搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青藤萝

青青一抹

引用第128楼六角神女于2009-09-17 22:13发表的  :
哈哈青丫头也叫嚷记忆差了,怎么忘了还有我这个老姐在呢?
我这人年轻时就喜欢丢三落四,所以现在算是正常的了。哈哈
那是俺提前更年期了?嘿嘿

引用第129楼倚槐卧雪于2009-09-23 21:43发表的  :
这家伙现在身陷江湖了:)
上岸了,累,先休息一阵子。

引用第131楼青藤萝于2009-09-24 22:21发表的 :

上岸了,累,先休息一阵子。

我总算知道你穿哪件“衣服”了:)

流水一样的日子,用心地去体会真真切切地速度外,还有若山泉的闲散和宁静。

10月1日
时间被我掐得十分的准确,起床的时候,正好是10点。我在60发礼炮声中完成洗脸刷牙梳头以及上厕所这一特定的流程。

万众同心情,一样的激动,不表。小涵在电视跟前玩飞行棋,对洪亮激越的进行曲充耳不闻。我没收了他的棋,以高压的态度逼他看,逼他听。他疏懒地仰躺在地上,手枕着头,我以为他是在认真地看了,却听得一句:“飞机来了叫我一声。”原来,这小子在假寐。到底是小了点,对中华民族之丰功伟业还没认识到骨子里去。也罢,慢慢来吧,历史是一点点地刻划和渗入的。

10月2日
准备去超市购足这个假期的食品回家,然后懒懒地躺在沙发上,吃零食看电视或者上网打游戏,这般的日子应该是十分地惬意。正迈进超市入口,老海打电话邀约一大帮同学赴她老公工作的地方看山玩水赏鱼吃鱼。

目的地不是很远,半小时的车程可到。一路山弯十八拐,青山绿水相伴,溪流淙淙,怡然自得。中间有一长近10公里的遂洞,让小涵十分的担心:“若是现在发生地震,结果会怎么样?”小涵近段时间,安全意识很高,自上次他们学校进行了一次应急演练后,强烈地感觉到可能有地震发生,不止一次问过我。我诚实地向他解释:三峡工程蓄水可能会引起地质灾害,要警惕但不必惊慌,他懵懂地点头。看来,小家伙心里一直是惦记着这事儿的。我故意将话题引到他喜欢的地方,我说:你看,我们这不象在穿越时光遂道么?小涵做大惊恐状:恐龙来了!!一车人笑倒。

10月3日
中秋节的这一天,我值班。早上去得很晚,大概10点钟的样子吧。诺大的办公楼内,只有我。偶尔的一次孤单,是一件十分奢侈的事情。可以什么都不想,也可什么都想,很享受。

打开电脑,随意的在网上浏览。一幅鸟的图片,十分地写意。思想从记忆和未来的某一时刻复苏,想写诗了。那只鸟,凝视的目光透着无奈和坚韧,又或者,它根本没有去特意望一个方向,所有的向往都已经集结在心的最深处。突然之间,我感觉到,我竟然与此鸟如此的心意相通。

