搜索
热搜: 活动 交友 discuz

西瑭散记

星期六和几个朋友去了浙江西瑭,烟雨江南烟雨西瑭,西瑭是江南水乡小镇,如此说来去西瑭应该是烟雨蒙蒙的时候去最佳,除去雨天,我觉得黄昏时分去也不错,夕阳西下,阳光泛在河面,随着水面微波荡漾,折射出来柔和的很,给人一种惬意,于是我们选择了下午去。

也许很多人和我的想法一样,我们下午去的时候虽然无烟无雨,一样人流不断,游客甚多,比起我以前去过的很多比西瑭名气大的多的旅游景点人气都旺,这是我没有想到。看停车场里汽车的牌照基本是江、浙、沪的,想来都是和我一样趁着双休日,近距离的放松一下。

“雨天不湿鞋,照样走人家”,西瑭最著名的景点是长廊,也叫廊棚,西瑭的烟雨长廊沿河而建,一边是河,一边是老屋,在长廊里蜿蜒而行,果然很有味道。我们是下午去的,因此有机会看到了晚上华灯初上的美景。两岸的老屋都点上了屋檐下那一串串红灯笼,到处飘着充满乡土气息的招牌小旗,一眼望去,就象是回到了明清时代。这时候,我想假如能够在这里有一属于自己的老屋,临河放一藤椅,旁边放这一茶壶,然后一边扇着宽大的蒲扇扇子,一边听着河里小船上歌女唱着古曲,这样的日子是何等的逍遥自在。

西瑭小镇依河而居,水多自然桥多,卧龙桥、送子来凤桥、环秀桥、望仙桥和安定桥等,其中给我印象最深的是送子老凤桥和安定桥。送子来凤桥和一般的桥不同,桥当中是用一面花墙隔开的,据说走这座桥是有讲究的,有男左女右之说。

安定桥就在送子来凤桥不远处,那日走完长廊之后到了安定桥边的明清食代饭店喝茶小憩,我住的位置正好是斜对着安定桥,桥的翼侧用石雕刻着两个龙头,象征着风调雨顺。给我印象最深的还是桥上一幕幕场景,正应了那句话:站在桥上看风景,而自己也成了别人眼中的景色。

那么巧,原本熙熙攘攘的人流忽然中断了,而两头正好分别走来一个老头,一个老太,我突然闪现出就好象是一个旧时的故事。原本青梅竹马的恋人因为门不当户不对遭到阻拦,于是约好了在安定桥上见面私奔,可是因为一方某种变故最后却相隔天涯,而过了好多年以后,两个人却又一次在桥上不期而遇,这时候大家都已白发苍苍。可是毕竟是我的想象,两个老人擦肩而多,片刻都没有停留。

桥上拍照留念的人突然多了起来,桥上拍照留念的人很多,特别引人注目的是一个穿着蓝上衣黑裙子二三十年代学生装的女孩子,手上还拿着一本书,显然是也是憧憬旧时淑女的形象。过了一会儿,当我们往回在桥上经过的的时候,这个女孩又换了一身旗袍,撑着花纸伞,一副“天涯歌女‘的样子,可惜走近发现女孩子头发是染成了黄色,与那身素雅的旗袍实在不匹配。我摇摇头,过去的时代终究已经过去。

从安定桥下来我们一行转到了一条狭长的弄堂里,两边都是明清时代的老房子,这些沿街的老房子不是卖小吃的就是小旅馆,间或有几间点着灯笼的小酒吧式的店家。西塘的老式民居很多都是厅长而幽深,因为弄堂狭窄,前后房子间距很短,即使是白天里面不点灯就显得很昏暗,为了更真实的衬托那种原始的古味,里面悬挂的是一排红灯笼。经过一间这样的小吃店时,偶然在里面看到一个点着香烟、穿着入时、敲打手提电脑的时髦女子,而最让我诧异的是就在我收回眼光的时候,迎面走来一个腰已经有点弯,走路略显蹒跚的老妇人,身上穿的是那种蓝色碎花衣,赫然手上也夹了一根香烟。我真怀疑这是不是就是那种时光的碰撞,这样的场景让我更是觉得有点不可思议,让人也禁不住有点“啧啧”称奇。

也许是成了旅游景点的缘故,狭窄的小街两边小吃店特多,我比较喜欢江南的小吃,这各种各样的小吃对极了我的胃口。臭豆腐、芡实糕、麦芽糖、小馄饨、粽子、荷叶粉蒸肉,还有八蒸糕等,以我的喜好最好每样都来上一点,以为民以食为天,因此食其实也是一个旅游景点的特色,应该属于是旅游的一个项目,倘若去了一个地方不去品尝这个地方的食物,那么多少是有些缺憾。同去的几个朋友显然和我想法有异,都不太赞成每样都吃一下的提议,认为这些吃的我们当地都有的卖,何必一定要吃呢?在我一再强调在西瑭吃西瑭小吃有意思的多后,大家才勉强买了几块臭豆腐意思意思。后来有朋友又去买了芡实糕,一盒子里面有豆沙味、薄荷味、桂花味还有玉米味,吃起了来糯而不粘,甚是好吃。

西瑭其实还有很多值得一写的地方,比如明清时代的建筑、比如淳补的民风、比如那些小作坊等。一千个人看西瑭会有一千种印象,于我,现在的西瑭就象是一个原本虽然才华横溢,却默默无闻的文人墨客被人突然发现他的才华而变的有名,但是文字虽然越来越精美,却因为掺杂了太多商业化的元素,少了本来的纯补和随意。也许在他本身无名的时候想出名,真正有名的时候却觉得累了、伤了,当然西瑭本身不会说话,说这话的是我而已。现在的西瑭过于热闹,少了那种宁静,让人在此很难静下心来。

虽然逍遥却不能脱离尘世的喧嚣,那么又和繁华的都市差在哪里?不过,西瑭毕竟有着其特有的神韵,江南水乡的袅绕依旧让我有些沉迷。可惜很快就要回家,外面的世界再美,自己的想法再多,有了一个家,总是有着牵挂,自由逍遥也只能够是一种幻想而已,我想我们出来走一走看一看,就是为了满足我们这样的一份内心的美好幻想吧。

后记:江南有很多这样的小镇,可惜现在过于商业化,多了很多新建的建筑;人流不断,也不能够静下心来去品味到那种远离尘世的宁静。浙江人善于开发,可是同时也少了很多真正可以欣赏的人文景观。这就是发展与保留的遗憾。

2007年11月25日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我也想去西塘

很吸引人的地方,风帆的文字让人更向往了……

美丽的古镇在楼主的笔下变得更为美丽。

精华精华,建议楼主自己操作

建议精华!

风帆要自己操作了啊。。

风帆 的片片确实拍得不错!俺借片发挥,各位别见笑。

《石板路 》

站在巷口   听风呼呼地吹
幽深的石板路  让我
明显感觉  从年轻到苍老
岁月在轻轻颤抖

确信   自然而来的感觉
瞬间 我  一个人
头顶着浩大的苍穹  踏着青苔的印记
我要认真回忆我从哪里来
从秦时的明月,或是汉时的关?

捂住诗经的墨痕
饮一杯唐诗煮成的酒
醉卧江南烟雨中
千年不变的姿态
醒来时  庆幸还能记起  今昔是何年

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

引用第4楼从此永远于2009-10-19 09:57发表的  :
美丽的古镇在楼主的笔下变得更为美丽。

绝对同意!俺也很向往西瑭。