搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清水暗香

清水暗香发贴集

〈七律,有感身世而作〉

杜鹃九啭暮春行,浩宇苍穹月蛰音,

梦里依稀匡正义,子规何处盼清明?

八年怨痛如刀绞,六月雪寒似剑凌,

遥举一杯知遇酒,高朋前路应铺平。

《七律。凤凰城》
凤凰夜幕泼丹青,古镇落霞不夜城。
出水芙蓉蕴大气,迷离风景几时新。
沱江唱尽人间事,此处留连槛外人。
难怪从文成妙手,原来奇秀覆红尘。

沈从文《边城》,记忆犹新。

咏莲(孤枫傲雪)
正是人间自在香,不同桃李竞流芳。
几番绿起高低梦,一朵红欹深浅塘。
高格凭谁成仰望,知音有我话凄凉。
当时幸有周夫子,惹得诗人寄语长。

《江洲造船厂所见》??感谢留取残荷兄弟帮我修了几字。
山路逶迤画锦延,
长江细浪吐轻烟。
一轮红日剪云絮,
九曲行车别洞天。
曾记青衫司马泪,
但惊神匠造华船。
深居幽涧无人识,
海上畅游渡众贤。

江湖不过是一面镜子

行走江湖中,也许三月,也许半年,你就会发现,江湖只不过是一面镜子,照见了天地日月和你我的内心。

持剑是我,我是持剑。我大口地喝酒,大声地笑谈,全然没了以往小儿女之状,这恐怕就是我照见江湖的影子吧。

其实,我原来从不曾这般地洒脱。出生在官宦之家,每日锦衣玉食,不知愁为何物,忽一日心血来潮,向往动荡不安的江湖,心底飓风悚然主宰了我的灵魂。缘由只不过是无聊时分,带着婢女悠悠走在街头,痴呆呆地看了半天那群江湖卖艺的人舞棒弄枪,那行如风站如松腾如龙声如钟的风格,一招一式,变化如幻,剑人合一,游龙飞凤,形神相随,浑然天成,这一切的一切,深深打动了我。我的内心告诉我,原来我应该如他们一样生活。内心一直浮澡,看不下书,吃不下饭,不想去见那些虚假得让我恶心的花花公子,也不想读什么圣贤古训,这些是束缚我天性的罪恶之源。我心已极力向往着那自由世界,梦中我多次看见佛的笑容,他在暗示我,一生如浮萍,匆匆无痕,是故花儿不必为谁开,只为自己开。而我不就是一朵芙蓉吗,需要在天然水色中,展示我的天性与佛性。绝不是现在这个家,充斥着权欲与利欲,空气滞闷得让我不能呼吸。

母亲,一位传统的小脚女人,自然是不敢让别人知道我有这类想法,她惧怕我嫁不出去,或者说,惧怕世人给予她别样的眼神。父亲,知道我的想法,愤然拍案,把我锁在了书房。

锁了有什么用?我的心还在天地间自由飞扬。我的思想还在江湖中寻找贴心的温暖。

三天没吃饭,我哭肿了眼睛,母亲也哭肿了眼睛,父亲在书房已来回踱过千遍。终于,晚上我的书房门开了,不见父亲母亲,只有丫环小月进来,带来一身夜行衣,和两个包裹。心里明白父亲母亲是疼我爱我怨我恨我,却依然为我的生命放行。

从此江湖中多了一个弱不禁风的女子??持剑。

我,持剑,16岁开始拜师学艺, 18岁持剑走江湖,已然小有盛名。

习惯大声说笑,习惯大块吃肉。

习惯路见不平拔刀相助,在持剑心里,江湖就是持剑,持剑就是江湖。

江湖笑,持剑乐,江湖哭,持剑悲。

咖啡馆的故事
自从做了自由散人后,经常出入咖啡馆,接触一些小资大资的人们。于是,也就听来了一段又一段的红尘万丈、生离死别、爱恨离愁。
我原本想我是最不幸的人,经受惨痛,于是好长一段时间也幽幽怨怨恨恨凄凄,甚至别了亲朋好友,拒绝一切尘缘网事。可是与这些看上去小资的人交流,却让我更明白了人生。一个一个故事,接踵而来,或许,这就是众生的宿命?!

