搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不是阳澄湖蟹好,人生何必住苏州 。

。。。。http://www.56.com/deux_91110546.swf

。。“一腹金相玉质,两螯明月秋江”。中秋一过,持蟹斗洒,赏菊吟诗的季节就到了。
  蟹是人间美味,曾有“四方之味,当许含黄伯为第一”。“含黄伯”即金秋时节的螃蟹。但是,最早人们对于全身披甲、张螯舞爪的螃蟹,望而生畏,当然不会想到去吃它。所以鲁迅先生有云:第一个吃蟹者,堪称英雄。传说在汉朝时,有个县闹蟹灾,遍地都是螃蟹,连田里的庄稼都被糟蹋了。县官焦虑异常,如何消灭螃蟹呢,他想了个冒险吃蟹的办法,召集乡里,捉蟹烹煮,并带头剥食。百姓仿效,以蟹代粮,结果不仅消除了蟹灾,而且尝到了蟹的美味,螃蟹也因此成为人们餐桌上的佳肴。

真如明末散文家张岱在《蟹会》文中说:“蟹至十月与稻梁俱肥……掀其壳,膏腻堆积,如玉脂珀屑,甘腴虽八珍不及。”近代学者章太炎夫人汤国梨说得有趣:“不是阳澄湖蟹好,人生何必住苏州。”

食蟹最讲鲜活肥大,刚捕上来的阳澄湖大闸蟹,肥腴黄多,味美香浓。俗话说“夏吃尖脐秋吃圆”,这“圆”就是肥美的“菊黄蟹”。

民间有“螃蟹柿子不同食”的说法,历代中药书籍也有记述。这是因为柿子等水果内含鞣酸较多,与钙质结合形成一种不易消化、对肠胃有刺激性的物质,可引起胃病、腹泻、呕吐等现象。
。。。
  蟹肉、蟹爪、蟹壳都可入药。蟹肉有清热散血作用,并能治疗筋骨损伤、烫伤等;蟹爪有破血、消积、堕胎之功;蟹壳有治疗瘀血、胁痛、乳痈及蜂虿的作用。
  食蟹后口、手往往留有余腥,可在手中倒上少许白酒涤擦,其腥可去。如腥味尚存,可采摘几片菊花叶在手中揉搓,并用茶菊漱口,其腥自消。

记得小时候妈妈还会将蟹洗刷干净,放入罐内,用白酒腌制,封口半个月后便可吃。每当开罐取蟹时,醇香扑鼻,醉蟹金黄,肉质细腻,膏黄味美,滋味无穷。

转眼数十年过去了,人已过不惑之年,每当想起在阳澄湖捕蟹吃蟹,仍像陆游所说“蟹肥暂擘馋涎堕。”现正是菊黄蟹肥时,遥想当年吃蟹情景,仍似齿有余香。

呵呵~~朋友们,欢迎来苏州品蟹赏菊,俺霜上月作东~

。。。。

真的吗霜月,俺想去吃啊,一只一般多少钱啊~~   

苏州还有什么好吃好玩儿的啊~~   

扬州到苏州有多远啊~~这两个地方都有那些景观啊~~   

最好来点整熟的蟹
掰开盖了膏油油的..怎么品吃的PP

阳澄湖的螃蟹,看得我都眼馋了~~

好听的歌,好肥的螃蟹

引用第3楼上善于2009-09-27 18:35发表的  :
扬州到苏州有多远啊~~这两个地方都有那些景观啊~~   
不远,俺前天才去过扬州,累死鸟。

引用第1楼上善于2009-09-27 17:59发表的  :
真的吗霜月,俺想去吃啊,一只一般多少钱啊~~   
好呀,上善你来,俺带你去船上去吃正宗的。价格要看蟹的品质,从十几元至一二百元。

引用第2楼上善于2009-09-27 18:07发表的  :
苏州还有什么好吃好玩儿的啊~~   
哈,~~天堂苏杭好东西数不胜数呀