搜索
热搜: 活动 交友 discuz

四月,摇曳的时光(作者:?水弦歌)

提及四月,心里必然是温暖的,总会想起一些词汇,连同词汇之下的光景,比如绿意、阳光、清风,还有那一湖碎金样的粼粼波光。

是呢,无须闭眼,甚至无须想象,你只要略略抬起头来,就可以看见那些绿,深深浅浅明明暗暗沾满草叶,挂满枝头,染满眉梢。恰恰的阳光与清风里,绿得正好,薄一分或许太过稚拙,厚一分或许多了积郁,正值丰富而素净纯粹,站在这样的绿意里,只觉着连呼吸都透明且轻盈起来。

我正在窗前整理一些照片,照片里的女子正在四月的阳光里满心欢喜地与我对视,凉凉暖暖的绿在她身后饱满而清晰。此时,阳光正攀上我的窗,散在照片上更添了浅浅的暖。这样的暖一如一条隐秘的通道,一段缓慢而愉悦的光阴随之打开,阳光的味道里旧时的我莞尔一笑。

那是九寨的四月,或许缘于它的地形,都叫它九寨沟,但我依然选择只叫它九寨,我想,其实它更应该是一个灵性而娟净的女子,她若有感,在我轻轻又轻轻的一呼里,定然是会浅浅一笑,轻轻应允的。一直以来,我便是一个唯美的人,我想我不能否认也无需否认。

面对九寨,其实是需要勇气的,无由地这样以为,因为她无须言说的静美。九寨是静的,静得可以听见她的呼吸,连同浅澈的呼吸里那些旖旎的点点涟漪,斑斓的波光青葱的山色树影,处子般的梦幻迷离,不沾凡俗不染纤尘。连同那些海子底部树木钙化的风骨,都一并在九寨恬静的呼吸里深思或者静立,经年的脉络凹凸毕现。间或游鱼弋过,带起五彩的水痕,曳摇着白云蓝天。那样的澄净总会在不经意里通达我们的灵魂,无端地生疼怜惜,那样的美好里自然地脚步慢下来,思绪慢下来,时光也慢下来。

阿姨,阿姨,九寨的水真的像图片上那么美吗?耳畔有人隐隐地说。那是邻家的欧阳菲儿,一个酷爱着水的孩子,在我行前,一遍遍在电话里叨念的孩子。

取出相机,我会带着九寨的水回去,我记得我的允诺。九寨多海子,无须刻意选景,九寨的海子无处不是胜景,调整光圈,摁下快门。但是,但是,这个键却一动不动。

任凭我怎样转换位置,那个平日里极为灵便的快键竟是纹丝不动,即使将相机拆开来,它依然漠然且安定地与我对视。那么,我竟是不能带走这如画的水景,还是注定我无法践行自己的诺言,无法满足一个孩子小小的心愿。四月的微阳里,额上竟是地不停渗出密密的汗珠,面对着美丽的九寨,突然觉出距离、颓败和伤感,以孩子般的敏感和单纯,眼角突然潮湿。

远远地过来一家人,跑在前面的是一个八九岁光景的小姑娘,着了红色的衫子,黑白相间的及膝裙子不停翻飞。白色的太阳帽下面戴着茶色太阳镜,挡住了大半边脸,头微微扬着,两条小辫在帽檐下上下晃动。一个特别阳光帅气的小姑娘。

大约见我看得过于专注,抑或是看见我手持着拆得七零八落的相机,那位先生走上来,微笑道:“怎么了?”

“啊,我的相机------”在他慈祥的问询里,莫名地竟是孩子样觉得委屈。

“哦,没关系,我们一起走吧。”夫人跟着说:“就用我们的相机拍,我先生的摄影技术还行。”说着笑着和先生对望了一眼,在对望里,分明有着阳光在他们的目光里交融。

“来,就在这里给你拍一张吧。”先生说,“这里的水多美。”于是,四月的阳光里,一个女子心里无言的温暖和感动,满心欢喜地与身后凉凉暖暖的绿、亦真亦幻的水一起定格,饱满且清晰。

一路走走停停,知道先生姓林,居住在温州,这次特意带了外甥女来九寨看水。景好,人也好,也就越发心旷神怡。小女孩很活泼,蝴蝶样前后翩飞,一会儿就已经非常熟络了。林先生和夫人身材欣长,英俊与美丽依然清晰,看他们时常里携手漫步,或者轻笑了小跑,便不由想,在他们年轻时不知道是如何一对佳偶璧人,只知道历经时月,在光阴的雕琢里,于他们而言,温存的更加温存,美好的更加美好。

九寨离别时,林先生写下电话、姓名和地址,说欢迎我去温州。让我亦留下电话、姓名和地址,日后好将照片邮寄给我。四月的夕阳里,看着他们渐行渐远的身影,突然心中留恋不舍。

第二日,正在成都姐姐家盘桓,突然接到林夫人电话,说是照片已经在成都冲洗出来了,若是方便可以马上去取。

心里自然万分欣喜,姐姐开车送到酒店,见到先生、夫人,他们早已分类整理好了照片,但凡是景致的照片都特意多冲洗了一份给我,并且无论如何他们也不肯收下冲洗照片的费用。依依惜别,捧着厚厚的照片回到车内,才遽然发觉我的留影竟是占了大半胶卷,猛然间醒悟,昨日我在行进里的停顿原以为是照顾了两位老人观景,不曾想他们竟是入了心,反用心地为我留了那么多影,心下更是添了诸多感触。