一、远离你,是我一生的解脱

走进咖啡馆,我是带着一份期盼而来的。在电话里听声音,很体贴温情的男中音,我觉得我必须见他,因为他的真诚。
少波第一次发短信给我,我躺在床上,感冒了几天,浑身无力,照管孩子之余,我也只能躺在床上静养了。
突然手机响了,一条短信映入眼帘:你是世纪的清水暗香吗?
我回:我是。你是谁?你怎么有我的手机号?是不是世纪的管理员告诉你的?
回答:不是,是我在QQ上搜寻你的名字,你的手机是可以接QQ信息的,我找错了几个人,终于找到你了!谢天谢地!
我很感动,第一次碰上这么诚心的人,于是告诉他手机号。

晚上如约去咖啡馆前,我精心梳理了下心情,也精心打扮了自己。这么些年,我困顿着自己,也虐待过自己,发誓不相信男人,可这次,我还是被感动了,或许是病了的原因,缺少关爱与温情,一点点真诚与关怀也可能打动一颗愁郁的心。

穿上平日难得一穿的白色风衣,我打的到了咖啡馆,此前少波已发信息告诉我,在二楼靠窗的8号台等我。

跋上二楼,向前台打听8号台的位置,顺手势望去,一位很绅士的男人正微笑地看着我。

我已明了,笑着走过去,与少波握手。
少波穿着白西装,淡雅的领带,满脸的笑容,款款站起来,连声说:谢谢你能来!
并拿出他的身份证递给我,要求我验明身份。当时极感动,觉得这个人特坦诚。

淡淡的烛光下,少波举止文雅,能言善语。一边听着钢琴的柔声细语,一边搅拌着咖啡香浓滋味,我凝神静听少波前半生的悲欢离合。

主角就是少波与秋红

《远离你,是我一生的解脱》

少波与秋红自由恋爱,婚后曾幸福过几年时间,少波在一家公司上班,秋红没有工作。婚后一年,孩子出生了,孩子由父母帮带着。少波经常出差,在家的时间较少。秋红没有精神寄托,慢慢迷上了赌博。这一切悄悄发生着,少波没有察觉。
有一天,少波半夜回家,发现秋红不在家,于是四处找寻,结果在一间昏暗的小屋中,发现两男两女正在热火朝天地摸着麻将牌,秋红埋在其中,已输红了眼睛,秋红要求少波将身上所有的钱拿出来翻本。少波不肯,要求秋红赶紧回家看孩子。秋红大闹,这是第一次,少波与秋红发生了争吵。
坏事不开头,开头难收手,此后,争吵不断,秋红依靠赌博为生,九头牛也拉不转。少波发现,家里的存折没钱了,儿子还小,日子越来越艰难。
有一日,来了一群陌生人,要求少波和秋红还债,少波一看欠条,欠了十多万元,这对一个小家庭来说,无异晴天霹雳,唯一的房子卖了,还了大半赌债,家中已一无所有,儿子只能跟着爷爷奶奶过。少波一怒,辞了单位,离家出走。这一走数年,回来时,秋红已跟别的男人生活了。秋红还在依靠赌博生活,经常出入厦门赌场,靠拉赌客为生。
儿子没有父母管教,只能初中没毕业去学技工。

在幽幽的烛光中,我看见少波的眼睛是湿的。当初,他离家的唯一信念是:远离你,是我一生的解脱!没有秋红给予的痛,没有天天催债的债主,这种生活是他所向往的。于是逃避,顾了自己忘了家人!

