搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青藤萝

青青一抹

问卧雪神女好

把隔夜的白开水倒入桌上的花盆。一边想着这盆纤细的不知名的草会不会被我溺爱而死,一边在想,这是真的习惯了的爱。当接受不到阳光的温暖时,至少感觉到了温润的滋养。

杯子里换成了菊花茶。菊花在水中呈绽放的样子,色泽清新,一如九月的风韵,缭缭腾升的清香,在掠窗而来的微风中曲曲弯弯,溢满一屋的芬芳。这是昨天从朋友那儿拿回的杭白菊,仔细读了读罐面的文字,上面写着:《本草纲目》记载:“能清热、降火、明目,是四季皆宜的高级饮品”。于我而言,对它在佛水里舒展被风干了的花瓣儿更感兴趣,一片一片慢慢饱满韵致,一朵一朵次弟开放。亲眼目睹这一个过程,是幸福的。无论被风干的是一季的灿烂、寂寞还是思念,此时此刻,都已变得美丽。

而饮,该是其次了。

昨天去拿杭白菊是顺便的,我是去府办送文件受阻而改去了朋友的办公室。府楼前围满了群众,两边的楼梯上坐着老少妇女。我问:可以让我上去么?她们用高八度的声音对我:“妹儿啊,不是我们心狠不让上去啊,我们心一软,他们就不给解决问题了。”我于是站在一侧,微笑着看她们。这几天天气比较炎热,她们手摇扇子,屁股移去动来,相互挨着挤着生怕一不小心留个空档让我等溜了上去。二楼楼梯口处有一男子端着茶杯张望,饮了一口茶就转过身去。或者,他也象我一样,坐在办公桌前,看杯中的茶叶,一片片泛回青春的绿意。有了绿意在眼前绽放,还能看见什么呢?

旁边办公桌上的烟灰缸很干净。曾用过它的人已经离开了单位。我想起,已经几天没听到那吐痰后咕噜的喝茶声。感觉真好。

进来逛逛,问好青丫头,几时请我喝茶啊。

乱七八糟地做了一中午的梦。具体细节记不住了,大约是写方案报告什么的,其间有人来捣乱,着急想骂人的样子。

这几天事情比较繁多,手头的工作总是做不完。上午在网上搜索了半天,也没有同类的半年工作总结,看样子,这个得费些脑细胞了。很多时候都不想去谈工作,象小涵一样,放学了一提读书的事儿就大哇哇大叫或者干脆装着听不见。尽管如此,他昨天在家无聊得打我电话不下5次,一下子松驰下来总是有些不习惯的。还没有考虑怎么来安排他的暑假,可能会把他送去外婆家玩上一段时间。

近一个星期来,参加了两次单位的集体活动。得出一个结论,无论是什么活动到最后都好象要用卡拉OK的形式才能将气氛推向高潮。我是个五音不全的人,这时候总是以吃东西为主,桌上的花生爆米花瓜果这类的一样样地往嘴里噻,偶尔会洗了手后跳一支慢舞。昨天是因为来单位挂职的刘总要离开,以及又一个同志来单位作财务总监,同事们说,这是个送旧迎新的酒会。刘总长得很帅,白白净净、高高大大的,回到大都市去后依然是鹤立的那类,他的前程是锦绣的。昨晚他喝的酒很多,以至于后来卡拉OK的整个过程中,他鲜少离开过厕所。新来的那位应该姓李,敬酒的时候,叫成了江总,很有点不尊重的意思,但我这人随性惯了,偶尔叫错什么忘记什么,没等别人原谅的时候自己早已原谅了。

另外,昨天还照了单位集体照,男的都照得很帅,女的都照很漂亮。有几个被太阳晒得黑了些,也让阿伶用光影魔术手把他们弄得亮亮的了。有人又在打击我:嗯,真是比较上镜的。言下之意,镜头下不咋地,我奋起反驳:777,没有镜头之下的我哪有镜头之上的我啊。呵呵。