1.
踉跄的脚步,跟你跟了一路
直到,只剩下你青衫舞起的秋风

2.
我的翅膀以及我的歌声已经失去了力量
我将一生的镜头,调整为春天的聚焦
在记忆和期望里,嗅着芬芳

你在葡萄架下弹唱的
那一曲婉转,被我偷偷别在胸前
我用它,滋润我失声的歌喉
以及一直笼在眼帘里那一枚无辜的黄叶
和越来越疼的树

我已经准备好了油灯和火焰,在头上
在你来临的时刻,点燃
如果,你不来
且让这一盏油灯的姿势成为永恒
在不燃与不息之间 煎熬

3.
该是思愁馈赠的桂花和月亮吧
在密密匝匝的思想里,挤身而入
我辩认不出今晚的月亮圆缺与否
我的目光只为,望你
月辉下,我望见你额上的皱纹多了一条

窗外,有微风吹来,星星点点的桂花碎了一地,碎了眼,碎了心。
这一天的晚上一直在下雨,没有月亮。不对,月亮是有的,只是看不见,但一定能感觉到。小的时候,常常与长辈们一起“守月”,长辈们在月光下聊天拉家常,或讲着故事里的奇事怪事,或说着左右邻舍的新鲜事。而我们,就在他们的故事中,守着月亮,睁大眼睛,努力地看月亮里轻轻浅浅的阴影,辨认着讨论着哪是玉兔哪是嫦娥。跟一个朋友说,从小就在中秋的晚上守月,可月亮还是那月亮,没有守到新奇的东西来。朋友说,要守的月亮在心中。是啊,要守的在心中,一年365天都在守着,无论天上是不是有月亮,无论是不是中秋佳节。牵挂与思念不是花前月下的浪漫,而是已经注入生活与生命里最为平常又最为珍贵的一部分,犹如空气。

10月4日
小涵要去给一对新人当伴童,约定下午去排练,后又通知推迟到晚上。总之,这一天就在围绕着这一件事情在东奔西走,一直到晚上10点才结束。
酒店很气派。新人要走过的那条幸福路是用纯白的地毯铺就而成,镶着粉红色的边,与台子上的帘子相得益彰。简单的线条营造出浪漫和抒情的氛围。

在婚礼主持人一遍遍地重复动作要领的时候,一对新人喜气而幸福,孩子们也十分的欢喜雀跃。

10月5日
小涵跟着一对新人完成他们最神圣的过程后,余兴久久不去。一手拿着红包一手拿着糖包,老远就叫我去帮他的忙。我问他,红包里是什么,他说,你笨啊,当然是钱哦。我说你真是很划算的,才干了半个小时的活,就挣了那么多,而我一天上8小时的班,还没你多呢。小涵很得意地摆弄他的红包,一边警告我这是他的劳动所得,谁都不得占用。然后,一个下午,他就在叽叽喳喳地讲述和询问。

有同学从外地回来,约了大家一起玩。先是去洗了头。洗头的小妹说我的头发掉得十分厉害。是啊,秋天到了,心情配合还不够,头发还要模仿着秋叶一般无端的掉落。洗完头,直接去了茶楼,呵呵,喝茶不是主要的,打了一晚上麻将,回到家时刚好0点。

10月6日
起得很晚。打开电视,中央8台正在播放《刀锋1937》,或者是因为孙红雷、寇世勋、叶童三大主演的原因,一下子喜欢上了它。我看电影电视剧总有个习惯,总是因了剧中的某一个主演开始慢慢进入剧情的。这是一部融合了亲情、友情、爱情、爱国情等诸多扣人心弦的爱恨情仇的电视剧,里面的人物命运跌宕起伏,是一幅二十世纪三十年代上海滩的百态图。表现二十世纪三十年代题材的电影电视很多,比如《上海滩》。如果把《刀锋1937》与《上海滩》来比较的话,我认为,上海滩多在儿女情场,而《刀锋1937》则侧重于挖掘乱世中男人们的纷争、无奈以及那种惺惺相惜的兄弟情谊。兄弟情、父子情、儿女情、爱国情,种种情感相互纠缠交织,让《刀锋1937》显得很十分的阳刚和深刻的内涵。

