搜索
热搜: 活动 交友 discuz

记一只被当做雪橇的鹰[作者:夜归人]

西北旱塬今冬无雪。去年冬天倒是零零星星地撒过几次雪沫,稍稍还有点冬的意思。那是一个家家蒸笼里都飘出浓浓年味的正月某日的一个下午,晴朗的天空中,稀稀拉拉地荡悠着几片薄薄的雪花,地皮呵着热气,雪花刚一碰到它就融化了。侄子鑫鑫闹着要我带他去放风筝,于是我们就来到了小城外的南山上。不远处安葬着已离开我十年的父亲。十六岁他投笔从戎西进新疆,一生都在不停地迁徙、跋涉,如今他静静地躺在这半山腰上的坟中,却更象是一次行进途中的小憩。  
     如今那坟仍以攀登的状态在山腰上挺立。
     风筝飞了起来,随着鑫鑫小手中握的线绳不停地抖动,节令尚早,恐怕这是此地升起的第一只风筝吧?线绳飞快地往天上蹿着,鑫鑫说:“我的手捋疼了!”我急忙把绳子接了过来。风筝已在极高极远处,那里仿佛是通往某个神秘世界的洞口,风筝好象被一只漩涡似的大口狠命地往里吸着,虽然看起来那个位置空无一物。
      线放到头了。风筝就象落进了一种粘滞液体的飞虫,随着那深不可测的背景雍容地轻轻晃动着,这时就有一个对等的力量在风筝的背后和人较着劲,一放手它马上就会被拽走;如果多用一点劲,风筝就如同被压进水里的一个皮球,拼命挣扎着要露出水面去。线绳似乎松弛了,在空中划着一道长长的弧线,我使劲拉了一下,试图让它绷直,谁知弧线一点也没有变化,风筝却象被什么东西碰了一下,突然打了个趔趄。
      鑫鑫接过了线绳,他又开始玩花样了,一会向前跑去,风筝就倒退着降低了高度,一会又左右摇摆绳子,风筝也做着对等的回应。这阵子他又开始收线了,风筝越来越大越来越近,突然,一阵乱风袭来,风筝象一架被击落的飞机一样栽了下来,鑫鑫没能收住绳子,风筝落到了崖下。
     想想它刚才还在缥缈的虚空象身经百战的骁将,镇定自若地闲庭信步,一瞬间却就在我的眼皮底下消失了,我不禁生出了一股对某种未知力量的恐惧。极富质感的主体的生死却全系于一根看似无足轻重的游丝,活生生的人,这个世界上的一切生命,凶悍如狮虎,孱弱如蝼蚁,大抵都有这么一根绳子系着呢吧?
     崖下是一条很长很深的山谷,叫“鸦子沟”,小学低年级的时候我曾经和同学们一起来这里劳动过,除了成群结队飞来飞去的红嘴乌鸦以外,还有很多长着灰白相间羽毛的野鸽子。有一次我捡到了一支野鸽子的羽毛,把它扔起来吹了几下,不可思议的事发生了:它居然盘旋着飞了起来,越升越高,慢慢变成了一个小点,最后终于飞出山谷不见了。这事一直到了今天我还觉得神奇。而今山中已难觅红嘴鸦和野鸽子的踪影了。
      我们来到崖边,很小心地把落到崖壁野草和沙棘丛中的风筝拉了出来。起平衡作用的两根线被拽断了,我让鑫鑫拿着风筝,我来修理,这时对面山坡上传来一阵小孩的喧闹声,其中一个变声期男孩的声音特别刺耳。顺着声音看过去,一个大孩子正带着六七个小孩往山坡的冰上放着一个什么东西。他们所处的位置有一眼泉,夏天我上去过,脸盆大的一个坑中,有股小指头般粗细的泉水冒着,用手掬来一尝,又苦又咸,象眼泪的味道。冬天,泉水顺山坡淌下,便凝成了一块约有两米宽、十几米长的小冰川。现在,孩子们就聚在冰的顶端。他们把一个和大孩子差不多大小的东西放在冰上,然后一个孩子坐上去,别的孩子一推,那东西就驮着孩子滑到了冰的底端,在一处缓坡上停下,然后又下来几个孩子,把这个东西抬上去,放好,再由另一个孩子坐上去……就象城里孩子玩滑梯一样。两山之间的距离相当远,孩子们看上去就象兔子那么大,瞅着瞅着,一个冷战由我的脊背涌到了喉结,就在鑫鑫问我的同时我喊道:“喂,那是什么?”
      孩子们停止了游戏,大男孩回答:“一只老!我们还有比这更大的!”
      回声很大,在山谷中嘶哑地震颤。
          是一只!一只曾经搏击风雨,翱翔云端,视众生如蝼蚁的!我觉得呼吸停滞了,全身的血液似乎要从每一个毛孔里渗出。那是一只,一只生前傲视群雄的百禽之王,曾挟风雨雷电,令云消雾隐,倏而九霄之上,旋即钢爪利喙慑生灵魂魄的,而今成了一具僵尸,被孩子们当雪橇骑着,一遍遍地蹂躏。生前它是禽兽里的伟男,物种中的上品,现在它让我想起了被囚于兽笼的猛虎,英雄末路的霸王,甚至让我想起了被绳索缚牢的吕布。
        也许,万事万物真的有灵魂。这时,我宁可这样认为。飘逸出窍的魂寄期望于它曾寓居的躯壳,以大而无形的意念悄然驱使其继续它未竟的律动,所以,一根野鸽子的羽毛也会盘旋升空,的尸体仍然在载着孩子们滑翔,因为和鸽子的使命就是飞翔、升腾,这是造物主赋予它们的禀性,是宿命,无论生前或是死后,永远都不会停息。
        我始终没有走近这只。我从前任何一次看见的,都是远远地在极高处盘旋,翱翔。它是一只,一只不能再飞翔的死去的,我更愿象以往一样远远地看着它,以生前的姿态,以一只活生生的的姿势负着孩子们贴着苦咸的泉水凝成的冰滑翔、俯冲……
     已经绑好的风筝被骤然而至的一股劲风一下子吹到了半空。

