搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烟雨蝶梦

喝酒(作者:六角神女)

引用第4楼纤纤雨儿于2009-04-27 10:59发表的  :
一个月零二十天,你修伞去啦?
雪花呢,快来收伞的评论吧,回应一下,也好让伞哥快速找到感觉:)
替雪花当次司仪~   
哈谢谢雨儿,来了来了,阿伞一来,这里就热闹了。

这几天外出了,才回来。
  其实六角这篇文章,最大的弱点就是凌乱,前面已经说了。六角既然不太明白,伞只好再动手一次,试着删减一下,再调一下顺序。只不过由于原文已定了型,所以不可能做大的变动。这样也影响了相应的效果了。(顺带着改了许多问题标点,六角下次得多注意哈)
  至于标题,我想可以改成“喝酒的变迁”什么的,这样范围小一些,针对性也强点。当然也供六角参考。

小时候以为自己很会喝酒。那时过年爸妈总会做一盆糟酒,原料是纯糯米,工序也很简单,用甑蒸个半熟,然后用簸箕冷了,跟甜酒糟和在一起,如果天气冷就放在暖和桶里。一般几天就能闻到刺鼻的香气。那时的我们总是偷着拿着勺子舀着吃,连酒带渣,味道美极了。
  不过正规的喝甜酒是在过年的时候,每人一小杯一小杯地喝:给爸妈祝酒时喝,我们姐弟四人互相喝。那时家里请人酿酒,大锅子上面蒸着米,然后有一根管子接着一个坛子,终于坛子出酒了,但香气可没有甜酒那样让人垂涎三尺。
  酿出来的酒一律叫“米酒”。纯糯米的叫“糯米酒”。味道要好,价钱也高点。一般待客是不用酿的酒,只是很熟悉的人,才拿出来分享。所以记忆中总是记得老爸那句永远不会变更的话:“我这是纯糯米酒哦。”
  现在家里早已不酿酒了,因为一来费时;二来如果技术不到位,说不定连米都折损了。但买米酒特别方便。因为这里兴起了许多的私家酿酒作坊,几乎村村都有。而过年送礼也多有送米酒的,价钱便宜,糯米的五元,籼米的三元五。每年的年前年后都有很多小车来杨子采购米酒,一般都是自己喝的。
  而对普通的来客,主人大都是请他们喝瓶装的酒。三十多年前最时髦的酒是“李杜高粱”,非常时兴。后来兴起了“尖庄酒”…… 现在条件好了,一般都是几十元的中高档酒。这个时候最抢手的是那种小瓶装的“劲酒”,一瓶就是一杯,也不浪费。我家来客几乎都是那种酒。
  但是我记忆最深的是一种名叫“国公”的药酒。那年我刚毕业,妈妈胳膊,腰腿总是发疼,医生建议喝药酒有好处,于是我每星期买一瓶“国公”酒送给妈妈,标价是五元,当时应该是价钱不低的。
  妈妈从来没有喝过白酒,药酒就更别说了。但为了治病,妈妈坚持每天三餐喝一小杯,慢慢地老毛病真的好了。而我们家里凭空多了一位酒仙,老妈的酒量大增,白酒不知道能喝多少,啤酒亲戚中很少有人能比的,老爸更是自愧不如。
  不过现在喝法早已经变了,以前那纯天然的喝法已经落伍。现在讲究的是健康饮酒,于是各种方子的药酒出了笼。每家要么有个大大的瓷器坛子,要么有个大大的玻璃瓶。
  我家有一个大大的黑黝黝的坛子,用酒泡着很多舒筋活血的药材,还有蛇、蜈蚣、海蛇等。因为味道苦,加了冰糖,现在的颜色红红的,味道很香。老公很喜欢喝,这样一直喝下来,他腿疼的毛病真的好了。有几回送给哥哥喝,他的腿疼也好多了。
  一次去同事家玩,他舅老爷在北京就职,回来过年时姊妹几个一人一家一瓶茅台,一条烟,而茅台是从北京空运过来的,一瓶就要九百多。天,我还从来没有喝过这样的酒,那天他们拿来还有大半瓶的茅台,我们几个从来没有喝过白酒的女士,连着他家读大学的女儿,一人尝一点,那种感觉的确妙极,很柔和,很纯,不像其他白酒那样辣,不一会,我们几个竟然把小半瓶全喝完了。看来我们都有喝酒的细胞哦,只是没有开发而已。
  随着健康理念的普及,现在大多数人都不怎么豪喝了,喝酒的方式也步入了保健的行列。我想少量喝酒是有益健康的,而从喝酒的习惯中我们也能觉察出时代的变迁,不是么?

真的非常谢谢阿伞,花了这样长时间帮我改文字,现在感觉文字清爽多了,只是浪费了阿伞这样多脑细胞,不好意思了,喝茶。
明天我再来琢磨一下。

瞧,神女多勤快啊:)   

哦,忘了说伞兄也辛苦了:)

哈哈雪版说错了,是阿伞勤快。我也不会改。现在名字也没有想好,不过对文字的思路有很多感悟。

两篇文章比较着看了一下
确实伞哥是一针见血:神女老师的此篇最大的问题是逻辑不清,写作其实也是需要理性思维的

我觉得你们的作品都非常值得我去学习~~