搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 却驻心间

九月过去时 记得唤醒我

YESTERDAY,美妙的歌声,不尽的往事

引用第9楼点石于2009-09-27 22:15发表的  :
是啊,昨日与心间谈这首曲子的时候,我说激荡的伤怀,她也有些纳闷,但不知如何,我确实在鼓奏以及之后的旋律中感觉那种伤怀很激荡,却不是被潮湿暗藏在心里的那种。似有着想冲破却无法冲破的困惑,
能感受确实不易
这是意境的融合吧(心中情感和曲子的表达如一)
要这个意境的,反之则不行!
02年我在长沙,闲了没事跑去湘潭看球外,就是酒吧里一杯啤酒胡侃乱吹
吹到有位朋友的朋友要我写一篇猫王,钱是不多,约一台电视机的钱吧
我当然劲鼓鼓的..可侃归侃,下笔蹦却不出几个字
放了无数猫王的歌子还是不灵..还是找不出灵感来.
急了去看老戏找灵感,那时候坡子街的湘江剧院还没拆,门口一堆票友在那西皮二黄的
我听到太阳落山..还是找不到...一台电视泡了汤
这就是意境问题!

还是喜欢这版有着一张稚气脸的YESTERDAY,没有商业的气息

引用第12楼雁语黄沙于2009-09-27 22:52发表的  :
还是喜欢这版有着一张稚气脸的YESTERDAY,没有商业的气息

记得N年前,去新华书店的音像部花10元钱去扫街(那时是磁带,都在音像部那的)
回校的夕阳下,机械系的一名校友,望着我的手提网袋的磁带(那时也兴这个)
列农....列农.....的满世界叫
那是百代出的的一张批头的磁带,其中就有这首YESTODAY
保罗还在的....
哈里森,斯塔尔,列农千古!

引用第11楼晨峰于2009-09-27 22:41发表的  :

能感受确实不易
这是意境的融合吧(心中情感和曲子的表达如一)
要这个意境的,反之则不行!
02年我在长沙,闲了没事跑去湘潭看球外,就是酒吧里一杯啤酒胡侃乱吹
.......
晨风兄,02年我住长沙呢!刚才珑儿问长沙有什么好玩的,我说泡吧,竟问泡吧是什么,呵呵,我说就是喝酒聊天听音乐。
长沙号称娱乐之城,酒吧一条街每到晚上确实热闹非凡,偶有去,却与那种音乐的意境大相径庭。有着些狂躁暧昧的元素流传着。
坡子街已经改成古街风格,也全是吃的一条街,中国各地的这种复古建筑,总是徒有外表,我嫌它红柱褐檐太油漆的感觉,
却找不到古韵的内涵。好像心里等的是泛黄的印象,如同这首曲子,感觉听来是有些泛黄印象的,所以有些伤感,而这种感伤,却有着时光流逝心情恍惚后的厚沉。
可感动的人生况味,可咀嚼的生命意义,,偶被激荡起来,不同往常。。

恩....点石兄说的是!
长沙酒吧值得一泡,且价钱不贵...
有真人在那吼来叫去,弹来敲去的.....过瘾...真人毕竟和听录放的不一样,录放的尽管是名曲,那都是机器里面的人..
音乐的魅力在真人表演,不管是唱和乐器的演奏及结合的舞姿和动感...
尽管"音乐视野"不甚宽泛,
但是我们要看要听的不就是这个吗!
相比之下,沪上酒吧的"音乐视野"要牛多了....
上回我到上海在新天地泡吧,不知是那家铺头,竟听到了牙买加人唱雷鬼(Reggae).
可谓正宗享受也..

一上来的吉它弹唱,让我觉得很奇怪,曲风是淡雅的,可演唱者却是玩世不恭的感觉,听到第二段及看到心间的文字才明白了是怎么回事。整曲虽然没有竭斯底里的嚎叫,但仍然能感觉到他是把噪子提起来去演唱的,这或许是一种习惯全然吧。
很少听朋克风格的音乐,感觉歌词虽平实,却有种诗的味道,而就音乐而言,说不出是什么感觉,只是觉得似乎跟着演唱者一起烦燥了起来,还好九月将过,有丝丝凉意于周遭。

读烟西的听感,再回头看以上大家的感觉,突然记得之前的一种认为,音乐,原本也是静物,只有合与心情,才能成乐之动。所谓意境,只有有心,才存在。

引用第17楼点石于2009-09-29 00:17发表的  :
音乐,原本也是静物,只有合与心情,才能成乐之动。所谓意境,只有有心,才存在。

好深奥哦,音乐就是开心

不过你说的不错