搜索
热搜: 活动 交友 discuz

家园 [作者:明月如水]

在生活的重压下,有时心灵会感觉漂漂浮浮的,不再有宁静而明澈的时候,生活中的许多事情常让我感到焦虑或不安,或许只有静静的坐在那间老房子里心灵才是平静的。
   古老而略带霉味的房子给人一种神秘而平衡的感觉??那是我小时候曾经住过多年的地方,它的年龄要比我大得多。??黎黑而裸露的橼子,坠着蛛网和塔灰。屋中采光不好,阴暗暗的,屋顶上抹着灰白色的石灰,乌暗的木制窗子,窗棂上贴着发黄的窗纸,房子低矮而破旧。经过多年后,它和周围的高大而崭新的房子比起来显得“丑陋”而古老。因为年久失修,其实它已经很久没有人住了,房子上已经见深深的裂痕,这是雨的作品,就象老人脸上深深的皱纹。常听父亲说,早年的时候,最怕下雨,更早的泥坯房子垒的很不结实,雨后,有时听见沉闷的“轰隆”声,那是房子和围墙倒塌的声音。过去的苦难似乎回忆起来还是那样触目惊心,所以,我很庆幸它能够在几十年的风风雨雨中挣扎过来,想起来,自有一种虔敬在内。

记得小时候,房子里也一度热闹、温馨过,爷爷、奶奶、叔叔、婶婶、父母一大家子人住在一起,十几口人,我对于这种大家族式的生活有着一种由衷的怀念,虽然其中也有争执和不快,但是给人的感觉去是亲热和血脉相连的,而且十分符合小孩子顽耍的天性。遥想二十年前过年的时候,许多人坐在唯一的一台电视机前面看电视的情景,总觉得那是记忆中最热闹的事情。好像家中至今还留有大年初一的录音,大家的声音都变了,怪怪的,很有意思。现在呢,各家管各家的事情,虽然得到了宁静和安逸,但人们都变得更加自私了,这却是改变不了的事实。兄弟亲情在金钱与贫穷面前变得如纸一样薄,以前的那种快乐却也是轻易寻不到了,不知道是我们改变了生活,还是生活改变了我们。
    似乎人在落魄的时候、浮燥的时候,总爱想起一些古老的东西,想起曾经还算丰盈华美的生活,或许是籍以得到平衡亦或是平静。所以,我也不例外,如果我气愤难平或浮燥不安时,我想当我躺在那里时,心情随着古老的步调沉浮,会觉得一下子就过了许多年,而许多年的生活也确实一如今天。突然明白了,同自由的身心比起来,身外浮名又算什么呢?
    人心是柔软的蜗牛,一有外界的威吓,就会躲进自己的壳里,而籍以作壳的,有的是爱人与朋友,有的是美酒云烟,而有的则是一种思慕的生活,但是聪明、坚强如你、如我,又应如何呢?蜗牛壳毕竟不是永恒的,就仿佛这房子,风雨中经挺了许多年,经历了各家的兴衰,后来,真的闲下来了,静静的承受着风雨,直到坍塌,消失。

多年来,一直希望自己能够像这房子一样,无论如何,宠辱不惊,只是我能吗?或许我只是个俗人,该去追寻自己该得的东西,不是名利,而是成绩,我是真的做不到淡漠??可以淡漠名利,但不是自己。近来,想着我的良师益友只是告诉我一种做人的理想,而理想的结果终需要自己去实现,但无论如何,我要感谢他们。于是知道心中的老屋是可以有的,但是在得到慰藉之后,人还是要向前走。

回复作者:花气袭人
顺着记忆的手回去窗外雨的滴落潮湿而温润的气息 像多年前我在那个房子前的夕阳下玩游戏夜晚记住童年温馨的除夕你们怀抱的温暖久久地立看着雨的细丝牵扯连缀冰凉的空气拂进来叹息一种伤感的思绪

回复作者:金风细雨楼
好文章!平静的心态凝练的文笔,推荐精华!在现实生活的转速中,的确让我们很难拥有一颗平和的心。这个时候,只有回忆,在依稀中泛起柔和的光辉。

回复作者:凉月如眉
人在浮华中,总是渴望能脱离浮华,渴望于平淡中寻找宁静。所以,心中的屋子便成为心灵休憩的场所。 人必须 向前走,所以,更渴望有属于自己的屋子。平实的语言蕴含深刻的道理。 堪当精华。

回复作者:沧海飞舟
似乎人在落魄的时候、浮燥的时候,总爱想起一些古老的东西,想起曾经还算丰盈华美的生活,或许是籍以得到平衡亦或是平静。是啊,人都有这样的感觉。古老的与自己有亲身感受的东西更能使我们留恋,使我们伤感,使我们亲切

回复作者:墨池常润
“多年来,一直希望自己能够像这房子一样,无论如何,宠辱不惊,只是我能吗?”老屋也曾经喧哗过,是经过历史、风雨的磨砺而慢慢沉静下来的,或许等我们老了,也许不是容颜的老去,而是心经过世事沧桑的磨砺,也会获得一种心静如水的心境。