他说他很后悔,当初关心秋红太少,让她走上歧途交上赌友。他说他很后悔离家出走,让家庭彻底解体,害了孩子,害了老人。
世上是没有后悔药的,我想秋红是一个抵制力不强的柔弱女子,少波也缺乏力挽狂澜的力量。

那么,我只能说,往事已矣,此生还求。
我们注定没有故事!我穿着白风衣,款款祝福着而去,互相鼓励吧,活着都不容易。

咖啡馆的故事二
二、想起那首歌:每次走过这间咖啡屋,忍不住慢下了脚步,你我初次相识在这里,揭开了相悦的序幕。今天你不再是座上客,我也就恢复了孤独。。。。。。。

少年时听着这首歌,不知道咖啡是什么样,感觉咖啡屋是一个很神秘的地方。随着年华逝去、时代递进,咖啡馆已成了商务、情感、聚会必不可少的场所。豫章这个地方,咖啡馆象雨后春笋般,齐刷啦刷林立在每条街道。咖啡厅不再神秘的背后,充溢着人间多少故事,有成功的喜悦,有失落的记忆,有怀旧的迂回,有重生的寄语。

我也是,自从爱上咖啡,就离不开咖啡厅这个相对幽雅的所在。伤心的失落的傲然的欣喜的,都曾一幕幕演饰过。人生大舞台,舞台小人生,想必咖啡馆就是人生舞台一场很重要的背景吧。

《别等我,我不会回家》
认识江寒,也是在一家咖啡厅。先前只知道他是一位大学教授,开了公司,等见面才知道他比我大不了几岁。江寒有一点依稀犹存的帅气,估计当年,应该是风度翩翩,追求者众。我不知道男人是否也可以用“风韵犹存”来形容,但意思是这样。
所以,一见面对江寒颇有好感,一是文化层次接近,二是气质相当,三是客观条件颇佳。江寒与我讲起了大学时去野外采标本的趣事,有些倒真是我闻所未闻的细节。在谈笑间,少不了要问起往事。

江寒很率真,讲起自己的故事,语气还带着些许怒意。我不知道,当一个人伤心对另一个人失望是不是真的就会添油加醋地讲述曾经的伤害与怨怼。江寒对他的前妻非常用地愤懑。

江寒的前妻就叫作秋月吧。

秋月是一所大学副校长的女儿,江寒当初的工作是因了这位副校长岳父才搞定的。所以,婚后,秋月非常跋扈,说话从来不注意用词,只要能说出来的,她都敢说出来。甚至与她的同事们讲夫妻的房事,害同事们老笑江寒。我不明白他们到底有没有爱,距离是明显的,一个心底无私天下皆友的女人,或多或少会给家里惹来不少是非争吵。但若一个家没有一点隐私,估计任谁都是受不了的。争吵,分居,江寒就是这样的婚姻中痛苦了几年,才决定离婚的。
离婚了的江寒,一心扑在工作上了,公司效益不错。
她的前妻却还在等他,对单位的同事说:让他在外面玩吧,玩累了玩老了,总是要回家的。
而寒江也利用单位同事传话:别等我,我不会回家。
江寒在感情的江湖上漂泊多年,却一直对婚姻有恐惧,只恋爱不结婚,于是身边吓跑了不少女人。其实我估算,他最终是要回去的,虽然这些年他的不肯结婚与前妻的默默等待并不协调。

虽然江寒这样的男人算得上优秀,我有些期许,但最终,我也不能幸免怕怕的感觉,逃之夭夭。

七绝??花蝴蝶

双双对对入花丛
不恨小园梁祝空
梦里不知身是客
醒来依旧笑东风

新坛子第一次对联擂台赛
一、网名嵌名联:

1、出:一剪梅  魂劫月色[清水暗香]
1、对:八拍蛮  女动诗情[一蓑闲]

2、出:蓑笠孤舟夺野渡[清水暗香]
2、对:斧斤残月闹荒山[一蓑闲]

3、出:闲来煮酒,因何醉倒一溪月[清水暗香]