当我回到我的城市,为欧阳菲儿打开这些照片,这个小小的孩子惊喜地对她妈妈叫道:“妈妈,妈妈,你看,你看,这就是九寨呀,这就是九寨的水呀,比画里还美呢!”又回头冲着我说:“阿姨,阿姨,你看,这个孩子像不像我?我会长出像她那样的头发吗?啊,我要和她一样扎成两个小辫,带上太阳帽,戴上太阳镜,阿姨,阿姨,你说,我会和她一样漂亮吗?”

“会的,会的,一样漂亮。”

菲儿高兴地笑了,四月的阳光照进来,照在她因为化疗而光洁的头顶上,照在她泛着彩色光芒的瞳孔里,照在母亲湿润的眼睛湿润的微笑里,这个原本苍白的房间在阳光下反射出淡淡的金色来,顿时有了更多的暖意,而窗外,绿意正浓,绿意正好------

一直以来,都想为这段经历留下一些文字,但是,每每提笔,却总是无法继续。更多的时候,当我在这座陌生的城市孑孓行走时,在雾色深重或者寒意袭人时,那段四月邂逅的时光,就会开出花朵来在记忆里摇曳并芬芳。我知道,只要一打开那些照片,就可以闻见熟悉而浓郁的暖意,它们就像亲切的虫子钻进我的眼睑,潮湿、微涩而甜蜜。

正如现在,照片内外,我已经抵达了那道四月的阳光。

青藤萝:
好文字,一如照片里的绿水。一如照片里的女子。一如照片外的欧阳雪儿。自然、温婉、和熙。
更重要的是,因了楼主与一对老人,让照片外的雪儿抵达了四月那道阳光。

纤纤雨儿:
弦歌,你也归队了,开心
去九寨了吗?应该在回忆里写就的吧?好雅致的心思与文笔.
如果相机不能帮你带走九寨的水,那就存在记忆里吧,就像这文字,再次打捞出来,是依然的美好.

[blockquote]?水弦歌
引用第3楼纤纤雨儿于2009-04-14 10:08发表的  :
弦歌,你也归队了,开心
去九寨了吗?应该在回忆里写就的吧?好雅致的心思与文笔.
如果相机不能帮你带走九寨的水,那就存在记忆里吧,就像这文字,再次打捞出来,是依然的美好.

是呢  及时归来  开心中 :)

但  雨儿  显然地  弦歌更希望看见细腻认真的雨儿 :)

几年前去的九寨了  一日日的匆碌里  越发怀念那次相遇的美好  只是确实的 一直无法成文 或许因为太过珍惜  
昨天整理照片 一切也就重新鲜活起来  其实林先生的地址 电话一直都留着   但是竟然一次都没有联系   不知道为什么  一直情怯  昨夜成文时  便暗暗地想  谨以此文深谢并祝福遥远的他们  愿他们一切安好
他们让我一直深刻地明白  在这个尘世里  其实还有着很多的温暖 即使遥远  即使陌生  但阳光总在  温暖总在  而我们自己  其实也可以成为光源[/blockquote]

倚槐卧雪:
四月,应景的文字,
摇曳的时光,拖曳的是暖暖的记忆。
绿意,阳光,清风,本就已经让人欣喜陶醉,
相机的插曲,林先生夫妇的出现,有柳暗花明的感觉,
让那绿意更浓,阳光更暖,清风醉人。
娴熟的语言,将一段温暖洒满屏间。
推荐精华:)

南方:
景好,人更好。一次偶然的邂逅,使四月的阳光让人感到格外温暖。它不但温暖了照片中的人,也温暖着照片外的人;它不但温暖了那一刻,还能温暖很久很久。。。
这文字像四月的阳光,充满暖意。我想,我们面对的世界,总是温暖多一些。因为我们在收获阳光,也在付出阳光。

情剑逍遥:
进来先看你的文章 ,刚看到第一段就犯了职业病:波光粼粼的碎金?碎金怎么个波光粼粼法?揣摩再三,觉得只能是碎金样的粼粼波光才说得过去.(我可是你的老朋友噢,不许生气骂人.)
         后面的文字刚看到一半就被狐朋狗友电话做死的摧,没办法了..以后再看罢,反正你的文字我差不多每篇都看过.
          而且我好久不弄文字了,对文字没有了感觉,不敢乱说.可能以后也只会是默默的欣赏.默默的领会.

情剑逍遥:
很精巧的结构.明暗两条线串起三个事件.而在最后融合为一.

如果把" 菲儿高兴地笑了,四月的阳光照进来,照在她因为化疗而光洁的头顶上,"这句话放到文章的最后,产生的震憾效果会更大.
     文字的打磨很不够,使文章逊色很多.好似乎都粗糙得有点对不起这个精巧的结构和感人的情事了.
     但我又不太希望你回到少年强说愁的老路上去,这样清新明爽的文字,要比较好些.