搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【音乐VS爱】时间被点了穴铭记----木兰星

淅淅沥沥的雨点敲打着行军的帐篷,四周血腥的味道和着刺鼻的汗臭以及粗鲁的呼噜声,似乎扰人安睡。

披衣起身来到帐外,凛冽的寒气,凉风入骨让人睡意顿消。黑夜如怪兽静伏在那里,和营地四周燃着的昏黄灯火相对峙。

忽然之间想远离这陪伴自己血泪的战场,伴随着马匹的喷嚏声,萤火虫的扑翅声,我来到一处高地眺望远方,群山的轮廓似有若无,一片苍茫无垠。世界如此寂寥空旷,我独自渺小无力。

孤独如钝刀,一点一点挫着割着,原本以为已经麻木,但那颗千疮百孔的心还是抵挡不了黑夜的吞噬和凌迟的折磨。旷野之中传来独狼的低鸣,它在为谁流浪?而我,此刻,又在因何无眠……

寂寞似闻着味道的独狼,紧紧跟随,寻着空隙趁虚而入,肆无忌惮的张开幽幽大口。我不怕被它吞没,我只怕再无勇气沉湎。
寂寞又如起伏的潮汐,带着黏稠一波一波敲击我的心房,包裹住我早已僵硬的躯体,在海浪的熨帖中我坚硬如石的心防被一一卸下慢慢化解。
此刻的歌声是如此柔和,这是柔软但绝不是柔弱,是一个女子百炼成钢又辗转成绕指柔。

乌云遮月,但间或的银辉却让我瞬间失神,如被图穷的匕首刺中。
明日的血腥厮杀生死搏斗统统放下,此刻我只能无声的呐喊。是谁说过能说出口的悲伤不是真的悲伤,那么,深埋在心底的思念才是痛彻的铭记。耗尽全身的力气,借一束月光之箭传达对家人的依恋,与我,是这么的奢侈却又欣慰。

什么国仇家恨,什么责任担当,我只是想永远守护家人,让阿爸苍老的手不再颤抖,让阿妈浑浊的眼看见烛光,让阿弟幼小的心远离悲伤。我孱弱的双肩早已磨损,还能撑多久?此刻,深重如墨的夜包围着我,似乎才能尽情的宣泄,但,泪落无声。

凝神冥想,在回忆里才能忘却孤独,抛弃无形的枷锁,沉浸咀嚼往事。就让我放肆撒野吧,再当一回无忧的少女唧唧织布,懵懂的情思缠绕左右,慈爱的呵护如影随形,尽情的撒娇欢腾跳跃……
就让我随着月光飞舞,绽放成暗夜最美的花朵,散入东风满故乡,去触摸那青山绿水,那枯藤老树,那两鬓斑白,此刻的歌声是如此的张扬,一如我无法遏止的思念。

手心紧紧拽着的是那些说不出口的爱恨,摊开手掌,流逝的是爬满虱子的荒芜。不思量,自难忘。这段被尘封的故事注定是要用一辈子去遗忘。

再回首,依稀看见那个十几岁娇俏的少女背负着沉重的秘密,迈着坚定的步子踏上茫茫未知的路途。也许细纹会染了她的眉宇,风雪会白了她的乌丝,刀枪会伤了她的骨肉,冷酷会磨了她的笑颜……但永远不会忘记她逆风而行,倔强的蹒跚,风过耳畔,沙起漫天。她皱起明亮的眼,直视远方的燕南山。走过它,迎接的是自己未卜的命运,轻轻的向来时路挥别,不带走一片云彩,所有灿烂的回忆早已被珍藏。

风声呼啸,天已微亮,擦去眼角的滴泪,重拾战士的豪勇,跟木兰星道晚安……

这世界好宽
让孤独好满
荒野上的狼
它为谁流浪
寂寞是种蓝
往我心里钻
听见自己喊
看看天上
于是我剪下了月光
射向我老家的地方
夜黑的就像墨一样
那颗星名字叫木兰
让我把回忆当晚餐
吞下这许多年的酸
爱恨是掌心的沙漠
故事被点了穴遗忘

