搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 琴瑟静好

[讨论] 乱弹琴??琴瑟读联与学联

回 17楼(苏三) 的帖子

多谢苏三姐姐,我今天下午弄了好久也没把字给改过来~~~   

Re:回 14楼(旧僧) 的帖子

引用第16楼琴瑟静好于2009-10-23 23:21发表的 回 14楼(旧僧) 的帖子 :
从前我是很怀疑的~~~被时下理论荼毒太深,以为字字能工才可谓“对联”~~~~眼下已不作此纠结了,如灵犀先生所言,联重意。O(∩_∩)O~
字字工那未免过板了,往往会因噎废食,格律诗中亦有因诗意的需要而破格律之处,对联亦是如此。

引用第18楼旧僧于2009-10-23 23:23发表的  :
琴瑟斑斑,那个对句是“哪英” 还是“那英”
当然是那英了,歌坛大姐大

试着对个玩玩
冰心怀素
严蕊张瑛

Re:回 17楼(苏三) 的帖子

引用第20楼琴瑟静好于2009-10-23 23:26发表的 回 17楼(苏三) 的帖子 :
多谢苏三姐姐,我今天下午弄了好久也没把字给改过来~~~   
很简单的,将原来的设置删除,重新设置字号就OK

Re:Re:回 14楼(旧僧) 的帖子

引用第21楼旧僧于2009-10-23 23:27发表的 Re:回 14楼(旧僧) 的帖子 :

字字工那未免过板了,往往会因噎废食,格律诗中亦有因诗意的需要而破格律之处,对联亦是如此。
旧僧说得很是。只是工与不工之间,这个度该怎么把握,我可搞不明白。现下读联评,倒见着很多评语纠结于一字或数字的不工或是不合律,教我很是困惑。

回 23楼(旧僧) 的帖子

字面是稳了,联意哩~~??偶不知道你说的虾米意思~~~

回 24楼(苏三) 的帖子

原来如此~~~以后不用瞎忙活了,谢谢三姐点拨~~!!!

楼主辛苦,明天来好好学习学习!

Re:回 23楼(旧僧) 的帖子

引用第26楼琴瑟静好于2009-10-23 23:34发表的 回 23楼(旧僧) 的帖子 :
   字面是稳了,联意哩~~??偶不知道你说的虾米意思~~~
两个都是人名,凑一凑,嘿嘿。意思嘛,有点牵强,就是浓密的花蕊也会流露出光华。。。

关于对联的工整,具体还是要看是什么情况下咯。。。

诗钟,当然是字字要工。或者是比赛应征之类的,当然是要字字珠玑,于律于意,包括词性词类,都要工整,才能算佳作。

若是平时联系,朋友间玩玩,互相酬唱答和,能求工当然是最好,但不必苛求,一个出句,很难有很多的工对的。

对联,实际上就是一种文字游戏,一来一往,可以增进文字功底,也可以培养语感。古时学诗,都从做对学起。

但是不管是什么,太过于拘泥了,也不好,会适得其反,所以,关键还是看个人心态。