搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创作品] 生如夏花(歌曲)

《生如夏花》是歌手朴树的歌,那日朋友借给我一张CD,是朴树的专集《生如夏花》,于是第一次听到了这首《生如夏花》,刚开始的时候我并未对这首歌曲有特别的感觉,只是因为是朋友的介绍,他说我应该听听朴树的歌,因为他觉得适合我听。朋友是一个言语不多,但是为人谨慎而又属于那种看你一眼就仿佛可以洞察你心灵的人,我想他既然这样说一定有他的道理,因此,在某一段时间里每天我都听朴树的歌。

“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,我想朴树的生如夏花的灵感一定取之于此,夏花的绚烂是因为夏季的阳光最为耀眼,最为有激情。朴树用他的心唱出了对生活的一种态度,宁愿短暂也要自己的生命绚烂如夏花,这种对生命的从容对我来说,有着一种深深的震撼。

我想起了我的以往,想起了那段我曾经躲避、曾经最为恐惧的一段时光。 大口大口的血从鼻子里、嘴里涌出来,整日整夜的睁不开、合不拢眼睛,一些人既同情又厌恶的眼神,父母亲的眼泪和无助,那是一段什么样的日子啊,这种生不如死的折磨对于我来说,唯一的愿望就是能够早点灰飞烟灭,在我的前面何止是荆棘,简直是沼泽和深渊。还记得自己无力抓住那个宋护士的手说:“也许这一次我是站着进来,要躺着出去了。”

在那段时间里,我常常说假如我是为国而亡我该多么的幸运和骄傲,可是我却因为疾病而离开这世界,我就像一片小小的秋叶,如尘般的飘落和离去。

所幸,那段灰暗的日子终于过去,经历大变,对于生命的诠释我本应该更为透彻,可是虽然自己一直努力的工作和学习着,还用一张一张的证书来让自己尽快的适应新的工作新的生活,可是一度我还是迷茫和彷徨,我觉得自己根本没有前途,我活着就如行尸走肉般过一天算一天,再怎么努力,什么成功和失败对于我而言都是不存在的。而朴树在歌中唱道:

我是这耀眼的瞬间
是划过天边的刹那火焰
我为你来看我不顾一切
我将熄灭永不能再回来
不虚此行啊
不虚此行啊

以前一直没有好好的听这首歌,当我现在慢慢的领悟到这首歌中所演绎的生命之意义时,才渐渐明白当初那位朋友对我的苦心。他是希望我重新燃起对生命的一种激情,对生活的一种热爱,希望我不要失去前进的信心,也不要让自己就这样无声无息的再次沉沦于一种自我封闭的世界之中。

据说欧洲有国家的小学生语文教材第一课第一句话是这样写的:人,总是要死的。这话是多么的直白,而又是天下最大的真理。既然人人都会离开美丽而又令人遗憾的世界,那么倘若我的生命曾经耀眼如火焰,倘若我的生命绚烂如夏花,即便短暂我又怎么会后悔来到这世界?我会为我短暂的生命骄傲和自豪。

天行健,君子以自强不息,感谢这首朴树的《生如夏花》,感谢那些帮助过我的朋友们。http://hao125.com/lzmp8/top200/053.wma

晕,歌曲插半天都不行。

现在是枫叶如花

引用第1楼飘扬的风帆于2009-10-15 13:37发表的  :
晕,歌曲插半天都不行。
你笨啊,你是斑竹,我权限小于你,帮不了你啊,等若来吧,哈哈

听不见的.

引用第4楼梅竹于2009-10-15 14:01发表的  :
     听不见的.
这个新斑竹很笨的说

引用第5楼若鸿格格于2009-10-15 14:04发表的  :

这个新斑竹很笨的说
呵呵.比我强.

很多链接都失效了。

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美

朴树用他的心唱出了对生活的一种态度,宁愿短暂也要自己的生命绚烂如夏花,这种对生命的从容对我来说,有着一种深深的震撼。
歌声是一种内心的表达,听歌是在聆听灵魂的声音!