http://yoonjaelovebar.com/music/13.wma

感谢大家对【音乐VS爱】的欣赏。的确,每一首歌背后都是一个故事,而故事充满了情感,我觉得这才是歌曲的灵魂。

这个标签是偶然间的一个创意,初衷是想用另一种角度对音乐能有更清楚的认识,希望大家能喜欢。

四夜,特喜欢你的文字 ,解读的音乐般的文字,如果说音乐是一个美少女,那么你的文字就是这个美少女身上的盛装;或淡雅或热烈或朴素或庄重,将一路与你同行

哈哈,今天刚在别的论坛上帖了个这首歌的MV,总体感觉是没有画心好,个人所见。

张靓颖是我喜欢的一个歌手,从《夜宴》、《画皮》再到现在的《花木兰》,都不失为好作品。
我更愿意从情感的角度去看待《木兰星》,它表达了电影中主人公的内心世界,旋律大气又不失唯美,令人一听之下动人心弦。
张靓颖的感情也更成熟了,我第一次听就有想要把它写下来的冲动,这也是对 【音乐VS爱】一种新的尝试??写歌曲的本身。

从歌词上看,《木兰星》大体上是一首思乡的歌曲,无关爱情。在电影中表达的应是特定时期的特定感情,并不一定代表整部电影的所有情绪。但为什么这样一首思乡曲能够成为整部电影的主题曲,或许其正是印证了一个在战场上拼杀的女子身临其境时被更加放大的寂寞,无奈和对亲人更加迫切需要的情感。这些感情对于一个女子而言,本是人性的常态。即使是在平常,她们比男子也更加感性,更加依赖于情感。而此刻,确是站在战场上的花木兰,是代父从军的男子汉,是人人敬仰的大将军。她不再是个普通的女子,不再拥有普通女子最基本的权利,更加无法再任意宣泄自己的情感。

或许只有在这样一个黑的如墨一样的夜晚,望着天边的那颗星,想起爸爸讲的故事。花木兰才能够剪下一段月光,射向老家的地方。本是重情孝顺之人,本是代父从军,本是为了家。却只能拿回忆当晚餐,吞下多年的酸。这一且都是因为掌心那如沙漠对家的爱与对战争的仇恨。回忆多年点点滴滴,不如选择遗忘。没有哪个人喜欢上战场,更没有哪个女人喜欢上战场。

将军百战死,壮士十年归。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。花木兰要的不是名,不是利。要的只是一个完整的家,一个属于女子安定祥和的精神家园。若不是战争,她的生活又将如何?而如今,她拥有的只有这漆黑的夜,只有天上那个星。故乡在哪里?亲人又在何方?或许只有随箭射出的月光才能告诉自己!

从歌曲的表达上,也不难窥出电影的主题,电影要表达的或许不是慷慨无私的爱国大义,或许不是巾帼英雄战场上的英姿勃发。但却是一个站在战场上的女人的寂寞,无奈,坚韧,善良,渴望爱的人性中最朴质的情感。

呵呵说多了点,希望与大家分享。

引用第1楼夜夜夜夜于2009-10-06 19:44发表的  :
感谢大家对【音乐VS爱】的欣赏。的确,每一首歌背后都是一个故事,而故事充满了情感,我觉得这才是歌曲的灵魂。

这个标签是偶然间的一个创意,初衷是想用另一种角度对音乐能有更清楚的认识,希望大家能喜欢。
非常喜欢【音乐VS爱】,喜欢读你的音乐心情。四夜,o(∩_∩)o...哈哈

嗯,这首歌的歌词像诗,凄美。四夜辛苦了

“时间被点了穴,”在音乐缓缓悠悠中读这些,思绪也会有种被点穴的感觉。
被点了穴的那个瞬间,可以永恒,思想无限博大,自由。

“风声呼啸,天已微亮,擦去眼角的滴泪,重拾战士的豪勇,跟木兰星道晚安……”
当该记住的放在了心里,当该刻画的刻画在心里,就可以道别了,不纠缠于细节的绝尘而去,人生从悲壮到壮美,再到水一般的平和。。。

操作精华。
点精华理由:音乐VS爱,小爱如水到大爱无声,让人欲罢不能的音乐故事。

引用第3楼彼岸如烟于2009-10-06 20:48发表的  :
哈哈,今天刚在别的论坛上帖了个这首歌的MV,总体感觉是没有画心好,个人所见。

小东邪又换衣服了,很炫人很迷人。