搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蹒跚学步

[原创] 魅力洞庭湖

引用第5楼南方于2009-04-11 10:43发表的  :
黄鹤楼、岳阳楼、观雀楼,天下名楼之所以名,因为有丰厚的人文积淀。人文精神,使这些名楼光焰万丈,历千截而不衰。
我大概十五年前到过岳阳楼,对楼尚存的一点记忆是建筑很朴素,色调简单大气;还有一片碑林。到是范仲淹的记,直到今天依然被震撼着。
作者的游记,融自然与人文于一体,虽然简短,却也丰盈。

谢谢南方的点评。
我去的时候岳阳楼应该是经过了整修,看上去很华丽高贵的,呵呵

以前常在武侠小说里看到就是以洞庭湖为背景的多,
基本是都“八百里洞庭,烟波浩淼......”等,
还有君山,岳阳楼,都是文人侠士的舞台。
如今看蹒跚的游记,感觉就很熟悉哈。
在蹒跚笔下,历史的、自然的、人文的,
融汇成洞庭的神韵展现在眼前,
当然,谁也无法以短短的笔墨就将洞庭的内蕴尽展,
想要领略,只能亲身前往了:)

俺年轻时路过岳阳楼,因时紧,未登斯楼也,亦未体会那心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风之感,甚憾。

引用第11楼倚槐卧雪于2009-04-21 15:49发表的  :
以前常在武侠小说里看到就是以洞庭湖为背景的多,
基本是都“八百里洞庭,烟波浩淼......”等,
还有君山,岳阳楼,都是文人侠士的舞台。
如今看蹒跚的游记,感觉就很熟悉哈。
在蹒跚笔下,历史的、自然的、人文的,
.......
呵呵,如今的洞庭,正在开发旅游景区,以后去游,可能更美哟!

引用第12楼青藤萝于2009-04-21 16:25发表的  :
俺年轻时路过岳阳楼,因时紧,未登斯楼也,亦未体会那心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风之感,甚憾。
是啊,相信藤萝若去,一定能妙笔生花,直抒胸襟。
吾亦为尔遗憾之。呵呵

看学步头像如此娇柔,写出来的文章却这样大气!
融风景、历史、文化、文学、心情、感悟于一体,很不错的文章!

引用第15楼月黄昏于2009-04-21 21:31发表的  :
看学步头像如此娇柔,写出来的文章却这样大气!
融风景、历史、文化、文学、心情、感悟于一体,很不错的文章!

头像仅仅是喜欢就把它拿过来了。
其实写东西好多时候都是由情而发的,和你们大家比起来,我还差远了,谢谢!

写我们家呀
这次回去买银鱼
还得最好的价都不低于100大元500G(晒干的)
晕...........
少时,上过一次捞银鱼船(季节里)
细纱网里一捞白花花的一层银鱼................
船上是银鱼当饭吃,扔在锅里撒点盐
滚熟了一碗碗的吃..

引用第17楼晨峰于2009-05-06 17:50发表的  :
写我们家呀
这次回去买银鱼
还得最好的价都不低于100大元500G(晒干的)
晕...........
少时,上过一次捞银鱼船(季节里)
.......
哈哈,碰到一个真正的老乡!感觉真好!
我都好些年没吃银鱼了,这么贵呀?
不管,下次去老乡家吃银鱼

大姐当过知青?