尾处的三个短句,
渲染得更加戚伤:)
面对这样的文字和情感,一般是不忍作任何推荐之类的,
既然雨儿推荐了,就助推精华吧:)