搜索
热搜: 活动 交友 discuz

喝酒(作者:六角神女)

说酒

2009年3月9号

小时候以为自己很会喝酒。那时过年爸妈总会做一盆糟酒,原料是纯糯米,工序也很简单,用甑蒸个半熟,然后用簸箕冷了,跟甜酒糟和在一起,如果天气冷就放在暖和桶里。一般几天就能闻到刺鼻的香气。那时的我们总是偷着拿着勺子舀着吃,连酒带渣,味道美极了。

不过正规的喝甜酒是在过年的时候,每人一小杯一小杯地喝:给爸妈祝酒时喝,我们姐弟四人互相喝,只是爸妈总不让我们多喝,说是怕我们喝醉,所以那时感觉酒好喝。

后来稍大点,才知道那甜酒不是真的酒,真的酒一般是大人喝的。那时也见着家里请人酿酒,师傅是熟人,名叫陶泽刚,人胖乎乎的,外号“酒司令”。记忆中酿酒很费时间,我只是见着那个大锅子上面蒸着米,然后有一根管子接着一个坛子,终于那坛子出酒了,香气可没有甜酒那样让人垂涎三尺。所以跟我们小孩子没有多大关系似的。只是见爸爸品尝着美滋滋地说:“好酒”。

酿出来的酒一律叫“米酒”。纯糯米的叫“糯米酒”。味道要好,价钱也高点。一般待客是不用酿的酒,只是很熟悉的人,才拿出来分享。所以记忆中总是记得老爸那句永远不会变更的话“我这是纯糯米酒哦。”写到这里忍不住笑了。

一般来人都是瓶装的酒,三十多年前最时髦的酒是“李杜高粱”,非常的时兴。后来兴起了“尖庄酒”……那时好像没有啤酒。

但是我记忆最深的是一种名叫“国公”的药酒。那年我刚毕业,妈妈胳膊,腰腿总是发疼,医生建议喝药酒有好处,于是我每星期买一瓶“国公”酒送给妈妈,那时标价是五元,当时应该是价钱不低的。

妈妈从来没有喝过白酒,药酒就更别说了。但为了治病,妈妈坚持每天三餐喝一小杯,慢慢地老毛病真的好了。而我们家里凭空多了一位酒仙,老妈的酒量大增,白酒不知道能喝多少,啤酒亲戚中很少有人能比的。老爸更是自愧不如,前天来家我吃饭,姨爹说我妈妈的酒量至少是爸爸的两倍不止。嘿嘿!不错吧。

只是妈妈喝酒从来不喝多,不过有瘾了。妈妈尤其喜欢啤酒,所以热天我都是买啤酒回去,一般雪津啤酒居多。现在方便多了,家门口不远就有小店,付了钱直接送货上门。感觉喝点啤酒的妈妈显得很可爱。有次跟妈妈一起做客回家,妈妈喝得有点多了,走路都不稳似的,但是妈妈却说:“这样高一脚,浅一脚,感觉很舒服。”我有次去学生家家访也有过这样的经历,回来睡上一觉,的确很美。只是那样不安全。

现在家里早已不酿酒了,因为不划算,一来费时,二来如果技术不到位,说不定连米都折了。

但买米酒特别方便。因为这里兴起了许多的私家酿酒作坊,几乎村村都有,说起“杨子米酒”,远近可是闻名的。有几年远在湖口,九江的亲戚都让我们捎带米酒过去。

而过年送礼也多有送米酒,价钱便宜,糯米的五元,籼米的三元五。味道纯正,最最适合自己做药酒。每年的年前年后都有很多小车来杨子采购米酒,一般都是自己喝的。

只是喝法早已经变了,以前那纯天然的喝法已经落伍了。现在讲究的是健康饮酒,于是各种方子的药酒出笼了。每家要么有个大大的瓷器坛子,要么有个大大的玻璃瓶。

我家就有一个大大的黑黝黝的坛子,方子是龙医生开的,有很多的舒筋活血的药材:像蛇,蜈蚣,海蛇;田七。还有很多不知名的药材。因为味道苦,也加了冰糖,现在的颜色红红的,味道很香,可我不喜欢喝白酒。老公可是很喜欢喝。坛子酒喝少了还可以再加。只是现在加的少了。因为咽喉炎的缘故,老公很少喝白酒,但是一好点,他就开始喝了。这样一直喝下来他那一喝酒就腿疼的毛病真的好了。有几回送给哥哥喝,他的腿疼也好多了。、