前几天去天鹅湖划船了,天气实在是热了些,除了刚上船时看到几条很小的鱼从身边游了过去,便再没感觉到其它的逸致闲情,很有点辜负天鹅、湖、船啊这些充满了诗情画意的词语的期望。大抵是六月的天气,或者只适合激情涌荡吧。又或者,清幽浪漫的的气氛只能是有情人才能制造出来的,那么,仅凭一人的想象该是一种奢侈了。

无论是享受集体的热烈还是独自的安静,最后,总是要归于正常的轨道。工作或者生活,都要一步步地来。于是,关了门窗,关掉门窗外的热度以及其它的风景,调拨一个恒温,然后工作。偶尔,抬头看窗,外面阳光灿烂,我承认,有些东西是关不住的,比如思想。我现在又在想着那些曲静清幽,我知道我的想法有些奢侈,所以,不想了吧。

两只蝴蝶寄托爱情,是梁祝的痴迷。
一只蝴蝶代表虚幻,应是庄周的境界。

办公室来了一只蝴蝶,今天还是昨天或者是更以前的时候飞进的不知道,我没有看见它飞翔的样子。只是在一个不经意的抬头间,突然看见它立于墙面。静如处子。?紫色的线条把灰白的身子圈成棱角分明的棱形,在纯净的洁白里缀上小巧精致的图案。

我一开始想到了梁祝,又在下一秒否定了。一只单行的蝶如何都不能与梁祝与爱情有关的,爱情的蝶必然是成双出现,无论生还是死。那么,它是庄周之蝶么?它经历了多少苦难而让它压迫内在的美丽忘记了飞翔。它是一只禅行蝶,物欲横流的社会泯灭了飞翔的意志,择一处蝶迹罕见的地方,把一切锁进记忆。又或者,它根本没有忘记飞翔,它正在做一个梦,它梦见张开双眼看灿烂的夕阳,在大声念诵十四句诗行,在侧耳倾听繁花歌唱,在全身心地进入一朵玉兰花香。这一秒,我又肯定了,它其实也是一只爱情蝶。一只蝶的爱情在梦里。

就这样想象着蝶的想象,想象着我的想象,一层一层的虚构着这一只蝶,包括它周围的一切。

而它的周围,有我。

庄周梦蝶,不知是庄周做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了庄周。藤萝看蝶,是藤萝在看蝶,还是蝶在看藤萝?

点开QQ音乐《庄周梦蝶》,冥冥中随着灵魂的驱使与这弦韵悄然融合、浸渍,直至蒸腾、升华。

写的有些虚了。近日总是有些喜欢往虚拟的方向动作。比如,在QQ空间里去购车、种植农作物等等。今天在好友的农田里放虫子和杂草偷摘果实达到了五十次,想着再放一些虫子进去,却告知我使坏已达到最高次数。看到他们种植的作物开的似锦繁花,又想到了墙上的蝴蝶,呵呵,总也绕不开去。

原来是一挂藤萝,
现在改成青青一抹,
都是梦惹的祸:)    

今天日全食,先来勾勒个大概,找时间填点内容。

领导允许将日全食看完后去上班,所以今天起得不是很早,大概8点半。反正那时候太阳光已经不成束,散乱地即将没落的样子。拿起以前的废胶卷挡在眼前,原来,太阳已经成了半弯月。

顶楼上陆续有人上来。有老人端了一盆水。老人一边回忆着往年看日偏日时虔诚的仪式,一边连连惊叹日全食在每一秒发生的惊奇。当太阳全部被挡住的时候,楼层间有鞭炮在响。应该又是老人们在拜天了。

是应该整点好东西出来啊,
你们那应该是国内观测到比较好的地方:)

