搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 若鸿格格

十一、上海、婚礼及其他(不断添加,171、174、182、185楼已更新)

亲家等着看哪!   

老莫,真的认识已经很多年了,是03年认识的吗?还是04年?时间已经不是很重要了,重要的是,他曾给过我那么多让我感怀至深的关爱,曾在我落寞的时候、无助的时候,给我默默的支持。虽然间有离隙,但是每每念及那段岁月,仍然对他充满了无限的感激与想念。
  拿着电话应和着彼此,就这样,原本两个只在网络里有过交流的我们,在窄窄的楼梯上初相见。
  楼梯上是微笑而立的我,老莫几步便跨过了短短的楼梯,站在我面前,儒雅、亲切一如网络里感知的那样。原来,漫长的网络时光,及到现实的相聚,也不过就是一段短短的楼梯,几步之间。
  也许是认识太久的缘故,对于见面时候的第一个动作是握手还是点头犹豫不决的时候,老莫在我措不及防的时候,伸出右手,轻轻抚摩在我的头发上,轻轻拍了几下,如兄长的疼爱与呵护,如同多年前的那些文字。此刻,透过雕花窗棱的阳光,洒了满身。
  没有客套的寒暄和过场,没有从网络到现实里短暂的生硬和拘谨,落座、点菜。由于老莫对这里非常熟悉,所以一切食物均由他安排,包括帐单。虾球上来了,想必是出于对我多年的了解,老莫细心的提点我:“小心,里面有汤汁,很烫。”于是,赶紧收小张大的嘴巴,用筷子在虾球上戳了一个小口,却未料想,里面淡黄色的汤汁竟然随着那个小孔流了出来。“哎呀,可惜了,这个汤汁是最精华的部分。”老莫的惋惜,让我感觉,那流散的汤汁,仿佛是一幕人生的盛宴,就在转瞬间被我错过。只是,我的人生,错过的盛宴何止一幕?只是我庆幸,我现在拥有的,是人生最美的辉煌。
  谨慎地夹起虾球,从小孔中慢慢地吸吮着剩余的汤汁,美味刺激着味蕾和神经,这顿已经迟到至下午两点的午饭,真的让我值得为它排上近一个小时的长队。第二个虾球,因为有了第一个的经验,吃的时候,没有一点浪费,看着我意犹未尽的回味,老莫试图再喊几只虾球,却被我制止了,我喜欢浅尝辄止的感觉,将所有留有空白才好去回味和填充。
  小笼包冒着热气,安静地躺在小小的笼屉上,由于有了先前虾球的经验,我用牙尖轻轻咬破薄到透明的皮,闭上眼睛,慢慢吸吮着里面的汤汁,然后再大快朵颐。平日里的饮食素来清淡,所以几只虾球,5个小笼包下肚,素淡惯了的胃已然无法接受。我看的出老莫眼里的疑惑与关切,而我只能将美味打包。虽然冷过的小笼包再吃已经不够美味,但是我和淘淘点真的已经吃不下了。

楼主与老莫相见,竟写得如此优郁。。。。

人生有缘来相遇.     

由于小风的婚礼是在晚上六点开始,午饭过后,只能在城隍庙稍做闲逛,便要赶往喜宴了。
  冷香给淘淘点打来电话,说一会儿就到,豫园前见。从南翔馒头店到豫园,要经过人头攒动的九曲桥。看着阳光下拥挤的人流,竟然陡生惶恐与焦灼。我紧紧地抓住淘淘点的手,不知道是怕她丢了,还是怕丢了我自己。
  可以说不是我自己在走,而是被人群夹裹其中而行走。我突然对两年前的一段新闻有了深刻的理解,前年有报道说,去香山看红叶的人多到走一级台阶要等上两分钟。当时看到这个消息,心里还在轻笑,红叶有什么好看的?去任何一座山上,都可以看到。换地而思,终于明白,这样的城隍庙不是我的城市的景色,不能天天看到,所以人再多也要挤来,哪怕是看个热闹。就好比红叶,我可以不去香山,只去老房子后的山上一样可以看到,而城隍庙、九曲桥只在上海。
  缓慢移动里,老莫单反相机不时地对着我举起,对焦,按动快门、抓拍。快门被按动一瞬间发出的清脆声,穿越了嘈杂的人声,在让我如此仓皇与不知所措的时候,显得格外动听,有一种让我平静的力量。
  豫园门口,终于见到冷香,她已经等在那里有一会儿了。正在我和淘淘点寻找她的时候,只间一位身材微胖的颇有书卷气的中年妇女,微笑前来打招呼。由于她和淘淘点比较熟悉,而我此前与她无任何交流,但是在一种氛围的烘托下,自然很快熟悉。
  奶油豆,是城隍庙的招牌,虽然在物质丰富的今天,奶油豆已经不是什么稀罕物,但是它留在我记忆里的那份奶香,依旧驱使我买了一些带回家,给孩子和家人品尝。冷香说这个要买那个也是特产,在她的指点下我又买了不少小食品,虽然是什么东西都没有搞明白,而就是她指点的那些小食品,却是孩子最爱吃的。
  老莫说,梨膏糖好,孩子吃了清肺,也是城隍庙的特色。好,既然是特色,那就买。原本计划的几包小小的奶油豆,买到最后却变成了一大袋子食品。
  得知我要买真丝做枕巾,冷香便带我来到了一个什么所在,据说这里是真丝的批发集中地,间或她与老莫用上海话做着交流,淘淘点由于是苏州人,上海话也听的懂说的出,就苦了我逐个外乡人,他们说话慢的时候我还能将就听明白一些,但是当他们说快的时候,我只有听的份而没有懂的时候了。
  冷香,一定是一位会过日子的好妈妈好妻子,在她的砍价下,几分钟便将一块丝绸以想不到的低价搞定。看看表已经四点,老莫问我,还有什么要买的吗?我怎么好意思说,我想逛商场?因为婚礼那边有等我的朋友,身边的三位朋友都在陪我一个人逛,真的是不好意思呢。索性,回宾馆。
  回到宾馆,老莫自己动手丰衣足食,烧水沏茶,那份怡然的熟络也许真的是来源于多年的相识。老莫、冷香、淘淘点,三个我在不同时期认识的朋友,如今跨越时空的界限,在一个房间里畅谈,彼此间竟没有陌生感,也许,这就是缘分?

匆忙临屏,先记录大致,有时间再修改补充。

引用第175楼若鸿格格于2009-10-20 11:45发表的  :
匆忙临屏,先记录大致,有时间再修改补充。

抗议:偶咋还没有出场捏?

引用第176楼千堆雪于2009-10-20 11:47发表的  :

抗议:偶咋还没有出场捏?
最后出场的,一定是最重要的最压轴的啊,HOHO

那我的出场费是多少捏?怎么着也要比赵本山多点吧?

优惠你点就给100万吧,你得付哦~:)

引用第178楼千堆雪于2009-10-20 11:54发表的  :
那我的出场费是多少捏?怎么着也要比赵本山多点吧?

优惠你点就给100万吧,你得付哦~:)
呀,我还给你写文字做宣传呢,宣传推广费你怎么付呢?HOHO