回复作者:墨池常润
文中以一次小小的野外活动很自然流畅地从三个点切入,借景抒情,一个是父亲的坟,一个是风筝,一个是鹰,其实描写表达的都是鹰的精神。好文章

回复作者:凉月如眉
文章从一次户外运动写起,无论是父亲的拚搏还是风筝的断想,直到鹰一样的雪橇出现,都是体现一种鹰的精神。 文笔有力,且描写细致,感想到位,堪当精华。“崖下是一条很长很深的山谷,叫“鸦子沟”,小学低年级的时候我曾经和同学们一起来这里劳动过,除了成群结队飞来飞去的红嘴乌鸦以外,还有很多长着灰白相间羽毛的野鸽子。有一次我捡到了一支野鸽子的羽毛,把它扔起来吹了几下,不可思议的事发生了:它居然盘旋着飞了起来,越升越高,慢慢变成了一个小点,最后终于飞出山谷不见了。这事一直到了今天我还觉得神奇。而今山中已难觅红嘴鸦和野鸽子的踪影了” 。

回复作者:金风细雨楼
文章开篇就让我感觉到一种境界,如动画片中的“小宇宙”吧,呵呵。起笔稳重厚实,已经让人走入你要带来的世界。全文里贯穿的飞腾之意,穿行与道理与人性之间,无论是人的信念还是风筝,鹰的灵魂还是羽毛,都在诠释着永不可阻的飞腾。此文堪当精华,诸位斑竹评析甚好!
一点交流:“父亲”一个伏笔似可不写,与“鹰”有质的相近,却没有相似的遭遇;如眉斑竹所指“鸦子沟”一段也有些旁逸。

回复作者:明月如水
欢迎楼主,很有哲理的文章。有时候英雄的末路比平常人更让人扼腕叹息,也更显悲怆

回复作者 :日晷之影  
敬重如鹰一样的你!你一定会腾飞起来的,不管在哪个地方,不论在什么时间!
也许在我不经意抬眼的时候,我就可以在云端看到你矫健身影,看到你翱翔的雄姿!