关于日全食,补几个字上来。

关于日全食的印象来自以前学过的地理知识,一些模糊、零星的记忆。对日珥、日冕以及怎么观看等相关的认识都是前一天在在网上浏览的。因为领导允许看完日全食后再上班,所以起得不是很早,大概8点半。反正那时候太阳光已经不成束,散乱地即将没落的样子。拿起以前的废胶卷折叠在一起挡在眼前,原来,太阳成了半弯月。

十分钟后,街上的路灯亮了,为了在这刹那间的黑暗里擎起光明。楼顶上陆续有人上来,拿着旧胶片或者X光片,为了见证刹那间的黑与白的转换。有老人端了一盆水,一边回忆着往年所见的日食,一边招呼她的孙子往清亮亮的水里倒入墨汁。老人的水盆里,盛着太阳朴素的美丽,盛着从古到今的传说。

在古代,人们不知道日食发生的原理是什么,所以每当日全食发生的时候,都认为是一种超自然现象,是灾难降临的先兆。面对日食,人们充满恐惧,并试图用各种方法去抚慰神灵,求其庇护。中国民间传说中,“天狗蚀日”的传说是广为流传尽人皆知。传说日食是因“天狗”哮天犬不满玉帝对二郎神的冷漠而趁天兵换班之际动口咬太阳,想吞食太阳而造成的。不解天文气象的先人们害怕大地上的生命会因此而灭绝,为了拯救太阳,便像春节放爆竹赶到“年”一样,敲锣打鼓、放炮炸鞭,以求惊吓天狗,令天狗把太阳吐出来。不管采用什么方法,只需一会儿工夫,太阳就真的重新露面了,并且光辉不减。于是“天狗蚀日”之说更是让人信服,而敲锣打鼓放鞭炮也被证明是“行之有效”的方法流传开来。老人的双眼在那盆墨汁水面,漾起虔诚的佛光,此时的太阳与月亮重叠成一个漂亮的指环,镶在膝黑的天空中,一种非常强烈的立体感直冲视觉,目光从指环间穿过去,仿佛就看到了老人的前世今生。楼梯间有零星的鞭炮响起,老人叨念着苦难已经过去了,过去了。这时候,太阳就真的钻出来,钻出来的只是一个切点,而正是这一个切点的光芒把日全食璀璨得如一枚钻戒,高远而神圣。我突然就想到如老人一般虔诚地祈求一个福佑,我用下一个500年的时间,对着神圣而高远的奇异珍宝,为同样神圣而高远的人、事以及一切相关于人事的物,求一个平安快乐。

当我在做这一个求福过程的时候,很多楼层间发出了惊喜的叫喊声。日全食的过程真的很特别。除了人在科学面前发出的一串串惊叹外,一些动物的生活在这个瞬间里乱了规律。我发现邻居家的小狗突然渐渐烦躁不安起来,本来一直蹬在主人后面好好的,突然跳起来,跑回了房间里。邻居折回去再上来说,小狗居然安静地蜷缩在一个角落。上班的时候,听同事讲,他住在郊区的地方,当天黑下来的时候,听到了微风拂过草丛的声音,田地间的青蛙呱呱成一片,以及太阳钻出来似黎明时草丛间的鸟叫虫鸣。我笑说,它们没有科学的意识,不晓得安静地好奇地等待这一奇观的到来,只知道按步就班的遵循千百年的传统习惯,天黑了干什么,天亮了干什么。

亲眼目睹了一场完整的日全食,真的很很幸运。500年前,我不知道我在哪里,不知道我是现在的我还是邻居家的小狗或者山野间的虫鸟,不知道是否也经历过那一场邂逅。但是500年后,我能够以站立的姿势和长长远远的思想静静地,默默地等待、守候、回味这场盛大的相遇,已经足够。只是,因了这长长远远地思想以及下一个500年艰辛的路途,当太阳与月亮再次环抱的时候,你,是否也环抱了我。

那天是看网上直播,
重庆在到了关键时候画面没了,
能够用在五百年的时间过程中经历一回,
是如何的幸运呵:)