搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北方的雪 [作者:星月舞剑]

北方的雪啊,漂染覆盖了厚厚实实的梦,捂热了一颗孤孤寂寂的心灵。     雪花,悄然地飘落在我的鬓角儿,它已经不会再融化了,凝结成一枚岁月防伪的风景。屋檐下,垂挂着晶莹的冰凌儿,可曾是父亲斧凿刀雕的图腾。多么象北方汉子倔犟的个性,冻得那么坚硬,伫立寒风,风吹一生。我日夜眺望着北方的眼晴,象童年的冰糖葫芦儿,被母亲精心地串成了一串红。斜阳夕烟,雪花悄悄地融化了,顺沿着脸颊的小河,一路舞蹈纵情……
      我久久地站在梦的花丛,为什么看不到你翩翩起舞的踪影?雪啊,藏匿于寒意彻骨的隆冬,却掩压不住自己内心深处,嫩芽拔节的情衷。茫然地伸出纤柔细绕的指尖,怎能叩响,一片残杯剩盏的心灵。浅浅地啜饮,深深地沉醉,哪里都是,人生一站一站歇歇脚的旅行。从白天走到夜晚,开弓不倦的脚步,射落了回头孤雁,一声声哀鸣的伤痛。
       融雪时季,走出故土,落雪时节,又归于故土。今世今生,怎么也走不出,你情绊意缠的田埂。斜依小轩窗,一弯新月,一杯淡酒,一管洞箫,吹醉了岁岁年年的故土乡情。
      火热的土炕头,隔墙的灶膛之火,燃烧着一曲童谣歌声。妹妹啊,我轻轻地呼唤着你的乳名,却再也不能生揣你调皮的小辫儿。因为,终究揣不住岁月留下的长长尾巴。那是你一泓潭水的大眼晴吗?我分明看到眼里的蕴含,负重不堪的阴影。你童年圆圆红红的胖脸蛋儿,一笑一颦的小酒窝儿,是哥哥背着你走山路,留下的一串深深浅浅的雪窝儿。如今,是你坎坎坷坷的脚印儿么,有谁能悟得透呢,窗外松松紧紧的风声。院子里的雪人,隔着窗户,仿佛对着我这个陌生的人诉说着什么,可我什么也听不到,雪人的话语,飘忽得很远,很淡,瞬间隐匿于清风无形。
      梦醒,凉月如水,冷寐寒切,徒壁四望,凝眸故乡的方向。顿悟,人生只能寻觅轮回的冬雪,却挽不回流逝的岁月。在又一个冬季来临的时候,用飘飘洒洒的冬雪,再堆积成一个久远的梦。沉睡,回忆不醒……
      北方的雪啊,想念时,你很近;触摸时,你很远。这近近远远的距离,都成为天空融化不了的北斗星。从北方吹过来的一绺一绺寒风,吹醒了一声声故土的呼唤。从北方飘过来一片一片的冬雪,冻结了一滴滴忘情的泪影儿。冬雪的宿命,是融化的诗,是归根的情。岁月也会融化,我的生命最终也将融化,但愿能与这北方的厚雪相拥,相伴永恒。

回复作者:金风细雨楼
又是一篇好文!尤其欣赏的是星月朴素厚实的思绪,使这些华丽的语言变得凝练自然。刚看起的时候,我曾以为是一篇以文字为主的华彩,读过几遍,里面的乡情乡思却越发动人。推荐精华!文中“妹妹”一段笔墨较多,但背景依然没说透。从文章中感觉妹妹经历过一些事,交代一下为好,便于大家理解这段话的情感。结尾处“冬雪的宿命,是融化的祭献”以及相关的对自身的联想有些情绪偏重了,与全文的整体意境稍显脱节。

回复作者:凉月如眉
楼主不愧是大家,文采风流,文辞华美,是我喜欢的那种。用诗化的语言塑造了一个诗化的意境。那对故乡对旧事的浓情厚意就那么自然的揉和到了文字里。不过,感觉可能为了细腻感情的抒发需要吧,语言有些词藻华丽、凑韵的感觉。说错了 ,别见怪。

回复作者:醉红尘
以下是引用星月舞剑在2004-11-22 12:08:00的发言:  星月只是个初学写作的人啊。愿意将自己的情感,用自己的笔表达,到这里来,希望朋友们在写作方面,给予一些帮助。凉月的评很到位,我现在也感觉到这篇散文的毛病,是刻意求追工整,这样使得情感的表达受限了。因为,写散文诗不多,慢慢学会把握。多交流啊!感叹楼主对自己要求如此严格!很美的一篇散文,语言唯美,而风格沉郁,有着深沉的生活底蕴。佩服老乡的文采,更佩服老乡的诚挚和认真。

回复作者:花气袭人
多在梅边竹上的是南国柔软的雪花我怀念故乡那些寒冷的岁月坚硬的雪在呼啸的风的棱角中于我们童年的梦想里准备了耀眼的新的世界厚厚的棉衣 妹妹红红的小脸蛋 翘的小辫子围着小雪人拍手我大声地喊她的乳名父亲 故乡忽然不肯走出去这点回忆的心情激烈的情绪:)