喜欢剧中的孙红雷、寇世勋,很男人。
央视8套全天播放这部电视剧,可以说过足了瘾。但还是感觉不够,忍不住上网搜了剧情介绍。

10月7日
跟朋友在群里聊天,他我猜“花飞絮舞又春残,最是愁人不忍看。尽日掩窗成独坐,一炉香篆一蒲团”是谁写的,我说我知道,他问去百度了?我大笑。很多时候他若不在线时我读他的诗都要去百度的。这首诗是我读他的《次陈静渊故居》时百度到的。他说在皇城相府,有陈静渊的蜡像,如生如恨,久不忍离去。悟因楼里有她的课子堂,闺房。我问闺房里有些什么,他说一床,一褥,一被,一香炉而已。原来这家伙购得陈氏诗集一本,这几日屡阅不禁,把个自己阅得百般柔肠。他说上次去成都,观薛涛之墓,也是一番唏嘘。我笑说,等我S了也写个《次藤萝墓》吧,他说好,现在就写。5分钟吧,最多5分钟,《次藤萝墓》就敲了过来:青山不废水东流,两岸狷声夹故愁。今痛红颜成百骨,何当一落紫金裘?他说你也给我写个吧,他知道这很难为我,便又在小窗口里随兴敲了四句:生前未解君诗意,死后方知情更多。层岭萧萧风不起,零仃先上旧藤萝。然后在群里问写好了没?我立即把这四句粘贴在群里去,然后发了个打滚大笑的表情,说:我决定从明天起背唐诗去。

10月8日
一个小辈结婚,临时通知改了酒店。问及原因,是原订的酒店餐厅前几天食物中毒。这一个假期,不是窝在家里看电视,就是在桌子上摸麻将,对如此近距离的身边事却浑然不知。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

事实上,这个假期你过得够舒服了,
我呢,过了一个与以往迥然不同的长假,累S:)

那只鸟很幸福,
只是不知道心中那只鸟何在?   

看来我也得去背唐诗宋词了,
貌这是一种武器:)

串个门
为下四川到青藤同学那打尖做个准备

嗯嗯,打个尖喝碗茶茶。

风云归来,带回票据。     

杀贴(一)

林伊懒懒的伸了个懒腰,手里握着签字笔,签字笔在手里转着圈圈,一幅悠闲自得的样子。小渺一边收拾桌上的文件一边问林伊:伊姐还不下班么?林伊望向小渺的脸,小渺说话的样子十分好看,眼睛明亮,皮肤有着粉嫩嫩的色泽。林伊突然想问小渺为什么如此年轻。想想又觉得这问题真是有些不可思议,禁不住轻笑出声。看着小渺一幅莫名的样子,林伊对她摆摆手:没什么,你先走吧,我还有点事。小渺出门时转回头对林伊做了个鬼脸:伊姐,你看上去最多30岁。林伊扑哧一笑:你这鬼丫头,快走哪,回家晚了小心老公揪你耳朵。
林伊斜靠在椅子上。她黑黑的长发顺滑地贴在脸的两边,巧妙的柔化着面部轮廓,尽管今年35岁了,但看上去却很年轻。上次公司与一单位搞联谊活动时,同事小云硬说穿红色体恤的帅哥对林伊有意思,拉着她去敬酒。林伊才不去呢,一是不会喝酒,二是若因有人多望两眼就喝酒的话,她不知醉过好多次了。林伊嗔怪地掐了小云一把:去你的,要敬你自己去敬。要我喝酒,除非。。。。林伊差点把岩青的名字说出来,幸好小云的注意力只在餐桌上,没听清她后面的话。林伊心里一直有一个愿望,那就是与岩青对饮一次,无论是不是花前月下,只要是与岩青,她宁愿醉,醉无数次。此时,林伊又想起与岩青的对话了。
岩青:伊,如果我能早认识你5年,我绝对会离婚。
林伊:如果我才30岁,我一定离婚。
林伊总是不厌其烦地一遍遍翻看与岩青的对话,这些暧昧的对话里,她看不出有几分真,有几分假。以后会发生些什么,她没敢去想,也不愿去想。岩青没上线已经有五天了吧,他总是忙碌地四处奔波,他说,在外虽然苦一些,但总归比在家要好。每每这时,林伊就忍不住发一个拥抱过去,而岩青每次都发流泪的表情过来。然后,相对沉默。
林伊对小渺说有事,其实是想一个人安静地呆一会儿,有些思想,需要一个独有的的空间和时间才能完成,比如现在的林伊,她留下来仅仅是要在这一个只属于自己一个人的时间和空间里,好好地想一下岩青。她想给他打个电话问问去哪了?冷不冷?饱不饱?她想了许久,都没想到一个有价值的大问题来,问这些鸡毛蒜皮蒜皮的小事,岩青肯定会笑话她的。拨还是不拨呢?林伊拿不不定期主意。桌子上有张A4纸,林伊想,看看纸上的字数吧,如果是双数,就拨过去,管他笑不笑话呢。如果是单数,就不拨了。林伊放下签字笔专心地数,一、二、三。。。。象孩子一样的轻吐出声,二十、二十一。单数。再数一遍,还是二十一。林伊想,算上标点符号吧,又数一遍,二十七,还是单数。林伊无奈的笑,把手机上拨好的11个数字一个一个地删去,自言自语:自己保重吧。
林伊关上电脑,匆匆锁门。走出楼梯间,天色已暗下来。微风吹过,街边的桂花碎了一地。