当然各家的酒味不一样,爸爸家的是纯中药的,味道也不错。

而很多人家都是那种透明的玻璃瓶,里面是啥都看的清楚,哥哥家就是那种瓶子,枸杞子浸在里面看的一清二楚,若是里面有蛇可是很吓人的。

不过来人一般还是瓶装的酒,现在条件好了,一般都是几十元的中高档酒。若是来人多数喝啤酒,少数喝白酒,一般这个时候最抢手的是那种小瓶装的“劲酒”,一瓶就是一杯,也不浪费。我家来人几乎都是那种酒。

只是现在大家都渐渐不怎么豪喝了,因为看见很多人都成了三高的对象。人人都注重自己的健康,自然喝酒也步入了保健的行列。当然场面上的喝酒不在此列。

自家人一般都是喝自己的药酒,随自己需要的可以添置药材。那样绝对没有假酒的嫌疑。晚上喝上一杯感觉疲劳感顿消,只是我不尝白酒,喜欢喝点啤酒,不过我今年我还真的尝了真正的茅台酒哦。

正月去同事家玩,他舅老爷在北京就职,回来过年时姊妹几个一人一家一瓶茅台,一条烟,而茅台是从北京空运过来的,一瓶就要九百多。天,我还从来没有喝过这样的酒,那天他们拿来还有大半瓶的茅台,我们几个从来没有喝过白酒的女士,连着他家读大学的女儿,一人尝一点,那种感觉的确妙极,很柔和,很纯,不像其他白酒那样辣,不一会,我们几个竟然把小半瓶全喝完了,哈哈不错吧,看来我们都有喝酒的细胞哦,只是没有开发而已。

我想少量喝酒是有益健康的,而从喝酒的习惯中我们也能觉察出时代的变迁来,不是

这破伞,雪花的帖发了都一个月了,咋还不来指点一二呢?

嘻嘻~~见酒就怕,不敢看了……   

雨儿啦,这个版面的宗旨,其实是“大家共评”,非伞一人独有,所以,伞哥更希望看到不同的朋友就文章说出不同的中肯的意见。纳百川细流方为海啊。伞哥岂敢自专呢?对不?
  就我个的的看法,六角这篇文章写得很朴素,细节也很打动人,但是总的思路不明晰,说得标准点,就是这篇文章没有主线,写“喝酒”可以按时间,按酒的种类,按酒的喝法,等等,但六角或许是随笔而记,所以想到哪就写到哪,给人东一榔头西一锤的感觉。
  正标题是“说酒”,这个标题显得非常广阔,而文中所叙的重点,却是六角对酒的一种回忆,特别是对酒的酿造,落墨过多,冲淡了“说酒”的蕴意。所以,倒是版面的“喝酒”更贴切些,当然,也可考虑再用别的标题。
  按上面的归纳总结,六角这篇文章更近似于市井漫聊,村语乡言,而非正式的作文了。呵呵。六角不怪。

一个月零二十天,你修伞去啦?
雪花呢,快来收伞的评论吧,回应一下,也好让伞哥快速找到感觉:)
替雪花当次司仪~   

引用第3楼打不开的伞于2009-04-27 00:07发表的  :
  雨儿啦,这个版面的宗旨,其实是“大家共评”,非伞一人独有,所以,伞哥更希望看到不同的朋友就文章说出不同的中肯的意见。纳百川细流方为海啊。伞哥岂敢自专呢?对不?
  就我个的的看法,六角这篇文章写得很朴素,细节也很打动人,但是总的思路不明晰,说得标准点,就是这篇文章没有主线,写“喝酒”可以按时间,按酒的种类,按酒的喝法,等等,但六角或许是随笔而记,所以想到哪就写到哪,给人东一榔头西一锤的感觉。
  正标题是“说酒”,这个标题显得非常广阔,而文中所叙的重点,却是六角对酒的一种回忆,特别是对酒的酿造,落墨过多,冲淡了“说酒”的蕴意。所以,倒是版面的“喝酒”更贴切些,当然,也可考虑再用别的标题。
  按上面的归纳总结,六角这篇文章更近似于市井漫聊,村语乡言,而非正式的作文了。呵呵。六角不怪。
嗯嗯,是的,但一时还转不过弯来,总觉得你出现,这共评才有主心骨嘛:)

六角还没出现?喊一喊吧,如果再不出来,就成八角伞了。哈哈。

六角忙于批改试卷,论坛经常进不来,已经快回来了,     

哈哈来了来了,司仪来迟,阿伞莫怪莫怪!
先请各位喝茶     

引用第3楼打不开的伞于2009-04-27 00:07发表的  :
哈哈不是正式的作文,天,我写的估计都不能算是正式的作文了,管它,反正凑数而已,只是这个点评六角有些不明白,自己感觉好像还行,那天当面请教阿伞。
最好能换个标题就能旧貌换新颜,哈哈只是我不知道怎么换?阿伞要不帮我换一个行么?