搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 琴瑟静好

[讨论] 乱弹琴??琴瑟读联与学联

给楼上看官奉茶~~~
不妨一起参与呀,有“话”同享,有“难”且发~~~~

回 9楼(文混) 的帖子

混混高见?

我感觉其实古代的同类相对和现在的词性相对意思差不多

冰心怀素;虚谷那英。
-----说“工”并非不可,至于“属于工对无疑”则未必焉:))

文字多而小,大费眼力。故略略浏览了一遍。对于“习联必学于古人”,我深以为然。在具体概念上纠缠,实在大可不必,-----古联读多了,自然会形成自己对遣词用字的敏感,这时不求工而自工。再说,对联和其他体裁一样,重意而已。虽说“心外无法”,若“自是其心”则未必皆如法也。琴瑟兄以为何如?

冰心怀素
雨果艾青
(艾:养,养护。如《诗? 小雅 ? 鸳鸯》“君子万年,福禄艾之”)

那英与怀素,结构上没问题。。。但若说是工对,或许未必。

回 13楼(灵犀一指) 的帖子

先得很佩服地滴说,灵犀先生的对句不仅巧解机关,且毫不留痕,就无论是字面还是联意,均当得典雅蕴藉四字。学习!
先生的见解我亦深表赞同,今日还见着一联呢,“我书意造本无法”,就文字这一艺术而言,原就是法无常法,“兴会所至,容易成章”。不过其过程是由外而内,再由内而外,而不是无所依托,凭空臆造。大约如是吧~~^_^

回 14楼(旧僧) 的帖子

从前我是很怀疑的~~~被时下理论荼毒太深,以为字字能工才可谓“对联”~~~~眼下已不作此纠结了,如灵犀先生所言,联重意。O(∩_∩)O~

好帖!!由今古对联而引发对对联基础知识的讨论,读之受益。赞!!琴瑟辛苦了。
四楼字太小,我先给加点尺码   

琴瑟斑斑,那个对句是“哪英” 还是“那英”

回 14楼(旧僧) 的帖子

是那英。那个歌手。叶落先生打错字啦。