搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在夹缝生存 [作者:木梅]

天地万物,皆有自己的位置。星月在浩翰的宇宙,鸟儿在自由的天空,树木在广袤的大地,人类在自己的空间。而我,独独在夹缝中生存。
  幼时,看到周围的环境,被惊呆了。人们自由地行走,自由地交谈,欢声笑语,不绝耳际。独独我沉默着,无人正视我的存在。缩在小小角落里,抱着自己柔弱的身体,低泣!小鸟在自由地飞,偶尔来到我身旁,怜悯地看我一眼,又飞走了。我又往角落里缩了一缩,摸着自己细细的臂膊,叹息!蚂蚁爬过来了,爬上了我的身体。啃噬我的肌肤,吸取我的血液,把我折腾得遍体鳞伤,我却无可奈何!无语!连那黄黄的落叶也嘲笑我:你看,我是自由的,只要有风,我就可以遍游世界,寻找自己的栖地,不象你!我望着落叶那得意的笑。泪滴!
  稀薄的泥土是我的家,冰冷的岩石是我的衣!连上天赐予的雨水都不肯在这里停留片刻,急着去与同伴汇合,匆匆滑过,不留任何足迹!
  在凄冷中渡过了我的童年,在世人不屑的目光中我悄悄长大。我知道,没人会理睬我的,我只有依靠自己。我把根用力往稀薄的泥土中扎下去。碰到坚硬的顽石我会拼命冲开它,只为吸一点可怜的水汽。为了扎住根,立住脚,我不得不把本应粗壮圆长的根须塑造成扁状,拼命地挤。为了能冲破夹缝,寻一片自己的天空,我只好改变自己的形体。尝尽了世间的苦,把所有的辛酸咽进肚里。“物竞天择,适者生存”,我深深懂得了这个道理。只是,只是......谁解其中味?
  多少年过去了,我长大了,成熟了。世人惊奇地望着我,不相信在岩石的夹缝中我还能昂首挺立。他们叫我是劲松,给我拍照,给我画像,为我作诗,为我吟唱。还说我与天同在,与岩同在,我成了他们心中的偶像。小鸟也飞来了,它们睁大双眼,目光中没有了怜悯,只有肯定,它们栖在我周围,再不肯离去。蚂蚁又爬上我的身体,却拿我粗糙的皮衣无可奈何。我轻轻抖一下身体,摇落了一地。落叶在地上仰视着我,眼中满是惊奇。它们不再以周游世界而骄傲,因为它们知道,那是无根的游曳。
  龙卷风来了,拔起土壤中的我的同类,却于我无可奈何;山洪来了,冲走了许多动物花草,我却傲然挺立。
  因为以前的屈就、忍耐,成就了现在的骄傲;因为以前的不屈、坚强,成就了现在的辉煌。夹缝中有一个辛酸的故事,也有一道亮丽的风景。夹缝是逆境,夹缝是桎梏,同时,夹缝更是力量之源,是不朽的根基。
  啊!神奇的夹缝!我在夹缝中生存!

回复作者:凉月如眉
因为以前的屈就、忍耐,成就了现在的骄傲;因为以前的不屈、坚强,成就了现在的辉煌。夹缝中有一个辛酸的故事,也有一道亮丽的风景。夹缝是逆境,夹缝是桎梏,同时,夹缝更是力量之源,是不朽的根基。喜欢这句。木梅一来就带来惊奇。人也在夹缝中生存,所以才更显艰难,也更显伸屈。

回复作者:金风细雨楼
木梅的这一篇新作,在营造意境上是很成功的,寓情,理于物,达到了一种融合。峭壁之树这个寓意物选取得也有特点,更难得的是,文中留下了很大的想象空间,让不同的读者可以产生不同的人生感触,虽然作者没有点明,意在言外。   推荐精华!个人认为木梅这一篇文字里感叹号多了些,情感不够内敛,与树的沉默坚韧风格不太统一,结尾一句也把情感直白了些,可再次留韵回味。

回复作者:醉红尘
木梅这篇文字虽短,却充满寓意和哲理。好文章!记不得上第几次看了,每次看后都不由得感叹。却该加精!