搜索
热搜: 活动 交友 discuz

子叶小窝

搭个小窝,希望夏天常有风,冬天能挡雪。

传个图片做头像

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这两天终于有了点秋天的气息,早上穿着无袖连衣裙觉得有点凉意,手臂起疙瘩了。今天一大早,去公安局拿签证,还好,没有人,只一会儿工夫就可以拿到。

冷战三天了,心情会时有低落,但也不会像以前睡不着觉,吃不下饭,现在倒能日子照常过。人也变得麻木了,已不会大喜,也尽量不大悲。

星期天下午带儿子去图书馆,路过常光顾的内衣店打五折,推门就走进去,店员是一位很随和的女孩子,她突然半感叹半发问:人不知究竟为了什么?你说为儿为女吗?现在付出了,到儿女长大成人,也不知他(她)孝不孝顺,会不会好好为人。我似牧师的开解答:别想以后,在你付出的时候你不是已经收获了快乐吗?说完之后自己却有一丝的戚戚感。

昨天在报纸副刊看到张曼娟的了篇小文《该吃时吃,该睡时睡》,有点感慨,人生为了什么,不会高咏只在乎过程,不看重结果的自欺欺人,转来兜去,像张说的,最终还不是为了生命的最始状态?

欢迎子叶落户别院!

引用第2楼冷香于2009-09-23 13:54发表的  :

欢迎子叶落户别院!
谢谢冷香姐的热情,曾去过你小屋,只是没有留字。

昨晚泡脚的时候看完了王字忆的《流逝》,看到最后,泡脚的热水都凉了。
   第一次看她的小说,以前没接触过王安忆的文字,前段时间看了她的散文集《上海女性》,从图书馆新借来这本是她的中篇小说集,取其中的一篇小说为名《海上繁华梦》。

在《上海的女性》封底,拿了王安忆和张爱玲比较,张爱玲的书看过不少,王安忆的才刚接触,以后读到的不知道,就现在所感觉的根本是两个世界的文字。拿她们两个比,该是俩都是在上海,写上海的原因吧,文字风格而言却没一点相同之处。张爱玲在小说的笔调大都是冷峻而显苍凉的,有种透骨的冷,而在王安忆的文字中,感受到一种宽容的爱和厚实的暖。

无能的文耀亦有可爱的一面,游手好闲的文光学会了思考而成为了作家,勤奋的来来及敦厚的咪咪,热心肠的金花阿姨,正直的阿毛娘,这些都是人性中的暖。[blockquote][/blockquote]

不同的时代的生活背景.,产生不同的思维,张爱玲生活在没落的官宦家庭.受尽了冷落.
她的文字难免带着一丝的凄凉.

而王安忆,有充满慈爱的作家妈妈的精神熏陶下.生在新中国,长在红旗下.就大不一样

啦,文革的变化多端,使她学会了思索,但底子还是很阳光滴.

冷香姐说得很是,句句在理。

继续记录一下生活的点滴,尽量在工作前上来每天记一下(休息除外),看能坚持多久。

昨晚吃过晚饭,儿子在书房看书,老公在睡房看电视,我在客厅看报纸,各据一方。刚看到一篇关于中国体操队的评论文章,忽然就想起明天的早餐还没有着落,放下报纸,拿了钱包,悄无声息关了门,独自一人下了楼,走了出去。
      有一小段时间吃过晚饭没这么走出来了,深秋入夜的风还带些少热气,柔柔吹过来,不觉阴冷不觉潮热,很是舒服。街上的路灯透出淡淡的桔黄色,行人不多,显得少有的宁静,内心涌起一股淡淡的温暖。
      走出横巷,穿过马路,再走一会儿就到了卖早点的小摊档前,一字排开,有四五档都是卖河粉之类的,只有一档是卖名色糕点。
      买了一斤河粉往回走,来到马路边刚想走上人行道,从后边突然开来一辆妇装摩托,车速并不快,到我身边时没半点征兆就向我这边摔倒。动作比思维还要快,我本能地连退几步,站定之后心才开始狂跳起来。开摩托车是一位五十来岁的男人,额头有点谢顶,此时已从地上爬了起来。我深吸了几口气,在心里想该不该帮他扶起摩托,犹豫了一下还是走了上前。
      回家的路上在胡思乱想,幸好我退得快,要不然肯定会遭殃;转念一想,那男的为什么无情无故跌倒呢?忍不住又以小人之心猜度别人:不会是欺诈那类人吧,我帮他扶起摩托,要是他赖上我,后果可就惨了。古人常说的人有旦夕祸福这句话一点不假。

很久没有看小说了,哈哈,问好楼主

一层秋雨一层凉,子叶得好好注意保养叶子

欢迎新邻居!累了,烦了,开心了,欢笑了...都来小屋一坐,这里有朋友最真挚的问候和祝福!