杀贴(二)

小杀这段时间十分的窝火,做什么事都不顺。上网泡个妹妹吧,正向更蜜切关系行进的关键时期,电脑中毒,经常给妹妹发些乱七八糟的信息,结果妹妹丢下两个字:色鬼。然后啪啪一下把小青拉入黑名单,连个解释的机会都不给。小杀想趁这个秋天好好休整下身体,比如上班上个网活动活动眼睛,懒在椅子上想想妹妹,活动活动大脑什么的,就是不行,今天领导说整个科学发展观经验收报告,明天把社会主义新农村建设百村调研汇集扔在桌上:好好看看,整个材料出来。小杀的日子,都是这么苦出来的。

昨天晚上,小杀在K厅唱歌回来应该是半夜三点了,小杀楼下刚死了人,楼梯间冥纸烟灰的味道纠结着小杀的身体绕去绕来。城市里的人都这样的怪,门对门,楼下楼都难得见上一面。那个叫什么秋娘的,一同住进一幢楼房差不多一年了,小杀前天才刚认识。一袭白色风衣,裹着修长玲珑的身体,走起路路阿娜多姿,她的脸像打着柔光的一只青瓷碗,泛着虚幻的光。迎面碰上小杀,嘴角微微一翘,脸上就开出一朵花,如秋菊一般在小杀脑海里留下灿烂迷人温柔的深刻印象。昨天下班回家时,小杀刚进楼梯间就听人在哭泣追魂,禁不住紧走几步上前询问,原来是秋娘被号称漫天第一杀的西湖给杀了。小杀那个悔啊,唉,都说菊花一沾露水就会枯萎而去,为什么当时要将她比作秋菊呢?都是小杀的错。小杀深呼吸一下,壮胆走进楼梯,心想,尽管身上藏匿着刀,可仅仅是一把指甲刀,秋娘你可要看清楚,不能跟我过不去才是。就这么想着,有个人影从身边插了过去,咚咚的脚步声震得楼梯直闪。小杀胆子就大了些,前面有人了,总比一个人进楼梯好。前面的人走的很快,转眼就上二楼了,可奇怪的是,那人走上去声音这么响,可楼梯间的照明灯居然没亮起来。可能是二楼的灯坏了吧。那人走上三楼,三楼的灯还是没亮。小杀嘀咕,他母亲的这些物管都干什么去了,灯坏了也不来修修。小杀这么一想,右脚放下时,二楼的灯就亮了。疑惑着继续上去,三楼的灯也亮了。顿时,小杀的心跳加速,背上直冒虚汗。天呢,真是秋娘么?秋娘啊秋娘,那西湖虽然是小杀的大哥,可小杀不知道他要杀你呢,如果早知道,肯定舍身救你了,杀中就俺最懂怜香惜玉的。还有,小杀大哥住在顶楼2046房,你快上去吧。可不能说是俺告诉你的啊。