搜索
热搜: 活动 交友 discuz

素描人物(二)卖花的女孩[作者:墨池常润]

(二)卖花的女孩

在上班经过的路上,时常看到一些摆地摊的小摊小贩零乱的在地上摆些杂物叫卖着,其中一个十三、四岁的女孩蹲在地上,前面是一筐盛满各种鲜花的大竹蓝,阳光下,艳丽的花儿映着女孩纯朴的脸蛋,煞是好看。原来,这是个卖花的小女孩。女孩圆圆的大眼睛常常默默的、郁郁的注视着前方,不知在想些什么。这个年龄正是灿烂快乐的季节,为何女孩总是怏怏不乐呢?这个问题一直在我的心里纳闷着。
    我是个爱花的人,时常买些鲜花插在家中厅里的那大花瓶里,美丽、馨香的花儿为家增添了无比温馨、浪漫的感觉。因为经常买花,我渐渐跟女孩熟悉了起来。终于有一天,我忍不住问起了女孩,为何总是不开心?为什么没有上学呢?女孩露出了一丝苦涩的微笑,眼里隐隐的闪动着泪光,低着头,咬了咬嘴唇,她什么也没说,仿佛在心里锁上了些什么。也许生活的磨砺,让还是孩子的她有了一颗早熟的心。
    有一天,又经过那个路口,只见前面嘈嘈杂杂,乱成一团,有人在仓皇的逃串着,路上凌乱地洒了一地的水果、蔬菜,原来是城管在抓无证经营的,乱摆摊设点,妨碍交通的小贩。募地,我看到那些慌乱逃窜的人正从小女孩那被撞倒的花上踩了过去,那黝黑的小女孩,怔怔地站在路旁,无助的眼中,泪水顺着脸庞滑了下来,地上静静地躺着被践踏碎了的一些花儿。心里一阵抽搐,我走了过去,捡起地上仅剩的几枝完好的花枝,无言地递给女孩。看见我,女孩哇的一声,伤心地哭了起来,抓住我的手说:“阿姨,他们把我的蓝子撞翻了,把我的花踩烂了,家里还等着我卖花的钱用啊!现在全没了,全没了……这怎么办啊?怎么办……我怕,回去爹会打我的,他会打我的……。”望着这无助的小女孩,我竟不知该说些什么,只觉得心里很难受。对于我们来说,也许那些鲜花不过是廉价的装饰品,而对于女孩来说,是生活的一点甘露啊。
      此后,我再也没有看到那黑黑瘦瘦的小女孩。
      后来从经常和小女孩一起摆摊的她的同乡口中知道了小女孩的一些情况,她的父亲是建筑工人,母亲没有工作,要照顾家里的小弟弟,奶奶病了很久了,她们全家跟着父亲从农村来这打工,住在工地简陋的工棚里,靠着父亲那经常拿不到工资的微薄的收入,实在很难维持生活,父母让她辍学出来做点事,赚点钱贴补家用。聪明好学的她,在班级读书成绩一向不错的,可是,家庭的原因,她不得不放弃自己的学业,伤心的离开自己深爱的课堂了。据说女孩那天没有回家,和同乡一起流浪外地打工去了,现在不知所踪。
     每每看见那些在麦当劳、肯德基高兴地啃着鸡腿、汉堡的孩子和父母牵着小手的,快乐地蹦蹦跳跳的孩子,我就想起了那个小女孩。不知你过得还好吗?上帝给我们同样的出生的权力,却给我们不一样的人生道路。

回复作者:明月如水
上帝给我们同样的出生的权力,却给我们不一样的人生道路。说的不错,又是一个伤感的故事,唯有希望弱者有自强不息的精神,一天比一天过得好。既然她的长辈不能给她以安宁,希望她长大后能给自己的后辈一片天空。

回复作者:木梅
好文!小女孩的形象跃然纸上.这个世界上,还有多少这样的小女孩啊.从墨池对小女孩的同情中,看到了她对生活、对世界的热爱

回复作者:醉红尘
以下是引用汀芷幽兰在2004-12-16 4:17:00的发言: 欣赏墨儿的文字,更欣赏你那颗善感的心哦~这个系列一定要写下去哦~建议,这个版面的写手多,而这些百态人物都是我们寻常见的,如果每人就此主题来写的话,相信一定很精彩的~兰儿说的不错。这样的系列确实值得大力提倡。墨墨的文章我看的不多,在我看过的里面,这篇是最出色的,笔墨不多,字字含情。浓郁的生活气息,远比华丽的辞藻更动人。

回复作者:金风细雨楼
生活的细节,让文章产生了真实的感动。尤其是文章前半部分,对小女孩的形象与心情,遭遇刻画细腻,此文不错,可推荐精华。后半部分略显平直,可再考虑增加韵味和思索的厚重。“原来,这是个卖花的小女孩。”这句可删